/ИЗ ПЕРВЫХ РУК: О РЕЙТИНГАХ И РЕФЕРЕНДУМЕ

ИЗ ПЕРВЫХ РУК: О РЕЙТИНГАХ И РЕФЕРЕНДУМЕ

Юго-Осетинский НИИ им. З. Ванеева провел исследование общественного мнения на территории Южной Осетии. Привлеченных социологов и экспертов интересовало, что думают наши граждане о ситуации в Республике, их отношение к важнейшим событиям близкого будущего – референдуму о возвращении исторического названия Государство Алания и выборам Президента Республики.

Результаты опроса (серьезная и честная обработка большого массива данных требует времени и сил, а также соответствующего образования и опыта) свидетельствуют — большая доля граждан готова принять участие в выборах и Референдуме. Так, порядка 83% граждан уже планируют принять участие в выборах и 66 % позитивно относятся к идее возвращения исторического названия Государство Алания.

Высокая активность граждан особенно важна – для победы в первом туре кандидату необходимо набрать не менее 50% голосов плюс один, иначе второй тур неизбежен, а все дополнительные траты – это расходы из бюджета Республики.

Что касается разброса рейтингов кандидатов, то ученые представили достоверные цифры, которые разнятся с декларациями штабов некоторых участников избирательного процесса. В социальных сетях штабы некоторых кандидатов заявляют о 70 % рейтинга своего кандидата, в ответ на что эксперты могут лишь улыбнуться, ибо такого рейтинга пока нет ни у кого из трех кандидатов на пост Президента.

На данный момент мнение граждан РЮО распределилось следующим образом: 40,7 % опрошенных намерены отдать свой голос за действующего Президента Леонида Тибилова, 23,6 % склоняются в пользу Анатолия Бибилова и 19,9 % готовы проголосовать за Алана Гаглоева. Довольно высокая доля неопределившихся (неделю назад их было 15,8 %), по оценкам экспертов, свидетельствует о желании тщательно разобраться в происходящем и взвесить все «за» и «против» уже на избирательном участке, а также в меньшей степени — о нежелании озвучивать свою позицию в условиях нагнетания напряженности, за что общество должно быть «благодарно» одному из кандидатов и его новоявленному «союзнику».

Так как исследование проводилось методом опроса по месту жительства, то интервьюерам не удалось избежать эмоциональных бесед с респондентами уже после заполнения опросных листов. Люди горячо обсуждали ситуацию последних дней, высказывали свое возмущение намерением некоторых политических сил «вернуть нас в 2011-й год» и разрушить стабильность и спокойствие в республике.

Как ни странно, по оценкам экспертов, даже неожиданно прозвучавшее в этой напряженной обстановке заявление экс-президента Эдуарда Кокойты о поддержке им Анатолия Бибилова значимо на расклад сил не повлияло. Причин тому несколько: многим непонятен такой союз недавних противников, многие видят в нем возрожденную   «угрозу-2011», направленную на срыв выборов и дестабилизацию в республике. Возможно, именно это, считают эксперты, в противовес ожиданиям «союза-2011» приведет на участки гораздо большее количество сторонников действующего Президента как гаранта стабильности и спокойствия. Как известно, для югоосетинского общества характерно сплачиваться перед опасностью.