20 сентября 1990 года 14 сессия Совета народных депутатов Южной Осетии провозгласила Юго-Осетинскую Советскую Демократическую Республику в составе СССР. Надо отметить, что историческое решение народные депутаты принимали в условиях определенного давления как извне, так и внутри республики. Несмотря на это, народные избранники были единодушны в своем стремлении к провозглашению республики.
Своими воспоминаниями о событиях тех непростых лет с нами поделились депутаты Динара Кисиева и Дали Догузова, которые были участниками и очевидцами тех сложных политических процессов.
По словам Динары Кисиевой, структуры бывшей автономной области еще подчинялись центральным властям Грузинской ССР, и это накладывало отпечаток на многое. Села со смешанным грузино-осетинским населением уже тогда перестали подчиняться Цхинвалу.
«Однажды после сессии Совета народных депутатов меня в с. Хелчуа, где я проживала в 90-х годах, повезли на машине Илья Бестаев и Лев Гагиев, активные члены «Адамон Ныхас». Нас остановили в селе Еред, высадили из автомобиля. Мужчин сильно избили. Нас оскорбляли, кричали: «Республику хотите?». У порога дома стояли грузины. Один из них, увидев меня, что-то сказал другим, и меня не тронули. Именно потому, что мы были депутатами, началось преследование со стороны грузинских экстремистов. Притеснениям подвергались и члены наших семей. К примеру, первым в селе Хелчуа грузины сожгли дом моей семьи. Мы боялись спать в домах, и потому часто приходилось ночевать в лесу. Из-за моей активной деятельности моего мужа вместе с другими ребятами грузины взяли в заложники. Семерых ребят после сильных побоев и издевательств отпустили, а о судьбе мужа мы два месяца ничего не знали. После долгих и активных поисков, через знакомых и родственников нам удалось добиться его освобождения. От сильных побоев его было невозможно узнать. С тех пор он остался инвалидом», – вспоминает Динара Кисиева.
Деятельность депутатов областного Совета была постоянно связана с опасностью. И опасность эта была всегда рядом.
«В то время не было связи с районами, и о предстоящей сессии нам сообщал кто-нибудь из депутатского корпуса. За нами присылали автомобиль. Но об этом знали и грузины. Помню, был случай, когда на внеочередную сессию за мной приехал автомобиль, но с совершенно незнакомыми для меня людьми. Меня попросили быстро собраться и выехать на сессию. Ни о чем не подозревая, я зашла в дом переодеться. На улице, помимо кортежа, который за мной приехал, стояли и наши соседи. Они разговорились с приезжими людьми, и один из моих соседей узнал ередских грузин, который никакого отношения к Совету народных депутатов не имел. Это насторожило моего соседа, и, поняв цель их визита, в жесткой форме попросил их уехать из села. Когда к тому времени я вышла из дома, мне объяснили, что грузины обманом планировали вывезти меня из села», – рассказывает Дали Догузова.
После в адрес членов ее семьи начали поступать угрозы. Дедушка Дали так перенервничал, что умер от обширного инфаркта, а ее брата в с.Еред сильно избили и он еле остался в живых.
Особо трудно приходилось депутатам из Ленингорского района. Отдаленность от Цхинвала и отсутствие прямого транспортного сообщения, с Южной Осетией оказывало негативное влияние на происходящие там процессы. Естественно, в таких условиях югоосетинские власти не могли полноценно контролировать ситуацию в Ленингорском районе.
В конечном итоге, в результате агрессии Грузии 1991-1992 годов Ленингорский район на 16 лет оказался фактически разделённым между двумя странами. Населенные пункты с преимущественно осетинским населением остались под контролем Южной Осетии, остальную часть контролировали грузинские оккупационные силы. После войны в Южной Осетии 2008 года Ленингорский район вернулся под юрисдикцию Южной Осетии.
«Из Ленингорского района было много депутатов – Валиева Майя, Елоева Лиана, Хубулова Лена, Маргишвили Эмануиль и другие. Им приходилось жить и работать в очень тяжелых условиях. Несмотря на все трудности и давление со стороны грузинского режима, депутаты от Ленингорского района достойно выполнили свой долг и сегодня живут в Республике, к образованию которой они тоже имеют непосредственное отношение», – сказала Динара Кисиева.
Надо отметить, что попытки территориального отторжения частей Южной Осетии власти Грузинской ССР предпринимали и тогда. В частности, в селах Цхинвальского района со смешанным населением велась активная работа с тем, чтобы эти села добровольно вошли в состав Грузии.
«К идее провозглашения Республики народ Южной Осетии пришел единогласно. Параллельно с Советом народных депутатов начал свою работу и «Адамон Ныхас». Его активисты начали работу по подготовке правовой базы, подтверждающей провозглашение Республики. Многие депутаты активно сотрудничали и с «Адамон Ныхас», и можно сказать, что реализация идеи создания независимой Республики была нашей общей идеей», – рассказали депутаты.
По словам Дали Догузовой, народные депутаты не стремились получить за эту работу какие-то дивиденды или льготы, они не преследовали корыстных интересов. «Это была борьба за независимость и избавление от грузинского режима. Сегодня, спустя 25 лет, оценивая прошедшие этапы в нашей новейшей истории, мы можем смело сказать, что мы все сообща добились нашей главной цели, которая стояла перед нами в 1990 году, – создание нашего государства, которое в настоящее время признано великой Россией и рядом других государств», – подчеркнула она.
А. СИУКАЕВА