Комитет Юго-Осетпотребнадзора: 101 год на страже здоровья и благополучия населения

Вчера свой профессиональный праздник отметили люди, посвятившие свою жизнь нелегкой, но благородной миссии – борьбе с эпидемиями, заботе о здоровье и благополучии человека.
Комитет Юго-Осетпотребнадзора (Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) прошел долгий и сложный путь. Сегодня он играет главную роль в системе охраны здоровья страны, занимается профилактикой инфекционных болезней, осуществляет контроль за безопасностью среды проживания, качеством продуктов питания, защищает права потребителей.
В интервью нашей газете о работе Комитета, новшествах, проблемных вопросах и многом другом рассказала Марина Кочиева, председатель ведомства.

– Марина Мухаровна, поздравляем Вас и сотрудников санитарно-эпидемиологической службы страны с праздником. Ваше ведомство перешагнуло 100-летний рубеж, это солидный возраст для государственной структуры. Расскажите об истории создания и развития санитарной службы Южной Осетии и о самом Комитете.

– Санитарная служба у нас появилась в 1922 году, когда в состав Наркомздрава Юго-Осетинской автономной области был включен отдел санэпидемстанции. В 1938 г. была организована Областная санэпидемстанция, которая была подведомственна отделу здравоохранения Облисполкома Юго-Осетии. В 1998 г. санэпидемстанция переименована в Республиканский центр санитарно-эпидемиологического надзора. Спустя семь лет в результате реорганизации Министерства здравоохранения Центр государственного санитарно-эпидемиологического надзора был выделен в самостоятельный орган исполнительной власти. Обретение самостоятельности сыграло большую роль в развитии и усовершенствовании санитарно-эпидемиологической службы в Южной Осетии.
В 2006 г. Центр госсанэпиднадзора был преобразован в Комитет по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Согласно Указу Президента, в 2006 г. на должность главного государственного санитарного врача – председателя Комитета по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека назначена Кочиева Марина Мухаровна.
Добавлю, что Комитет руководствуется законами РЮО «О санитарно-эпидемиологическом благополучии человека в РЮО» от 30 июня 2010 г., «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора)», «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и другими нормативно-правовыми актами.

– Ощущается ли в ведомстве нехватка специалистов? И как обстоят дела с материально-техническим обеспечением?

– К сожалению, наша служба испытывает нехватку в кадрах – во врачах-гигиенистах и эпидемиологах. Несколько лет назад по нашему предложению Правительством было выделено несколько квот в российские вузы по специальности «Медико-профилактическое дело». Надеюсь, что выпускники по окончании учебы вернутся к нам.
В свое время мы также пригласили нескольких врачей, окончивших Северо-Осетинскую медицинскую академию по специальности «Медико-профилактическое дело». Сегодня двое из них работают в нашем коллективе. А двое вернулись в Северную Осетию, получив более выгодные предложения.

Начиная с 2008 года материально-техническая база Комитета улучшается. Помимо Правительства огромную помощь оказывает и Роспотребнадзор. Приобретаются необходимые химические реактивы, питательные среды, тест-системы для вирусологических исследований, расходные материалы и др. Также приобретаются необходимые лабораторные приборы и оборудование. Особенно важным приобретением считаю ПЦР.

– Известно, что во время пандемии коронавируса большая нагрузка легла на вверенное Вам ведомство. Расскажите немного о его работе в годы вспышки COVID-19.

