Первокурсники Юго-Осетинского госуниверситета побывали в Ленингорском районе и привезли массу впечатлений
День путешествия выдался солнечным и теплым. Студенты первого курса факультета естественных наук и психологии вместе с куратором, старшим преподавателем Элеонорой Бедоевой удобно расположились в университетском автобусе, расписанном в стиле граффити, и отправились в путь.
ПУТЕШЕСТВИЕ В ПРОШЛОЕ ЗАПОМНИТСЯ НАДОЛГО
Первым делом группа студентов посетила историко-краеведческий музей Ксанских князей Эристави, который является визитной карточкой поселка. Располагается он в старом дворце, построенном в первой половине ХVII века. Его обстановка с первых минут погружает в эпоху средневековья. Здесь представлено более 5000 экспонатов в нескольких залах дворца. Среди экспозиций краеведческого музея артефакты бронзового века, орудия труда XVIII-XIX вв. и т.д. Уникальная и роскошная коллекция музея впечатлила молодых людей до глубины души.
Милена Лазарева, учащаяся 1 курса специальности «психология» в беседе с корреспондентом газеты «ЮО» с воодушевлением рассказала о красотах и достопримечательностях Ленингора, где она и ее однокурсники побывали впервые. «Мы посетили Храм святого Георгия, поставили свечи и помолились в светлом намоленном месте. Там и дышалось как-то по-другому, как будто легче и спокойнее, – поделилась Милена. – Неизгладимое впечатление на нас произвел краеведческий музей. Узнали и увидели столько интересного, что эмоции просто переполняют нас. Мы прикоснулись к прошлому, воочию увидели, как жили наши предки. Давно мечтала побывать в этих краях, в частности, во дворце. Гуляя по парку, где когда-то прогуливался сам князь и его семья, захватывает дух…».
Георгия Валиева больше всего впечатлило старинное королевское зеркало и древние орудия труда. «На третьем этаже, где жило семейство Эристави, пол устлан паркетом, а потолок расписан и украшен декоративными элементами. Мы смогли окунуться в историческое прошлое, надолго запомним этот прекрасный день», – рассказал молодой человек, который увлекается историей с детства. В шестилетнем возрасте он сам нашел музейный экспонат – скифский шлем в огороде в с. Дменис, чему парень был несказанно рад.
Анну Габараеву, внучку известного осетинского поэта Серго Миндиашвили, приятно удивил процесс пивоварения и атмосфера дома-крепости ксанских эриставов. Габараева поблагодарили директора музея Залину Черткоеву, профессионала и просто хорошего человека, благодаря которой экскурсия по дворцу стала впечатляющей и незабываемой.
«Всю дорогу мы пели, шутили и веселились, – рассказывает с воодушевлением Моника Кочиева. – Мне особо запомнились картины в музее. Гид рассказал про каждую из них в отдельности. Очень интересно нам поведали про историю самого поселка. Также мы побывали в ресторане «Старая крепость», где некогда располагались конюшни».
Весной прошлого года в музее побывали монахини Аланского Богоявленского женского монастыря. «Тогда матушка Георгия (Бестаева) сказала, что уровень экскурсии в Ленингорском музее гораздо выше, чем во многих музеях, в которых им удалось побывать, – отметила Э. Бедоева. – Директор музея озабочена тем, что здание находится не в очень хорошем состоянии. Оно требует реставрации. Надеемся, что найдутся меценаты, которые окажут содействие».
САКРАЛЬНЫЙ НАПИТОК: ПРОЦЕСС И ТАИНСТВА ПИВОВАРЕНИЯ
Большое впечатление на студентов произвел завод «Высокогорная Кельская пивоварня». Ребятам показали работу предприятия, процесс приготовления уникального натурального пива. На заводе функционирует экспериментальный цех, где производятся новые сорта хмельного напитка. Технолог-пивовар Чермен Гагкуев рассказал, что пиво сварено по классической технологии на чистом солоде и хмеле, без каких-либо добавок.
Несмотря на то, что технология приготовления одна и та же, каждая бочка пива имеет свой особенный вкус.
«Хочется поблагодарить Таймураза Гогинова за созданные рабочие места, за личный вклад в экономику республики. Продукция Ленингорской пивоварни пользуется большим успехом на российском рынке. Истинными патриотами, носителями высокой патриотической культуры можно считать людей, которые не на словах, а на деле продвигают экономику Южной Осетии», – подчеркнула Бедоева.
ФОРМИРОВАНИЕ ПАТРИОТИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ МОЛОДЕЖИ
Как рассказала нашему изданию Э. Бедоева, поездка организована в рамках реализации программы формирования патриотической культуры у студентов. «Программа предполагает знакомство с достопримечательностями Южной Осетии, – пояснила она. – Патриотическая культура – новое понятие в педагогике. Мы все знаем, что такое «патриотизм», есть множество взглядов, как положительных, так и отрицательных на это понятие, но сегодня стоит вопрос о формировании патриотической культуры у молодежи. Есть ура-патриоты, есть лжепатриоты, нацисты и националисты. Все это, к сожалению, выливается в конфликты, которые приводят к очень нехорошим последствиям. Наблюдая за происходящим в зоне СВО, приходим к выводу о том, что пора не только в школе, но и в стенах вуза формировать патриотическую культуру у подрастающего поколения».
По словам нашего респондента, экскурсия была задумана с целью познакомить студентов с Ленингорским районом, который некоторое время находился под юрисдикцией Грузии, и из жителей Цхинвала мало кто туда ездил.
«Нашу идею поддержал ректор университета Вадим Тедеев, который любезно предоставил нам автобус. Навстречу нам пошла и декан факультета Циала Джиоева. Она понимает важность данного вопроса и в дальнейшем всячески будет способствовать реализации программы», – сказала собеседница издания, отметив, что жители Ленингорского района приняли столичных гостей очень радушно, каждый старался угостить чем-то особенным, домашним».
Студенты выразили благодарность преподавателю Элеоноре Бедоевой и руководству вуза за предоставленную возможность побывать в п. Ленингор.
З. КАЧМАЗОВА