Литературный вечер, посвященный 110-летию со дня рождения Гайто Газданова

Литературный вечер, посвященный жизни и творческой деятельности известного писателя, яркого представителя плеяды литературных деятелей русского зарубежья и нашего земляка Гайто Газданова состоялся в «Литературной гостиной» при кафедре русской и зарубежной литературы Юго-Осетинского госуниверситета.

Инициатива проведения памятной встречи, приуроченной к 110-летию писателя, принадлежит заведующей кафедрой, доценту ЮОГУ Манане Парастаевой.

Почтить память Г.Газданова, рассказать о своем видении и отношении к его творчеству пришли преподаватели и студенты вуза, министр образования и науки Марина Чибирова, поклонники творчества писателя, представители СМИ и городской интеллигенции.

Вступительным словом встречу открыла М.Парастаева, отметившая, что Гайто Газданов – это «большое интертекстуальное пространство, в котором объединены буквально все традиции, и вместе с тем Г.Газданов – совершенно самостоятельное явление. Гайто Газданова можно считать зачинателем русского постмодернизма».

М.Парастаева предложила создать новое общество – Общество почитателей Гайто Газданова в Южной Осетии, которое будет служить памяти нашего соотечественника, и избрать председателем этого общества министра образования и науки Марину Чибирову как исследователя творчества Г.Газданова.

Большая часть встречи прошла в форме широкой дискуссии вокруг творчества Г.Газданова и философских идей, заложенных в его произведениях.

О своем знакомстве с творчеством Г.Газданова говорила Марина Чибирова, которая принесла с собой письма матери Газданова сыну, семейные фотографии и другие реликвии семьи Газдановых и предоставила их вниманию присутствующих. О литературном наследии писателя говорили преподаватель кафедры русского языка ЮОГУ Джульетта Остаева, научный сотрудник ЮОНИИ Зара Абаева, другие участники встречи.

В короткой биографической справке надо отметить, что Гайто Газданов, русский писатель-эмигрант, осетин по происхождению, родился в Санкт-Петербурге 6 декабря 1903 года. В разное время семья Газдановых жила в Сибири, в Полтаве, в Тверской губернии, в Харькове. Юноша учился в кадетском корпусе в Полтаве и Харьковской гимназии. Волею судьбы в 1920-х годах оказался за границей.

В 1923 году переехал во Францию в Париж, где и прожил большую часть своей жизни. Г.Газданов – автор таких известных романов, как «Вечер у Клер» (его первый роман), «Судьба Соломеи», «Черные лебеди», «Пробуждение» и др.

Последние годы жизни Г.Газданов работал журналистом и редактором на радио «Свобода», где вел передачи, посвященные русской литературе.

Для российского читателя литературное наследие Г.Газданова было открыто только в конце 1900-х годов. А в 1998 году в Москве было создано «Общество друзей Гайто Газданова», в задачи которого входит изучение творчества писателя и популяризация его произведений в России и за рубежом.

В 2001 году при содействии знаменитого дирижера и нашего земляка Валерия Гергиева на кладбище в Сент-Женевьев-де-Буа, где похоронен Г.Газданов, был открыт памятник писателю.

М.Габаев