В эти дни в Южной Осетии в торжественной, действительно праздничной обстановке отметили 25-летний юбилей провозглашения Республики Южная Осетия. Государство, которому когда-то многие пророчили скорую гибель под натиском врага и грузом серьезных проблем, существует на карте мира уже четверть века, преодолев несколько вооруженных агрессий, многолетнюю политику геноцида, тотальную блокаду, удары стихии и экономических кризисов. Вряд ли те, кто при всеобщей поддержке народа провозглашали Республику 25 лет назад, могли предугадывать, какой путь придется пройти молодому государству. Ставший выражением воли народа, День провозглашения Республики по сей день остается самым любимым праздником для населения Южной Осетии. По популярности с ним может конкурировать лишь День признания независимости, отмечаемый с 2008 года.
Впрочем, в сентябре далекого 1990 года лидеры и общественность Южной Осетии меньше всего думали о популярности, их главной задачей было создание механизмов защиты южной ветви осетинского народа от угрозы физического истребления и насильственной ассимиляции. Выбор, стоящий перед ними, был донельзя ограничен – либо добровольная капитуляция и скорое исчезновение как этноса, либо создание собственного государства и оборона от вооруженной агрессии.
К такой дилемме в Южной Осетии подошли не сразу, этому предшествовали сложные и драматические процессы, развернувшиеся в тогдашней Грузинской ССР, где со второй половины 80-х годов началась информационная кампания против национальных меньшинств. Были изгнаны дагестанские народности, проживавшие в Восточной Грузии, началось притеснение русского населения, греков, азербайджанцев и армян, но наиболее фашиствующие формы националистическая политика приобрела по отношению к осетинам. Именно они превратились в главных врагов грузинских ультра-националистов на пути достижения их цели – создания агрессивной этнократии. По грузинским телеканалам и прессе началась форменная антиосетинская истерия, с публикацией расистских материалов, с призывами ограничить рождаемость у осетин, выселить на территорию России и многое другое. Тогда же появился оскорбительный термин «Самачабло», который был призван заменить название Южной Осетии.
Уже летом 1989 года из всех государственных учреждений и организаций, а также силовых структур были уволены практически все граждане осетинской национальности. Начались притеснения и массовые грабежи осетинского населения во внутренних районах Грузии в местах компактного проживания осетин, у них отнимались дома, автомобили, все имущество.
Были до основания разорены десятки осетинских населенных пунктов, а, к примеру, из курортной зоны Боржоми-Бакуриани, где осетинское население проживало с первых веков нашей эры (по грузинским же научным источникам) и на момент конфликта составляло 90 процентов населения, было выселено большинство осетин, а оставшиеся были просто уничтожены.
Самое печальное, что верховодила этим процессом так называемая грузинская интеллигенция, взращенная и пестуемая советской властью. Именно она стала главным генератором лозунга «Грузия только для грузин», вкладывая в сознание грузинского общества идею «первосортности». Грузинские ученые выдвинули и пытались обосновать тезис о «пришлости» осетин на своей родной земле, он доминирует в грузинской историографии по сей день. Подобные псевдонаучные измышления активно тиражировались в грузинском обществе, готовя почву для военной агрессии против Южной Осетии. Одновременно в Цхинвал из Тбилиси зачастили эмиссары всех мастей, будоража местное грузинское население.
В Южной Осетии, где с тревогой взирали на националистический шабаш в Грузии, начали, хоть и медленно, осознавать, что одними антиосетинскими заявлениями и публикациями дело не обойдется. Впрочем, многие по-прежнему не верили, что мыльному лозунгу о дружбе народов скоро придет конец.
Тем не менее, начало нарастать противодействие политике Тбилиси в виде национально-освободительного движения. В Южной Осетии создается движение «Адæмон Ныхас». Эта организация, в рядах которой собрались многие видные представители научной интеллигенции и молодежи, начала идеологическое оформление национальной идеи. Основными целями «Адæмон ныхас» провозглашались защита и пропаганда родного языка и литературы, подъем экономики Южной Осетии и культуры. Но даже эти невинные цели находились в прямом противоречии с политическими установками грузинских националистов, не приемлющих само название «Южная Осетия».
Судьбоносную роль во всех этих процессах, по всеобщему признанию, сыграл тогдашний Областной совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области, который в общем-то не предназначался для решения стратегических национальных задач. Тем не менее, со своей новой ролью он справился вполне, став транслятором воли народа в стремительно накалявшейся ситуации.
