Праздник детских гениев
Оригинальный и одновременно актуальный международный праздник отмечается 17 января. Называется он Днем детских изобретений. Выбор этой даты объясняется просто – в этот день родился Бенджамин Франклин, включенный в список выдающихся представителей человечества. Он успел перепробовать себя во многих сферах, включая журналистику, науку, политику, дипломатию, стоял у истоков основания Соединенных Штатов Америки, приложил руку к принятию конституции США, и многое другое.
Но мало кто знает, что в детстве Бенджамин подвизался в сфере технических изобретений. Его первым изобретением были приспособления из дощечек для увеличения скорости во время плавания, они же и послужили прототипом для будущих ластов, которыми теперь пользуются пловцы.
День детских открытий или изобретений – лишний повод обратить внимание на смекалку и пытливый ум детей, которые пытаются постигать мир по-своему, не стремясь следовать установленным правилам и стереотипам, а это одно из главных качеств всех первооткрывателей.
По приблизительным данным, в мире около 500 тысяч детей ежегодно делают новые открытия или изобретения в самых разных сферах. Многие из них затем широко используются в повседневной жизни.
Так, например, Честер Гринвуд в 15-летнем возрасте придумал защиту для ушей – меховые наушники. В 16 лет Джорж Ниссен сделал батут, конструкция которого принципиально не изменилась до наших дней. Максим Лема в 12 лет создал робота, который может выполнять функции инженера- замерщика. 11-летний Фрэнк Эпперсон изобрел фруктовый лед. В 13 лет Дмитрий Резников разработал зубную щетку для космонавтов орбитальной станции. Новый способ печатной графики придумала Анастасия Родимина, а Вадим Хамич – прибор, блокирующий зажигание автомобиля пьяного водителя. Снегоход, пластилин, игрушечный грузовик, мобильный аккумулятор, шрифт Брайля. Вот неполный перечень детских изобретений.
Этот фактор в свое время учитывали в советской системе образования. Уделяя значительное внимание техническим и точным дисциплинам, в Стране Советов создали целую централизованную систему кружков, школьных лабораторий, станций юных техников, центров детского творчества и других учреждений дополнительного образования, которые были призваны развивать способности детей, выявлять наиболее одаренных и предоставлять им возможность развить свои таланты.
Другое дело, что при тогдашней неповоротливой системе путь от изобретения до его внедрения в повседневную жизнь зачастую оказывался слишком долгим.
Аналогичная система, в рамках общегосударственной, была выстроена и в Южной Осетии, в какой-то степени она сохранилась и по сей день. Послевоенная помощь со стороны России позволила улучшить материально-техническую базу дополнительного образования. Здание Станции юных техников было отремонтировано, активно работает Дворец детского творчества, в этих учреждениях дети имеют возможность показывать способности и открытия. Порой они, конечно же, по-детски просты и наивны, но, тем не менее, они показывают склонность детей по-другому воспринимать обыденные для нас, взрослых, вещи.
В то же время порой можно столкнуться уже с более серьезными открытиями.
Эврика! Очки визуальной реальности
В этом плане интересным мероприятием оказался первый в Южной Осетии фестиваль детских открытий под названием «Эврика», прошедший в республике в декабре 2017 года, где юные изобретатели демонстрировали свои достижения.
На фестивале ученик второго класса школы № 9 Хох Габараев показал, как получить электрический ток с помощью подручных средств из простого лимона, превратив его в батарейку. Тема его научной работы называлась просто – «Осторожно, ток!».
К этому открытию его подтолкнул детский опыт, когда он впервые начал задумываться о том, что такое электричество.
«Мне тогда было шесть лет. Я был дома с бабушкой, играл в свои игрушки. Вдруг мое внимание привлекли две вещи: пинцет и розетка. В голове вертелось, что же получится, если я всуну пинцет в розетку и немедленно решил воплотить свою идею в жизнь. Как только я всунул пинцет в розетку, она заискрилась и почернела. Я сильно испугался, что меня поругают и как ни в чем не бывало пошел в другую комнату», – рассказывает Хох.
Узнав о его проделке, родители объяснили любознательному ребенку, что произошло, когда пинцет оказался в розетке. «По тому, что рассказала мама, мне очень повезло. Меня могло бы ударить током и я мог бы получить ожог, могло произойти короткое замыкание, или, того хуже, мог бы случиться пожар», – говорит Хох.
Это маленькое происшествие подтолкнуло его к изучению электричества и последующим опытам с лимоном.
Изобретение Махарбека Тибилова из 11 класса гимназии «Альбион» носит достаточно интригующее название – «Очки визуальной реальности», которые он сделал из картона, двух луп и других подручных материалов. С помощью «Очков визуальной реальности» можно видеть в 3D формате. Махарбек давно мечтал о таких очках, но мама ему каждый раз отказывала их покупать, поскольку они дорогие. Тогда Махарбек решил их сам соорудить. Теперь юный выдумщик скачивает с интернета видео в 3D формате и просматривает их в своем телефоне с помощью очков визуальной реальности.
Открытия других школьников, возможно, звучат менее впечатляюще, но, они показали стремление изучать и осмысливать вещи и процессы в жизни.
Учащийся 3-го класса гимназии «Альбион» Артур Бабаев постарался на научном языке раскрыть механизм фотосинтеза. Тема его исследования – «Почему летом трава зеленая, а осенью желтая»?
«Я люблю летними днями пройтись босыми ногами по мягкой зеленой траве. Во время одной такой прогулки у меня возник вопрос – почему трава зеленая, а не красная, фиолетовая?
Оказывается, в клетках растений и травы содержится хлорофилл, благодаря чему трава и растения поглощают углекислый газ и выделяют кислород, когда на них падают солнечные лучи. Этот процесс называется фотосинтезом. Именно хлорофилл придает траве зеленый цвет», – рассказывает Артур Бабаев.
В своем исследовании он также показал, как осенью из-за недостатка солнечного света хлорофилл начинает разрушаться и трава постепенно теряет зеленую окраску, желтеет, с деревьев опадают листья. «Такими бы были все растения, если бы в них не было хлорофилла», – делает вывод юный исследователь.
В мае 2018 года Дворец детского творчества планирует провести второй фестиваль «Эврика».
Этому направлению работы с подрастающим поколением стоит уделить больше внимания. Не исключено, что тогда в Южной Осетии могут появиться свои технические гении, которые смогут сделать действительно выдающиеся открытия.
И. ТЕДЕЕВА