Именем Героя Константина Кочиева названы улицы

Во время Великой Отечественной многие жители Южной Осетии получили звание Героя Советского Союза. Один из наиболее известных Героев – капитан третьего ранга Константин Кочиев, участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года.
Константин Георгиевич Кочиев родился 8 (21) мая 1913 г. в селе Тонтобет Дзауского района Южной Осетии. Окончил среднюю школу в Цхинвале. Мальчик хорошо учился, увлекался спортом – борьбой, тяжёлой атлетикой. После окончания школы поступил в Фабрично-заводское училище в Тбилиси, где овладел специальностью слесаря. Работал слесарем, затем инструктором физкультуры.
В 1933 г. по призыву комсомола Константин поступил на службу в военно-морской флот и был зачислен курсантом в Высшее военно-морское командное училище (ныне Академия) им. Фрунзе в Ленинграде. В 1937 г. получил звание лейтенанта и начал службу в должности командира торпедного катера Черноморского флота.
Через два года Кочиева назначают командиром звена торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота. С сентября 1940 г. по июнь 1941 г. учился на Высших курсах комсостава РККА в Ленинграде. 20 июня 1941 г. назначен командиром отряда торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Черноморского флота и на этой должности провоевал всю войну. Член ВКП(б) с 1941 года.
С первых месяцев службы командование поручало Кочиеву, ценя его интерес и знание техники, испытывать новейшую технику – выявлять её сильные и слабые стороны, находить скрытые ресурсы. А потом этим же ему, командиру отряда, приходилось заниматься и в боевой обстановке. Например, Кочиев испытывал американский катер «Воспер», реактивные миномёты «катюша», которые требовалось приспособить и освоить для эффективного применения на торпедных катерах.
Старший лейтенант Константин Кочиев – участник Великой Отечественной войны с июня 1941 г. До сентября 1941 г. его отряд базировался в Севастополе. Оттуда до середины октября 1941 г. сопровождал караваны советских судов в осажденную Одессу, а с 2 по 16 октября 1941 г. обеспечивал эвакуацию одесского гарнизона в Севастополь. Также в сентябре 1941 г. выполнил два дальних похода к берегам Румынии, а в октябре 1941 г. в условиях осенних штормов успешно выполнил задания по постановке минных заграждений в районах Очакова, Кинбурнской косы и острова Березань.
Затем участвовал в героической обороне Севастополя (октябрь 1941 г. – июль 1942 г.), в обороне Кавказа. Выполнил два дерзких рейда из Новороссийска к оккупированной Ялте, в которых 13 и 18 июня 1942 г. прорывался на двух торпедных катерах в Ялтинский порт; в первом рейде потоплена баржа противника, во втором – итальянская подводная лодка «СВ-5» и торпедный катер противника. 30 июня 1942 г. во главе группы катеров ворвался в бухту Двуякорная под Феодосией, где был устроен передовой пункт базирования лёгких сил немецкого флота и находились на тот момент 5 быстроходных десантных барж. Торпедами советские моряки потопили 2 баржи, а огнем артиллерии и реактивных установок «катюша» нанесли большой урон немецким береговым батареям.
В Новороссийской десантной операции 10 сентября 1943 г. во главе своего отряда катеров ворвался в Цемесскую бухту и под ураганным огнем врага торпедами уничтожил береговые орудия противника на причалах и вблизи уреза воды, обеспечив успешную высадку морского десанта в Новороссийский порт. Отважно действовал и в Керченско-Эльтигенской десантной операции; в декабре 1943 г. под огнем врага спас в Керченском проливе 22 десантников, спасавшихся с занятого врагом плацдарма, а также весь экипаж потопленного врагом советского катера. В одном их рейсов к Эльтигену в декабре 1943 г. катер, на котором он находился, подорвался на мине и затонул. Весь личный состав оказался в холодной воде. Всех удалось спасти, однако Кочиев длительное время находился в ледяной декабрьской черноморской воде, пока его не спас другой катер. Из-за долгого пребывания в ледяной воде здоровье Кочиева было подорвано. К лечению он относился скептически: «Не до этого! Впереди ещё много работы. Добьём фашистов и будем лечиться». Он это скрывал и ещё полтора года, до конца 1944-го, оставался в строю, выполняя по-прежнему самые опасные и дерзкие боевые операции.
Командир отряда торпедных катеров (1-я бригада торпедных катеров Черноморского флота) капитан-лейтенант Константин Кочиев особенно отличился в Крымской наступательной операции в апреле-мае 1944 г. В ночь на 5 мая он во главе группы из 4-х катеров атаковал немецкий конвой у мыса Херсонес под Севастополем, при этом были потоплены 2 транспорта и быстроходная десантная баржа. Через несколько дней катера под командованием Константина Кочиева атаковали второй конвой спасавшихся из Крыма немецко-румынских войск. Кочиев потопил транспорт с 2000 солдат врага на борту, а его подчиненные – еще 3 транспорта врага.
В августе-сентябре 1944 года принимал участие в Ясско-Кишиневской наступательной операции советских войск и в боевых действиях на море у берегов Болгарии. На этом боевые действия на Черном море прекратились.
Пока шли бои, Константин Кочиев не обращал внимания на ухудшение состояния здоровья – декабрьская купель в Черном море не прошла бесследно. А потом оказалось поздно – стремительно развивался туберкулез. С декабря 1944 г. постоянно находился на лечении в военно-морском госпитале в Севастополе. Здесь его навестил нарком ВМФ адмирал Н. Г. Кузнецов. Он сообщил Кочиеву, что зачислен в списки участников предстоящего Парада Победы на Красной площади и должен лечиться так же энергично, как и воевал. Но время для излечения было упущено, медицина оказалась бессильной. С 1945 г. капитан 3-го ранга Кочиев К.Г. был в запасе. Жил в городе Цхинвале. Скончался 8 октября 1946 г.
Всего под личным командованием К. Кочиева торпедные катера совершили 250 боевых выходов, в которых уничтожили подводную лодку, 4 транспорта общим водоизмещением 7000 брутто тонн, 13 самоходных грузовых и боевых барж, 1 торпедный катер, сбили 1 самолет, уничтожили на берегу 6 огневых точек врага. Было выставлено 78 мин в водах противника, перевезено к вражеским берегам и высажено 625 десантников. Спасено на море 58 человек.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 мая 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистским захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитан-лейтенант Кочиеву Константину Георгиевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 3794). Награждён орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, медалями. Именем Героя названа улицы в Цхинвале, Севастополе, Цхинвале и Джаве, цхинвальская школа № 3. На Аллее Славы в столице РЮО ему установлен памятник, а на улице Хетагурова установлена мемориальная доска.
Вот что написал о своём легендарном командире торпедист Г.Ф. Гавриш: «Константин Георгиевич Кочиев был в высшей степени скромным человеком. Он очень не любил, если его называли Героем Советского Союза. Он говорил: «Это вы все герои, а я получил это высокое звание как ваш командир»… Он был по национальности осетином, и я настолько проникся к нему любовью, что и сейчас, много лет спустя, эта любовь распространяется на всех осетин. Раз человек осетин, значит, он такой же, как наш Кочиев! Наивно, конечно, но это так…»
О. ГАБАРАЕВА