– В 2020 году мир столкнулся с пандемией коронавирусной инфекции. Уже с середины февраля 2020 года нами был разработан Комплексный план по недопущению заноса данной инфекции и ее распространения на территории нашей республики. Были разработаны алгоритмы взаимодействия между заинтересованными ведомствами в борьбе с коронавирусной инфекцией. Несмотря на то, что в тот период лабораторные исследования по выявлению коронавируса разрешались проводить только в ПЦР-лабораториях 1 и 2-й группы патогенности (наша лаборатория относится к 3 и 4-й группе патогенности) и с учетом того, что такая лаборатория была только в Комитете, нами было решено проводить ПЦР-диагностику своими силами. В начале марта 2020 года наши врачи-лаборанты прошли обучение на базе Ставропольского научно-исследовательского противочумного института. В дальнейшем нам пришлось уже в процессе работы привлекать и обучать специалистов со всех подразделений Комитета, так как была необходимость в выполнении не только большого объёма лабораторных исследований, но и в сохранении работоспособности работников. Неоценимую материально-практическую помощь нам оказывал Роспотребнадзор во главе с его руководителем А.Ю. Поповой. Оказали помощь нам и предприятие «Винодельня Иронсан», МККК, лаборатории «Гемотест» и «КДЛ». Все тест-системы по выявлению коронавируса мы получали от Роспотребнадзора на безвозмездной основе.
Было очень тяжело, сталкивались с непониманием людей, выполняли порой несвойственные для нашей службы функции, но коллектив объединился и работал слаженно, как один организм. За это я им очень благодарна и горжусь своими сотрудниками. Поставленная перед нами задача была выполнена – не было ни одного случая выявления COVID-19 вне стен карантинных зон, выиграно время (около семи месяцев) с целью подготовки медицинских учреждений и работников для оказания необходимой квалифицированной помощи больным коронавирусной инфекцией.

– Можно ли сегодня говорить о том, что чума XXI века осталась позади?

– Нами проанализирована работа во время пандемии, сделаны соответствующие выводы. К сожалению, в сегодняшнем мире вызовов в области биологической безопасности меньше не будет. И главный вывод, который мы сделали в пандемийный период – необходима командная работа, дисциплина, ответственность, выполнение всеми заинтересованными ведомствами в полном объёме своих функций.
В настоящее время в мире неспокойная политическая ситуация, но и в области санитарно-эпиде-миологической безопасности не стоит расслабляться, а наоборот, готовить врачей инфекционистов, эпидемиологов, энтомологов, гигиенистов – расширять перечень лабораторных исследований, укреплять материально-техническую базу соответствующих организаций и ведомств.

– Расскажите подробнее о работе Комитета.

– Сотрудники Комитета проводят контрольные мероприятия по обращениям, жалобам и заявлениям граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. На основании получаемой информации проводятся и рейдовые проверки. Также по утвержденному графику проводятся надзорные мероприятия в объектах торговли и общественного питания, объектах ЛПУ, ДДУ и СОШ, коммунальных объектах г. Цхинвала и районов.
Проводится просветительская работа с населением через СМИ по вопросам защиты прав потребителей и инфекционным заболеваниям.
Нами подготовлен проект Комплексного плана мероприятий по профилактике инфекционных заболеваний, общих для человека и животных (зоонозов) в РЮО на 2023-2028 гг., который находится в стадии согласования с соответствующими министерствами и ведомствами.
Сотрудники Комитета регулярно принимают участие в международных научно-практических конференциях на территории России.

– Как оцениваете на сегодня санитарно-эпидемиологичес-кую ситуацию в республике?

– Обстановка в республике в целом стабильная, но вместе с тем есть вопросы, которые необходимо решать в целях профилактики и недопущения возникновения и распространения различных инфекционных болезней.

– Какие меры принимаются Комитетом в отношении объектов, которые не соблюдают нормы СанПиНа?

– В отношении объектов, не соблюдающих требования санитарного законодательства, принимаются меры административного воздействия в виде штрафных санкций или выносятся предупреждения.
Так, за 8 месяцев текущего года по выявленным нарушениям в области санитарного законодательства и законодательства в области защиты прав потребителей вынесено 92 постановления о наложении штрафных санкций.

– А какие новшества введены в деятельности Комитета?

– Мы стали определять тяжелые металлы в воде. Далее планируем определять их не только в воде, но и в продуктах питания, в воздухе и в почве. Проводить лабораторное исследование качества воды хозяйственно-питьевого водопользования и воды водных объектов по паразитологическим показателям, а также санитарно-вирусо-логическое исследование качества воды хозяйственно-питьевого водопользования и воды водных объектов методом ПЦР. Кроме того, начали исследовать методом ПЦР иксодовых клещей на вирусный клещевой энцефалит, боррелиоз (болезни Лайма), эрлихиоз, анаплазмоз.

– Ваши пожелания коллегам и сотрудникам в праздник.

– В первую очередь желаю крепкого здоровья, терпения, сил и больших успехов в важной и нужной работе на благо нашего народа. Добра и тепла в кругу близких и родных, и всегда мирного неба над головой!

Зарина КАЧМАЗОВА