В Грузии тем временем продолжали законодательное наступление на и без того куцые права Юго-Осетинской автономии. В ноябре 1988 года был опубликован проект государственной программы развития грузинского языка, ущемляющий права языков народов, проживающих в Грузии, в том числе и в автономиях, прежде всего путем перевода делопроизводства на грузинский язык. Во все учреждения из Тбилиси выслали печатные машинки с грузинским алфавитом, документы на русском языке возвращались. Информация об этом вызвала в Южной Осетии настоящий переполох и всеобщее возмущение. В сентябре 1989 года были выдвинуты законопроекты, в которых урезались права автономии в вопросах изменения административных границ, лишения права избирательной инициативы, права вето и т.д. В Южной Осетии депутаты областного Совета попытались выдвинуть встречные предложения, но в Тбилиси от них грубо отмахнулись.
Чтобы хоть как-то оградить себя от произвола тбилисских властей, 12-я сессия областного Совета народных депутатов 10 ноября 1989 года принимает решение о преобразовании Юго-Осетинской автономной области в Автономную республику в составе ГССР. По замыслу инициаторов этого решения, повышение статуса должно было дать больше гарантий населению Южной Осетии в деле защиты их прав, в том числе касательно использования родного языка и сохранения границ автономии.
Это решение Облсовета вызвало истеричную реакцию со стороны тбилисских властей и националистических организаций, организовавших митинги с требованиями упразднения Юго-Осетинской автономии. 16 ноября 1989 года было принято Постановление Президиума Верховного Совета ГССР «О решениях двенадцатой сессии Совета народных депутатов Юго-Осетинской автономной области двенадцатого созыва», которое аннулировало эти решения.
Более того, в ноябре на сессии Верховного Совета ГССР была создана комиссия по изучению вопросов, связанных со статусом Юго-Осетинской автономной области. Тогда же был принят Закон Грузинской ССР «Об изменениях и дополнениях Конституции (Основного Закона) Грузинской ССР». 19 ноября в Тбилиси выехала делегация представителей Южной Осетии для предотвращения дальнейшей эскалации ситуации. Однако все оказалось безрезультатным.
В Грузии было принято решение решить вопрос с Южной Осетией другими методами. 22 ноября в газете «Сакартвело» было опубликовано обращение «К гражданам ГССР», подписанное З. Гамсахурдиа, И. Церетели, И. Батиашвили, где они открыто призывали народ к участию в митинге в Цхинвале. «В тот день в Цхинвали двинется вся Грузия. Сбор в 9 часов утра у Дворца спорта и Дома кино. Транспорт мобилизован. Все в Цхинвали! С нами Бог! Да здравствует независимая Грузия!», – так заканчивалось опубликованное обращение.
23 ноября на Цхинвал двинулся многотысячный «марш мира». По разным данным, в нем принимало участие до 40 тысяч человек, включая вооруженных членов националистических банд. Во главе колонны из сотен автобусов шли партийные и националистические лидеры Грузии. Планировалось провести митинг в центре Цхинвала, который попросту мог завершиться захватом власти и разгоном непокорного Областного совета депутатов. Однако многотысячная колонна была задержана 27 безоружными защитниками города, к которым на подмогу быстро подтянулись такие же невооруженные жители города. Незваные гости вынуждены были с позором повернуть обратно. Но этот день стал началом Отечественной войны осетинского народа, продолжавшейся до 2008 года. Противостояние переросло уже в силовую фазу. Стали блокироваться дороги в город Цхинвал и осетинские населенные пункты, людей захватывали в заложники и избивали. Появились первые жертвы начавшейся войны. Для того, чтобы затруднить организацию эффективного сопротивления агрессии, была проведена операция по разоружению юго-осетин-ской милиции, у населения отобрали даже охотничьи ружья.
Многократные обращения к руководству СССР и ГССР – с просьбой, если не остановить, то хотя бы дать оценку такому развитию событий – ни к чему не привели. К вооруженным провокациям прибавились экономическая, транспортная, энергетическая блокады. Грузия сама подталкивала Южную Осетию на принятие дальнейших мер по защите своего населения.
