Леонид Тибилов: «Перед законом все должны быть равны»

Оперативную обстановку в Республике обсудили на совещании у Президента Южной Осетии Леонида Тибилова с руководителями силовых министерств и ведомств. В его работе приняли участие Председатель Правительства Дометни Кулумбегов, Председатель Парламента Анатолий Бибилов, глава администрации г.Цхинвала Алан Алборов, сообщила пресс-секретарь Президента Гана Яновская.

В ходе совещания особое внимание было уделено расследованию громких преступлений, произошедших в Республике за отчетный период.

Леонид Тибилов заявил, что преступление, случившееся на территории изолятора временного содержания, в результате которого был убит подсудимый – серьезный удар по авторитету МВД Республики.

«Если бы каждый выполнял свою работу достойно, мы бы могли предупредить это преступление. Сейчас мы получили искалеченные жизни: что семья подсудимого, проходившего по преступлению, которое не может быть оправдано, ведь в результате наезда погибли две женщины; что убивший подсудимого молодой парень, сын одной из тех женщин, который также предстанет перед судом и будет осужден», – сказал Президент.

Леонид Тибилов подчеркнул, что ждет от МВД должного реагирования и наказания тех, кто нарушил служебные инструкции при конвоировании подсудимого.

«Министр мне докладывал, что машина, которая привезла подсудимого с судебного процесса, не въехала на территорию изолятора. Вокруг прохожие… Вот и оказался среди прохожих тот, кто совершил нападение. В результате убит молодой человек, у которого тоже семья. И что теперь, надо проводить работу по выявлению настроений и в семье убитого? До каких пор из-за безответственности и халатности на местах мы будем получать такую картину?», – сказал Президент.

По словам министра внутренних дел Ахсара Лавоева, сейчас в ведомстве проводится служебная проверка, по результатам которой последуют соответствующие наказания.

«Управление собственной безопасности проводит служебное расследование. По его результатам и руководство МВД, и ответственные за работу изолятора лица готовы понести наказание», – сказал министр.

Отдельную юридическую оценку действиям сотрудников МВД даст Генпрокуратура Республики, которая в настоящее время проводит следственные мероприятия. По их итогам соответствующие требования, по словам и. о. Генпрокурора РЮО Сергея Битиева, будут направлены в ведомство.

Вопрос по делу об убийстве гражданки Анны Санакоевой также был под особым контролем Президента. Леонида Тибилова интересовали причины затягивания расследования.

«Я понимаю, что суд вернул дело в Генпрокуратуру на доработку. Считаю, что сроки слишком растянулись… Убитая девушка была достойным гражданином и большой патриоткой своей Республики. Я лично сталкивался с ней в работе. Ее семья имеет право получить ответ», – сказал Президент.

Прямо на совещании и. о. Генпрокурора Республики Сергею Битиеву было поручено взять под контроль дело по убийству А.Санакоевой и довести его до суда.

Президент на совещании также уделил внимание рейдовым мероприятиям в связи с усилением работы дорожно-постовых служб УГАИ РЮО на факт выявления правонарушений дорожно-транспортного движения и вождения автотранспорта в нетрезвом состоянии.

По словам министра внутренних дел Ахсара Лавоева, за текущий период в ходе рейдовых мероприятий было выявлено и привлечено к административной ответственности около 600 человек.

«В начале января количество правонарушителей было 341, за последние две недели в ходе регулярных рейдовых мероприятий количество правонарушений спало и составило 285, из них 19 – за вождение автотранспорта в нетрезвом состоянии», – сказал министр. Все протоколы направляются в судебные органы и по каждому из них принимаются решения, добавил министр.

«Если водитель сел за руль в нетрезвом состоянии, ему грозит штраф в размере 20 тысяч рублей. При повторном нарушении закона ему грозит лишение права на управление автотранспортом на срок от полутора до двух лет. В случае, если уже лишенный водительских прав все же сел за руль, ему грозит штраф в размере 30 тысяч рублей», – подчеркнул министр.

Пресечение фактов применения и распространения наркотических средств на территории Южной Осетии было обозначено в виде поручений на очередном совещании Президента с силовым блоком.

Леонид Тибилов выслушал отчет о проведенных рейдовых мероприятиях, а также о работе в местах проведения досуга и развлечений, где используется так называемый кальян.

Президент подчеркнул, что в условиях Южной Осетии такого рода явление категорически не должно иметь места. Это касается, по словам Леонида Тибилова, и игорного бизнеса, который в нашей Республике запрещен на законодательном уровне.

В ходе совещания Президенту также было доложено о мероприятиях, проведенных службами МВД по выявлению лиц, которые незаконно хранят оружие.

«На минувшей неделе был задержан гражданин РЮО за незаконное хранение оружия и боеприпасов в собственном домовладении», – сказал министр, добавив, что такая работа будет продолжена.

Президент отметил, что работа по выявлению и наказанию преступлений должна идти регулярно, но особо подчеркнул, что она не должна носить выборочного характера.

«Здесь я говорю только об одном. Перед законом все должны быть равны. Если речь идет о рейдах по вождению в нетрезвом состоянии или каком-либо правонарушении, то привлеченный за то или иное преступление не должен получить снисхождение по своему служебному положению или же в результате того, что является сотрудником правоохранительных органов. Наоборот, здесь на каждом из нас должна быть большая ответственность», – заключил Президент.