Как сохранить историческое наследие: методы и современные подходы

Накануне Международного дня памятников и исторических мест она рассказала о проделанной отделом работе, обозначив приоритетные направления, на которые необходимо обратить пристальное внимание со стороны руководства и общественности республики.
По ее словам, за последние годы отдел охраны памятников проводит паспортизацию объектов культурного наследия.
«Паспортизация памятников культурного наследия наших предков – очень сложный и длительный процесс. Мы ее проводим в два этапа. На первом этапе создаются учетные карточки, где фиксируется имеющаяся о том или ином объекте информация, включая фотографии и чертежи. Затем мы приступим к созданию паспортов, которые планируется сделать более расширенно, чем ранее», – сказала Нелли Табуева. Она отметила, что паспорт памятника будет представлять собой документ, фиксирующий всю информацию об объекте.
«Это очень трудная работа, поскольку села опустели, информаторов почти нет, но мы работаем над этим. Процентов 70-80 наших памятников сегодня имеют учетные карточки», – добавила Нелли Табуева.
Кроме того, составляется реестр памятников, работа над которым почти завершена.
Нелли Табуева особо подчеркнула необходимость принятия государственной программы по охране памятников.
«Государственной программы нет. Мы пытались представить ее в прошлом году, но у нас не получилось. Только после ее принятия, может быть, что-то сдвинется, а пока результатов нет», – отметила начальник отдела охраны памятников. По ее словам, на данном этапе основной задачей является консервация памятников исторического наследия, поскольку для реставрации необходимы высококвалифицированные специалисты и большие финансовые средства, которых у республики нет.
В процессе пресс-конференции также была затронута тема несанкционированной реставрации памятников в Южной Осетии. Как отметила Нелли Табуева, зачастую при этом объект теряет свою индивидуальность из-за непрофессионализма привлеченных строителей.
В качестве примера она назвала часовню св. Николая в районе лесокомбината.
«Она представляла собой очень интересный памятник раннего Средневековья. Его якобы отреставрировали, и сегодня этот памятник полностью потерял свой вид. Уже никто и не поймет, что это средневековая часовня с очень интересной кладкой», – сказала глава отдела охраны памятников.
Впрочем, отвечая на этот вопрос, она заметила, что в целом ситуация с самоуправством незваных «реставраторов» немного улучшилась. По крайней мере, по ее словам, население районов все чаще обращается за разрешением в отдел охраны памятников.
Заповедники
для памятников
В течение последних лет отдел охраны памятников продолжает лоббировать идею открытия историко-культурных заповедников в Южной Осетии, которые должны способствовать сохранению самобытных территорий, где еще можно встретить остатки очагов традиционной культуры, включая материальные памятники.
В частности, речь идет о создании заповедника культурного наследия в Рукском ущелье, где сохранилось много останков древних башен.
«Это готовый этнографический уголок, надо всего лишь провести некоторые косметические мероприятия. Но мы не можем этого сделать, в прошлом году мы не просили даже новых штатов. К сожалению, минфин не пропускает нам этот проект, ссылаясь на нехватку финансов, хотя цена вопроса не такая большая», – сказала она.
Другую заповедную зону отдел предлагает открыть в Дзимырском ущелье, где также сохранились уникальные памятники старины. По словам Н. Табуевой, в Абхазии создание заповедников культурного наследия давно практикуется, в результате на сегодня там открыто 270 подобных заповедных зон.
В центре внимания –
памятники Кударского ущелья
К Международному дню охраны памятников в Южной Осетии традиционно проводят выездные конференции, чтобы сконцентрировать внимание общественности на проблемах с защитой исторического наследия в том или ином районе. На этот раз выездная конференция пройдет в Квайса 20 апреля.
«Мы хотим привлечь жителей Кударского ущелья к работе конференции. Также планируем поставить вопрос о введении должности инспекторов по охране памятников в каждом районе, которые будут отслеживать ситуацию с сохранностью памятников и сообщать нам в случае нарушений законодательства», – сказала Нелли Табуева.
В ходе пресс-конференции в центре внимания будут вопросы, связанные с исследованием пещер Кударо, которые в свое время изучались известным археологом Василием Любиным.
Как рассказала Нелли Табуева, есть значительный интерес к этим пещерам, где были обнаружены стоянки древних людей. По ее словам, французские ученые готовы провести раскопки в пещерах Кударо. Этот вопрос они обсуждали с директором ЮОНИИ Робертом Гаглойты на международной конференции по изучению древностей Кавказа, посвященной юбилею старейшего в мире практикующего археолога Василия Любина. Нелли Табуева подчеркнула, что Южная Осетия представляет собой уникальную археологическую зону, в которой можно обнаружить памятники всех эпох.
«Поэтому здесь необходимо регулярно проводить археологические исследования», – отметила начальник отдела охраны памятников. Она добавила, что знаменитые пещеры Кударо относятся к важнейшим памятникам ашельской культуры эпохи палеолита на Кавказе.
«В. Любин обнаружил в ходе изучения пещер более 7000 артефактов, которые сейчас в основном находятся в Эрмитаже. Было бы неплохо хотя бы небольшую часть найденных экспонатов передать в Национальный музей Южной Осетии», – сказала Н.Табуева.
Она также положительно оценила инициативу археолога Любина, который в свое время предлагал открыть в Кударском ущелье научный центр по исследованию каменного века с привлечением иностранных археологов.
Новые технологии
как способ сохранить
историческое наследие
В Южной Осетии намерены использовать опыт реализации известного североосетинского интернет-проекта «Потерянная Осетия», в рамках которого энтузиасты собирают информацию о тех или иных исторических памятниках, ущельях и селах горной Осетии, где уже нет жителей. Проводят картографирование, фиксируют геоданные и пытаются записать сведения о том или ином месте.
Как считает Н.Табуева, этот подход может оказаться эффективным в условиях Южной Осетии.
По сути проект представляет собой мультимедийный сайт с картой памятников культуры Осетии. Он основан на яндекс-картах, каждое село и памятник культуры имеет свою страничку, содержащую описание, фото и видеоальбом, страничку фольклора и страничку для специалистов. Проводится и градация по степени сохранности того или иного объекта, характеристика памятников. Также функционирует поиск по фамилиям, по обществу, ущелью и другим признакам. Речь идет не только об электронной энциклопедии, это еще своего рода мобильный путеводитель, в том числе и для туриста. По завершении маркирования всех памятников предусматривается запустить сервис-приложение для мобильных элект-ронных навигаторов, которое будет работать, как карты Яндекс и Google. В результате приложение будет скачиваться на мобильное устройство, и каждый желающий сможет скачать себе карту, прочертить любой маршрут и, двигаясь по точкам, близким к его маршруту, автоматически будет получать информацию о том, мимо какого памятника он проходит.
Проект призван изменить мировоззрение жителей, а также гос-структур Осетии, которые зачастую относятся к охране памятников культуры как к государственной обузе. Более того, его успешная реализация может сыграть положительную роль в плане развития туризма.
По словам Нелли Табуевой, эти данные можно будет найти на сайте Министерства культуры, который будет создан в ближайшее время.
И.ТЕДЕЕВА