История Республики Южная Осетия началась с 23 ноября

В Южной Осетии 23 ноября 1989 года символизирует сплоченность и единство народа в борьбе с грузинской агрессией

Сегодня народ Южной Осетии отмечает День мужества и народного единства – 34-летие со дня начала открытого противостояния агрессии националистической Грузии. События 23 ноября 1989 г. стали поворотным моментом.
Своими воспоминаниями об исторически важном дне с нами поделился участник событий Тимур Цховребов.

В начале ноября 1989 года на сессии Юго-Осетинского областного совета было принято решение о преобразовании Автономной области в Автономную Республику в составе ГССР. Но в Тбилиси отменили решение югоосетинских властей, признав его неконституционным.
Информация о том, что представители Грузии намерены провести в Цхинвале «мирный» митинг, доходила до цхинвальцев задолго до 23 ноября. Более недели грузинское телевидение анонсировало проведение митинга в Цхинвале. 21 ноября состоялась встреча представителей научной интеллигенции Южной Осетии и Грузии. В ходе встречи тогдашний министр внутренних дел Грузии генерал Ш. Горгодзе заверил югоосетинскую сторону, что никто не войдет в город. 23 ноября, несмотря на праздничные дни – Джеуоргуыба, на Театральной площади собрались обеспокоенные горожане, но местные грузины пустили слух, что митинг не состоится, и люди разошлись.

Воспоминания участника событий
«Я и мои друзья знали, что грузинское руководство собирается провести в Цхинвале «мирный» митинг. Мы тогда были молоды, политика нас особо не интересовала, но слышали про общественное движение «Адамон Ныхас», знали о выбранном ими политическом курсе и по умолчанию поддерживали. Однако, в распространяемую организацией информацию, что грузины собираются провести какую-то акцию, верилось с трудом. Несмотря на фашистскую политику Звиада Гамсахурдиа, на человеческом уровне с грузинами были нормальные, добрососедские отношения.
Не помню, чтобы в Южной Осетии даже между мальчишками были ссоры и драки на национальной почве. Я учился и в школах №2 и №6, зачастую «сталкивались» с учениками грузинских школ, но это были межшкольные драки, с их стороны могли быть осетины, а с нашей – грузины. Поэтому, не верили, что грузины, с которыми долгие годы жили в дружбе, поддержат провокационные акции националистически настроенного руководства Грузии», – признался наш собеседник.
Утром 23 ноября, прогуливаясь по городу, Тимур Цховребов, Василий Джуссоев, Солтан Козаев и Ацамаз Харебов дошли до универмага по ул. Московская. Там они встретили толпу грузин из ближайшей деревни. В руках они держали грузинский флаг (тогда он был кизиловый с черно-белым уголком). Под этим флагом в 1920 г. Грузия совершила геноцид против осетинского народа. Ребята попросили убрать флаг.
«К нам подошли 5-6 человек, и я спросил их: «Вы нас напугать хотите или что? Почему создаете такую напряженность?». Наверное, это было наивно, но мы бросили им вызов. Даже предложили выехать в грузинское село, чтобы они были на своей территории. Но, несмотря на количественное превосходство, грузины не решились. В ходе перепалки мы узнали, что грузинская часть населения действительно ждет представителей власти ГССР. Мы решили проверить правильность их слов. С Василием Джуссоевым разделились, он пошел по старому мосту, а мы по новому и направились в сторону ТЭК. Увидели колонну из множества легковых машин и «Икарусов». Около 15 ребят уже стояли чуть выше здания суда. Простые цхинвальские парни перекрыли дорогу «мирному» шествию грузин. Естественно, мы тоже встали рядом», – вспоминает он.
Колонна остановилась в нескольких метрах. К ребятам подъехали две автомашины «Волга», из них вышли министр ВД ГССР, генерал Шота Горгодзе и первый секретарь ЦК Компартии ГССР Гиви Гумбаридзе. В центре импровизированного живого щита оказался Василий Джуссоев. Генерал вплотную подошел к нему и приказным тоном сказал: «Освободите дорогу».
– Кто ты такой, что требуешь пропустить? – спросил Джуссоев, стоявший напротив грузинского генерала.
– Я – генерал Горгодзе, министр внутренних дел Грузии, и вы должны нас пропустить, – грубо сказал генерал.
– А я – Василий Джуссоев, и вы никуда не пройдете, – смотря ему в глаза, смело ответил он.
Горгодзе, грозно посмотрев на Джуссоева, толкнул его животом. Василий разозлился, выругался и замахнулся, чтобы ударить генерала, но кто-то отдернул его руку. Стороны понимали, что любая провокация может закончиться бойней.
«На тот момент никаких войск между нами не было. 20-25 парней сцепили руки и загородили дорогу колонне. В самом начале было немного страшно. Постепенно нас собралось около 40 мужчин, но грузинская колонна состояла из десятков тысяч человек. Из автобусов и легковых автомобилей начали выходить мужчины и двинулись в нашу сторону. Было понятно, что нам никак не остановить многотысячную толпу, но никто не думал отступать», – сказал он.
Грузины приблизились вплотную. С одной стороны, рядом с Цховребовым стоял Владимир Дзуццати (Коко), а с другой – Ацамаз Харебов, Георгий Чельдиев, Константин Цховребов.
Грузин, который первый подошел к шеренге, уткнулся в Коко и сделал вид, как будто его не видит. Коко понимал, что тот провоцирует его, и если он сделает лишнее движение, то осетин сметут. Грузин слегка толкнул его: «Уах, что ты здесь стоишь, я хочу пройти». Коко спокойно ответил: «Ну пройди, если можешь». И парни взялись за руки.
«Мы были готовы стоять до конца, это решение каждый принял для себя. И, думаю, грузины это понимали. Между грузинами произошла перепалка, и впереди стоящие уступали место другим, проводили своего рода ротацию», – отметил он.
Тимур Цховребов отметил, что несмотря на серьезность ситуации, были и смешные моменты. Во время противостояния грузины начали петь песни на родном языке. Один из осетинских парней прикрепил к длинной палке 10 советских рублей и протянул грузинам: «Спойте нам еще раз!».
«С нашей стороны раздался смех. Так мы одержали маленькую моральную победу. Через некоторое время за нами собралось много народу. Стало понятно, что грузины не пройдут в столицу.
В этот день парней охватило чувство единения, и грузины это почувствовали, поняли, что мы не уйдём. Если бы тогда грузинская колонна зашла в город, наша история сложилась бы по-другому», – констатировал он.
В Южной Осетии отмечают много важных дат, но для Тимура Цховребова история Республики Южная Осетия началась с 23 ноября 1989 года. Примечательно, что в этот день осетины отмечали «Джеуæргуыба», и он уверен, что именно святые помогли югоосетинскому народу.

Мадина БЯЗРОВА