22 мая 2024 года на нашем телевидении начались дебаты кандидатов в депутаты от политических партий. Прозвучал вопрос об открытии транзитной дороги через Цхинвал. Вопрос этот не из легких. Официальная точка зрения нам известна: пусть Грузия признает независимость нашей республики, а потом будем обсуждать вопрос транзита через Южную Осетию. Большинство кандидатов в депутаты были против.
Говоря о транзите, надо отметить, что у него есть свои плюсы и минусы.
Поговорим пока о плюсах. Таможенные сборы, конечно же, дополнят наш скудный бюджет. Но даже без этого, дорога – это прогресс и рост экономики. Откроются туристические каналы, к нам будут приезжать туристы из многих стран, и это тоже деньги в казну. Мир узнает больше о Южной Осетии, о наших возможностях, что также позитивно скажется на решение многих бизнесменов инвестировать нашу экономику. Пока же многие иностранцы думают и считают Южную Осетию «горячей точкой».
А сейчас о минусах. Разумеется, главное здесь – безопасность наших границ, людей, государства. Наши недруги вместе с туристами свободно могут засылать террористов, провокаторов.
Раньше, когда дорога была открыта, в республике, в особенности в Цхинвале, часты были угоны легковых машин. Их потом находили на территории Грузии. Преступники легко находили общий язык с грузинами и по дешевке сбывали им угнанные машины. Сейчас угоны машин практически прекратились. Но после открытия транзита могут возобновиться.
В вопросе транзита есть еще одна точка зрения. Она заключается в том, чтобы вопрос транзита связать с решением вопроса проведения железной дороги через Рокский перевал и связать Цхинвал с Владикавказом. Для России в экономическом варианте это не очень большие расходы, зато откроются дороги на весь Ближний Восток!
Вопрос этот государственного значения. Время покажет.
Павел ДЖИОЕВ
