Дочь Героя Советского Союза Василия Толкачева Валентина считала Южную Осетию своей родиной, она прожила здесь практически всю жизнь.
Родилась в Москве, среднее и высшее образование получила в Цхинвале. По окончании ЮОГПИ в 1965 г. приступила к трудовой деятельности. Долгие годы работала на разных должностях. Валентина Толкачева являлась ветераном труда. Ее добросовестная и безупречная трудовая деятельность отмечена двумя юбилейными медалями – 90- и 95-летия Ленинского комсомола, медалью «100-летие со дня рождения В. Ленина» и несколькими почетными грамотами, похвальными листами и дипломами обкома и комсомола. Состояла на ответственной работе в районных, городских, областных и республиканских руководящих комсомольских, партийных, советских и административных органах.
Валентина Толкачева ушла из жизни несколько лет назад. Но мы успели с ней пообщаться и узнать подробные факты из жизни ее отца – Героя Советского Союза Василия Толкачева.
Она часто приезжала на могилу отца, и последний раз была на могиле Героя на праздновании 70-летия Победы. Валентина состояла в общественной организации «Россы», которая и помогла ей в этом благом деле.
«Отца я не помню, он погиб, когда мне было всего восемь месяцев, а ему на тот момент было 22 года… После мама, Прасковья Толкачева, вышла замуж, опять за военного, и его направили служить в Южную Осетию. Так я попала в Цхинвал в 1946 году. Отчим прослужил 15 лет на территории Южной Осетии, и вся моя жизнь, начиная с трех лет, прошла среди осетин. Училась в третьей школе, окончила ЮОГПИ, и вышла замуж за осетина Юрия Сланова», – коротко рассказала о своей жизни Валентина Васильевна.
Хотя она не знала своего отца, но каждый раз, вспоминая его, не сдерживала слез. Гордилась, что является дочерью человека, который своим мужеством и героическим подвигом остался в памяти народа. К нашему визиту она подготовилась тщательно, перебрала семейный альбом, нашла фотографии отца, родных по отцовской линии, и рассказывала о них с особым трепетом. Показала нам книги о Героях, среди которых и отец Валентины Васильевны.
Судьба не дала возможность Герою воспитать свою дочь, увидеть ее успехи и насладиться отцовской любовью. Родственники рассказывали ей, что когда у отца бывала возможность, он приезжал домой и каждый раз носился с дочерью, будто предчувствуя свою недолгую жизнь. Да и в принципе, у кого на войне гарантия, что вернется живым. Валентина рассказывала о Герое и в руках держала его фотографии, которые трепетно хранила в семейном альбоме. Среди них самая любимая и единственная фотография – маленькая Валентина на руках Героя СССР.
Когда ее спросили, что о нем говорили родственники и друзья, она плакала, и несколько раз повторила: «Все родные вспоминают его как доброго и порядочного человека, безмерно любившего семью и родину. Его очень любили и уважали».
СКУДНЫЕ ФАКТЫ
Биографическая справка Василия Толкачёва не успела наполниться фактами жизни и значимыми событиями. Он прожил всего 22 года, но за это время успел завоевать уважение на фронте, среди друзей и родных. Даже спустя 75 лет после его смерти память о герое жива.
Родился Василий Толкачев в 1922 г. в деревне Сбродово ныне Невельского района Псковской области в семье крестьянина. После окончания средней школы поступил в пехотное училище. 13 сентября 1941 года состоялся ускоренный выпуск курсантов. Младший лейтенант Василий Толкачев получил назначение командиром взвода в 12-й гвардейский стрелковый полк 5-й гвардейской стрелковой дивизии 49-й армии Резервного фронта. С 1939 г. в Красной Армии, а на фронтах ВОВ – с июня 1941 г. Командиру роты 12-го гвардейского стрелкового полка (5-я гвардейская стрелковая дивизия, 11-я гвардейская армия, Западный фронт) комсомольцу гвардии лейтенанту Толкачеву Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 августа 1943 г. присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден также орденом Ленина.
В Курской битве гвардии лейтенант Василий Толкачев особенно отличился в боях за село Уколица Ульяновского района Калужской области и за деревню Верхняя Радомка Волховского района Орловской области.
