НОВАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ
В Юго-Осетинском государственном университете им. А. Тибилова с нового учебного года вводится новая форма обучения – очно-заочная.
По словам ответственного секретаря приемной комиссии ЮОГУ Эвелины Гаглоевой, на очно-заочную форму обучения уже переведены пять специальностей. Речь идет о направлениях подготовки в области государственного и муниципального управления, промышленного и гражданского строительства, психологии, фармации, а также юриспруденции.
До настоящего времени в вузе действовали только две формы обучения: очная и заочная. По своей сути очно-заочная форма близка к заочной, однако значительно увеличено количество аудиторных часов.
Студенты будут заниматься так же, как заочники – дважды в год. Но объем очных занятий будет выше. К примеру, если раньше по предмету на заочном отделении отводилось около 30 часов, то теперь – 50–60.
Причиной изменений стало вступление в силу новых федеральных государственных образовательных стандартов в России. Несмотря на то что Южная Осетия является самостоятельным государством, переход на эти стандарты необходим, чтобы облегчить будущим выпускникам трудоустройство в России.
«В дипломе всегда указывается приложение с количеством часов по каждому предмету. Если студент получит диплом заочного отделения с меньшим объемом аудиторных занятий, это может создать трудности при трудоустройстве в России. Поэтому и было принято решение о введении очно-заочной формы», – отметила Гаглоева.
НАРУШЕНИЯ В ЛЕНИНГОРСКОМ РАЙОНЕ
Прокуратура Ленингорского района выявила ряд нарушений в государственном образовательном учреждении «Ленингорский детский дом». Проверка была инициирована в связи с поступившей информацией о применении недопустимых методов воспитания в отношении одной из воспитанниц.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры РЮО, в ходе проверки факты применения недопустимых методов воспитания со стороны руководства учреждения в отношении ребенка подтвердились. В настоящее время прокуратура готовит представление в Министерство образования и науки с требованием о привлечении виновных лиц к дисциплинарной ответственности.
Прокуратура возбудила уголовное дело по результатам проверки отдела образования администрации Ленингорского района.
Как сообщает пресс-служба Генпрокуратуры, дело возбуждено по факту мошенничества. «По результатам проверки отдела образования администрации Ленингорского района и его подведомственных учреждений прокуратурой района возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 159 Уголовного кодекса России – мошенничество», – сказали в пресс-службе. В настоящее время проводятся следственные действия для установления всех обстоятельств совершенного преступления, заключили в надзорном ведомстве.
ДЕТСКИЙ ЛАГЕРЬ НОВОГО ФОРМАТА
Руководитель Станции юных техников Нариман Калаев организовал лагерь выходного дня, где школьники могут отдохнуть от гаджетов, научиться стрельбе из лука и приобрести полезные навыки.
Главная особенность лагеря – обучение древнему воинскому искусству.
«Помимо тренировки меткости и концентрации, дети играют в настольные игры, занимаются трудом и даже помогают готовить обед», – рассказал Калаев.
Лагерь расположился недалеко от Тирского монастыря. По мнению Калаева, такие выезды помогают школьникам отдохнуть от гаджетов, насладиться природой и приобрести полезные навыки. В планах – проводить встречи еженедельно, учитывая погодные условия.