/Инцидент в ИВС

Инцидент в ИВС

12 января в изоляторе временного содержания сотрудники правоохранительных органов по указанию главы МВД Игоря Наниева провели обыск в камерах изолятора временного содержания с целью изъятия запрещенных предметов.

По словам министра внутренних дел Игоря Наниева, к нему обратился начальник ИВС, который сообщил, что в двух камерах могут находиться запрещенные предметы, в том числе и мобильные телефоны. «Мы согласовали с ним провести в этих камерах мероприятия по изъятию этих предметов. Сотрудникам отряда милиции особого назначения, уголовного розыска, УБНОНа было дано указание проверить камеры, и в случае обнаружения запрещенных предметов    изъять их по акту. В ходе проведения вышеуказанных мероприятий один из задержанных оказал сопротивление сотрудникам милиции, в кармане у него находилось лезвие, которое впоследствии было изъято. В камере, где он содержался, было найдено два мобильных телефона с зарядными устройствами», – рассказал министр внутренних дел.

Как отметил Игорь Наниев, данный гражданин оказывал сопротивление сотрудникам ИВС, отказывался заходить обратно в камеру, и поэтому к нему была применена физическая сила по его водворению в место содержания, а его сокамерники отказались принимать пищу и передачи.

Что касается условий содержания в ИВС, то изолятор временного содержания находится в подвальном помещении здания Министерства внутренних дел и имеет семь камер для задержанных, в которых, согласно установленным нормам, могут содержаться не более 16 задержанных по административным нарушениям. «В нарушение всех требований законодательства, там находятся 28 задержанных, 23 из которых уже арестованы судами по постановлению следственных органов и 5 человек за административные правонарушения. Согласно законодательству, лица, в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, не могут содержаться в ИВС, они должны находиться в исправительно-трудовой колонии Министерства юстиции. Этот вопрос на данном этапе прорабатывается с Министерством юстиции Южной Осетии», – подчеркнул руководитель МВД РЮО.

Он отметил, что действительно условия в ИВС не самые лучшие, и это зачастую становится причиной недовольства задержанных.

«Размеры камер для задержанных не соответствуют нормам и требованиям, в них отсутствует вентиляция. Некоторые заключенные ставят условия перед сотрудниками ИВС, чтобы их перевели в исправительно-трудовую колонию, иначе они угрожают голодовкой и другими противоправными действиями.  В ИВС содержатся также лица, которые состоят на учете в республиканской соматической больнице.

«Больным всегда оказывается первая медицинская помощь на месте со стороны соответствующей медицинской службы, а при необходимости к ним вызываем сотрудников станции скорой помощи, которые доставляют больных задержанных в больницу.  Более того, если есть необходимость оказания стационарной помощи, они остаются в больнице под охраной, и после возвращаются в изолятор для дальнейшего отбывания наказания. Никогда им не было отказано в медицинской помощи», – заявил министр.

А. СИУКАЕВА