/Как отличить сладкую подделку?

Как отличить сладкую подделку?

Все мы с детства знаем, что мед очень полезен. Несмотря на то, любим мы его или нет, всегда стараемся, чтобы мед был у нас в доме. Многие используют мед не только для лечения заболеваний, в косметических целях, для массажа, в приготовлении различных кулинарных шедевров, но и во многих других сферах жизни. Из-за популярности меда люди научились делать этот продукт без пчел и наживаться на покупателях.

Как отличить настоящий мёд от подделки, с этим вопросом нам помог разобраться пасечник из поселка Дзау Ахсар Гаглоев.

«Только те, кто посвятил свое время разведению пчел, знают, насколько увлекательной и интересной может быть эта работа. Пчеловодство — работа, требующая самоотдачи и времени, но взамен пчеловод не только получает вкусный и сладкий дар от пчел, но и чувствует себя ближе к природе», — отметил он.

«Разведение пчел и медосбор — это всегда интересный и приятный процесс, который не сравнить ни с каким другим видом деятельности, который приносит прибыль. В первую очередь это возможность быть первым дегустатором пряного прозрачного меда, который очень полезен», — обозначил А.Гаглоев.

По его словам, польза натурального пчелиного нектара несомненна, а вот о фальсифицированном меде этого сказать нельзя, он непригоден не то что для еды, но и для приготовления косметических средств.

«Чистый мед всегда прозрачный и незамутненный. Отличить натуральный мед можно по его густоте. Настоящий мед имеет тягучую консистенцию», — разъяснил А.Гаглоев.

Как поясняет пчеловод, жидкая консистенция характерна для незрелого меда, который стекает со столового прибора, не образуя тягучей нити. Его откачивают в случае нехватки сот, он не является полноценным и биологически активным, содержит слишком много воды и не может долго храниться. В нем быстро начинаются процессы брожения, поскольку продукт недостаточно обогащен сахарозой и ферментами. У настоящего пчелиного нектара консистенция однородная, без осадков, расслоений и примесей.

«Что касается вкуса, у мёда он сладкий, но также обязательно терпкий, с присутствием приятной горчинки, от которой немного першит в горле. У некоторых сортов вкус — специфический, более терпкий или с более сильной горчинкой, которая вызывает такое же усиленное першение в горле, но он ни в коем случае не должен быть кислым (это признак начавшегося брожения) и явно горьким (это означает, что товар хранился неправильно и испортился)», — обозначил А.Гаглоев.

По опыту пасечника, натуральный мёд должен ненавязчиво пахнуть цветами, а у фальсифицированного или вовсе нет запаха, или он неестественно резкий, отдающий карамелью, что означает то, что он подогревался.

«Настоящий мед без остатка растворится во рту, на языке не будет ни кристаллов, ни сахарной пудры. Также после настоящего меда будет немного драть горло», — подчеркнул А.Гаглоев.

По его мнению, покупать мед нужно на частной пасеке у пчеловодов. Перед приобретением меда обязательно нужно проверять, не начался ли в нем процесс брожения. Это легко сделать, аккуратно помешивая его, при этом не должно ощущаться особенной вязкости, наблюдаться активного образования пены и появления пузырьков газа, чувствоваться подгорелого или спиртового привкуса, кислого запаха.

«Также следует избегать покупки меда, собираемого на пасеках, расположенных в экологически неблагополучной местности, у дорог с активным транспортным потоком и обилием выхлопных газов. Попадание соединений свинца и других тяжелых металлов в продукты пчеловодства негативно сказывается на здоровье человека», — пояснил Ахсар Гаглоев.

По поводу приобретения меда пасечник пояснил, что покупать мед можно только в том случае, если продавец хранит его в стеклянной, деревянной, керамической или фарфоровой емкости. Использование металлической посуды недопустимо.

Антонина Санакоева