16 июля стрелковой роте Толкачева была поставлена задача выдвинуться на господствующую высоту и начать наступление. Выдвижение наших бойцов было обнаружено противником, и он открыл ураганный артиллерийский и минометный огонь. Тогда Толкачев, избегая потерь личного состава, броском вперед вывел роту из-под обстрела и с ходу ворвался во вражеские траншеи. В рукопашной схватке гвардии лейтенант и его отважные воины уничтожили до 45 гитлеровских солдат и офицеров.
Фашисты не выдержали стремительного напора советских бойцов и постепенно отошли, но перегруппировав свои силы и подбросив на автомашинах свежие резервы, вновь повели наступление. Толкачев, проявив высокое воинское мастерство, мужество и личную отвагу, организовал отражение контратаки противника, лично уничтожив до 20 вражеских солдат. Его рота сходу ворвалась в Умелицы, где захватила богатые трофеи: два продуктово-фу-ражных склада, 52 винтовки, 2 пулемета, 2 автомашины. Были взяты в плен 7 немецких солдат.
18 июля в бою за населенный пункт Верхняя Радомка гвардии лейтенант Толкачев вместе со своими бойцами отразил четыре контратаки противника, наступавшего силой до четырех рот при поддержке артиллерийско-мино-метного огня и авиации. От ливневого свинцового огня гвардейцев гитлеровцы потеряли убитыми и ранеными до 250 солдат и офицеров. Сам лично Толкачев в рукопашном бою уничтожил 5 немецко-фашистс-ких солдат и офицеров, захватил в плен унтер-офицера. Именно за эти подвиги комсомолец Василий Толкачев удостоился высшей государственной награды – звания Героя Советского Союз с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Гвардии старший лейтенант Толкачёв погиб в бою 13 января 1944 года, его настигла вражеская снайперская пуля. Похоронен в братской могиле в центре деревни Мошенино Невельского района Псковской области, в 26-ти километрах от города Невель. По одной информации, гроб дорогого командира несли на кладбище четыре гвардейца-осети-на, и даже заметили некую мистичность в данном факте. Может быть и поэтому вскоре после войны супруга Василия Толкачева с маленькой дочерью приехали жить в Южную Осетию – страну героев, которым покровитель-ствует Уастырджи.
В 1976 году над братской могилой в деревне Мошенино установлен железобетонный памятник с именами 330 павших, в числе которых 13 офицеров, 316 солдат и сержантов, и 1 Герой Советского Союза – гвардии старший лейтенант Василий Толкачёв.
ПАМЯТЬ И ЗНАКОМСТВО С ЖЕНОЙ
Со своей женой Толкачев познакомился в госпитале под Москвой, куда он попал после ранения. «В госпитале работала и моя мама, и они практически сразу поженились. Я родилась в 1943 году. У отца было два брата, и все они тоже принимали активное участие в Великой Отечественной. Когда мой отец погиб, его пока похоронили в Белоруссии. Могила отца была далеко от места проживания родных отца и моя бабушка, Ксения Матвеевна Толкачева, настояла на перезахоронении. Когда открыли гроб, отец будто спал. На родине Толкачева похоронили с воинскими почестями», – вспоминала Валентина.
Ее мама Прасковья Кузьминична собрала весь архивный материал об отце – Герое, много лет искала информацию о его судьбе. «Приходило множество благодарственных писем от командования. Даже после его ухода из жизни мы продолжали получать их», – нервничая рассказывала дочь Героя.
Много статей писали о Василии Толкачеве и невельские журналисты, его помнят, рассказывают о подвигах Героя подрастающему поколению. Все фотографии отца, материалы, пожелтевшие газетные вырезки дочь тепло хранила, часто перелистывала и перечитывала.
Валентина Васильевна с супругом Юрием Слановым воспитали двух детей, у них много внуков и правнуков. Тепло вспоминает и о своем отчиме – Василии Пантелееве, который воспитал ее как родную дочь. «Я долгое время не знала, что он мой отчим, относился ко мне очень хорошо и тепло. Был отличным отцом и порядочным человеком», – добавила она.
О Герое Василии Толкачеве написано в книге «Псковичи – Герои Советского Союза». Еще при жизни Валентине позвонили и просили материал об отце для опубликования в книге «Герои-невельчане». Издание увидело свет. Память Героя ВОВ Василия Толкачева увековечена в названии улицы в Невеле, а также его имя носят школы в Серпухове, где он служил, и в Невеле.
Алена ДЖИОТЫ