Именно в этой ситуации 14 сессия Совета народных депутатов Южной Осетии 20 сентября 1990 года провозгласила Юго-Осетин-скую Советскую Демократическую Республику в составе СССР. Как вспоминают очевидцы, во время выступления Торез Кулумбегов произнес ставшие историческими слова: «Да здравствует Демократическая Юго-Осетинская Республика!». Тогда же было принято решение о действии на территории Южной Осетии Конституции и законов СССР.
Реакцию со стороны Грузии нетрудно было предугадать. Решение Совета народных депутатов Южной Осетии было отменено немедленно, а чуть позже и вовсе упразднена Юго-Осетинская автономная область, ее территорию разделили по районам Грузии. 11 декабря 1990 года Верховный Совет Грузии принял решение об отмене автономного статуса Южной Осетии, тем самым окончательно выведя ее из своего правового поля, и, как оказалось, навсегда.
Но в Южной Осетии мало кто обращал внимание на истеричные вопли из Тбилиси. Речь шла о защите народа в условиях агрессии, носившей разнообразный характер. Поэтому в дальнейшем были проведены выборы в парламент Южной Осетии 1-го созыва и приняты другие законодательные акты, необходимые для дальнейшего оформления государственности Южной Осетии. Все это происходило на фоне бесконечных провокаций, убийств и блокады. То, что удалось добиться народу Южной Осетии в те, без преувеличения, страшные годы, оказалось не под силу куда более многочисленным народам. Если брать ситуацию в более широком аспекте, то с 1989 по 1992 гг., после многовекового перерыва, возрождалось осетинское государство, которое было разрушено в результате кровавого нашествия монголов, и, как это ни парадоксально, новая же агрессия способствовала ее восстановлению, хотя, казалось бы, в силу сочетания многочисленных негативных факторов, шансов у нашего народа не было никаких.
Для всех нас это событие огромной значимости, этапная веха между прошлым и будущим. В то же время это своего рода яркий символ воли и стремления нашего народа к свободе и единству, его веры в конечную победу, в торжество исторической справедливости, фундаментального и неотъемлемого права на свободу и самоопределение. Пройдут годы, и новые поколения будут по праву вспоминать не только древнюю историю нашего народа, но и деятельность нынешнего поколения, причем они будут гордиться не только ратными подвигами.
Провозглашение 20 сентября 1990 года Республики Южная Осетия с течением времени только подтвердило историческую необходимость этого политического решения, выразившего волю народа к свободе и самоопределению. Все шаги, предпринятые в условиях начинавшейся войны, блокады, переросшей в осаду, беспрецедентного давления со стороны Грузии, находились в строгом соответствии с действовавшим тогда союзным законодательством, а также нормами международного права. В соответствии с законом СССР от 3 апреля 1990 г. «О порядке разрешения вопросов, связанных с выходом союзной республики из Союза ССР», автономиям в случае выхода союзной республики из состава СССР было предоставлено право самим определять свою судьбу. В частности, либо выйти из состава СССР вместе с союзной республикой, остаться в составе СССР или же поставить вопрос о суверенном государстве. После того, как 20 июня 1990 года Верховный Совет Грузинской ССР принял постановление, предусматривающее восстановление государственной независимости Грузии, с этого момента Грузия стала «выходящей республикой» в понимании вышеупомянутого Закона, а Юго-Осетинская автономная область получила юридическое право на осуществление одного из вышеперечисленных действий. Поэтому с юридической точки зрения все решения тогдашнего Совета депутатов Южной Осетии были абсолютно состоятельны, в отличие от действий грузинских властей, нарушивших как союзные, так и международные правовые нормы и процедуры.
Политика сменяющих друг друга режимов в Грузии наглядно продемонстрировала безальтернативность сделанного 25 лет назад выбора как единственно верного шага, предотвратившего изгнание и физическое уничтожение осетинского населения Южной Осетии.
Не будь провозглашения Республики и последующих исторических решений, население Южной Осетии постигла бы та же участь, что и осетин, проживавших в районах самой Грузии – в Боржомском ущелье, в Кахетии и др. Из более чем 150 тысяч осетин, проживавших тогда в Грузии, сейчас там осталось небольшое количество, большинство из которых были вынуждены переменить свои фамилии и не имеют возможности изучать родной язык.
Многолетняя борьба осетинского народа увенчалась победой 26 августа 2008 года, когда Президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев подписал исторический Указ №1261 о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии.
А. Тедеев