Ключевые вызовы и трансформация медиасферы

В Северной Осетии завершился III Международный медиафорум «PRO Кавказ», объединивший редакторов и журналистов ведущих СМИ Северо-Кавказского федерального округа и других регионов России, представителей органов власти, общественности и экспертов, а также журналистов из Южной Осетии.

На протяжении нескольких дней участники форума активно участвовали в мастер-классах, дискуссиях и лекциях, обсуждая наиболее актуальные вопросы медиаиндустрии. В рамках форума прошли сессии в формате «вопрос – ответ», обсуждались ключевые вызовы и возможности трансформации медиасферы. Среди спикеров были известные журналисты, телеведущие и эксперты: главный федеральный инспектор по РСО-Алания Сергей Гончаров, военный корреспондент и специальный корреспондент ДИП «Вести» ВГТРК Александр Сладков, российский актёр театра и кино, кинорежиссёр, сценарист, продюсер, телеведущий и народный артист России Михаил Пореченков, тележурналист и ведущий «Первого канала» Александр Смол и многие другие.
«Историю сегодня пишут люди, и мы с вами в том числе», – отметил глава Северной Осетии Сергей Меняйло во время открытия форума. Он подчеркнул, что блогосфера сегодня занимает значительную часть медиапространства и требует внимания.
«Информационное поле нужно заполнять, и если мы не будем этого делать, его заполнит кто-то другой – наши враги, например. Мы сегодня говорим о том, что являемся патриотами своей страны, любим свою великую Родину и, конечно, гордимся ею, – заявил Меняйло. -Мы должны понимать, что война сегодня идет против нас всех. Мы – многонациональная страна, и сильны своей индивидуальностью».
Михаил Пореченков выразил благодарность Сергею Меняйло за организацию медиафорума и признался в любви к Осетии.
«Очень хотелось бы, чтобы новое поколение ориентировалось на героев времени, которое это время и создаёт. Об этом нужно говорить, потому что новое поколение должно понимать, каким будет будущее нашей страны, а воспитание этого поколения идёт через медиасферу», – отметил Пореченков.
Сергей Гончаров подчеркнул необходимость готовности к новым вызовам использования возможностей, которые предоставляет трансформация медиа. Российский журналист, писатель, автор еженедельной программы «Военная тайна» Игорь Прокопенко рассказал участникам форума про искусство: как 30 лет быть на острие зрительского интереса на форуме «PRO Кавказ». «Журналистика – нелегкая профессия, мало платят, забирает все время, а личная жизнь – это отдельная история», – сказал он. Прокопенко рассказал о том, как его коллеги, особенно женщины, поглощены работой, и как это влияет на их жизнь. «Но если вы без журналистики жить не можете, если ваше сердце бьется при виде своей фамилии под публикацией, то вы выбрали правильную профессию, – подчеркнул Прокопенко. – Придет время, и вы будете получать много денег, найдете свою вторую половинку, будете известны и востребованы. Потому что нет большего счастья, чем заниматься любимым делом». Журналист привел высказывание китайского мыслителя Конфуция: «Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни».
Для участников форума работало 30 секций, посвященных актуальным вопросам медиаиндустрии. Программа включала широкий спектр тем, охватывающих как практические аспекты работы журналистов, так и глобальные геополитические процессы. Среди обсуждаемых тем были: использование нейросетей в работе пресс-секретаря ведомства, продвижение деловых медиа, медиа образование и мультиформатность, геополитическое влияние президентских выборов в США, развитие региональной печатной прессы и ключевые показатели эффективности информационной политики государственных структур. Обсудили ключевые вопросы роли региональных медиа в создании единого информационного пространства страны, а также влияние региональных СМИ на формирование общероссийской идентичности. В рамках медиафорума «PRO Кавказ» также прошла встреча главы РСО-Алания с участниками в формате «вопрос-ответ». Форум предложил участникам обширный обмен опытом и знаниями в сфере медиа, охватив широкий спектр тем и вопросов, что способствовало укреплению профессиональных связей и развитию новых идей в медиасфере.
Диана КАБАНОВА