Хочу реализоваться как профессионал

Наша землячка Алина Кобесова о своей работе в иностранном журнале «Art De Vivre»

Алине Кобесовой 22 года. Она родилась и выросла в Южной Осетии, выпускница гимназии «Рухс», окончила бакалавриат МГИМО на красный диплом и в следующем году заканчивает магистратуру МГИМО. Студентка успешно совмещает учебу с работой в журнале, а также проходит стажировку в Российском арбитражном центре.

– Алина, почему ты выбрала МГИМО?
– В конце 8 класса мы с родителями активно обсуждали мое будущее, в частности то, куда я буду поступать. Мне предложили рассмотреть МГИМО как один из лучших университетов. Я решила поступить именно туда, не скрою, большую роль для меня на тот момент сыграл статус «престижный» университет.
– Когда ты поступила, твои ожидания совпали с реальностью?
– Я ожидала, что после такой серьезной подготовки к поступлению, после стольких репетиторов и бессонных ночей учеба в МГИМО будет даваться мне легко. Все оказалось не так. Поступить было тяжело, а учиться еще тяжелее. Я поступила на международно-правовой факультет, так как считаю – он один из самых универсальных и дает хорошие перспективы. Для меня это был новый мир. В 17 лет было сложно проходить такую адаптацию. Часть ожиданий оправдалась. Мне преподавал лучший профессорский состав, а учиться было интересно и сложно. Университет дает не только знания, но и знакомства, связи, которые могут в дальнейшем послужить вам даже больше, чем образование.
Во время учебы я старалась получать практические знания и работала помощником адвоката и т.д. За это мне почти не платили, но я получила опыт работы.
– Расскажи о работе в журнале, что входит в твои обязанности?
– Я начала работать юристом в редакции журнала почти год назад, тогда он был лишь идеей. Издание основали мои друзья из Москвы, которые несколько лет назад переехали во Францию. Мы зарегистрировали «Art De Vivre» в Великобритании, в Лондоне, но основная деятельность осуществляется в Париже. В мои обязанности входило все, что касается легализации деятельности и дальнейшего развития. Сейчас я занимаюсь корпоративным и договорным правом, составляю договоры с новыми авторами статей, очищаю права от третьих лиц с графических изображений, которые мы используем в наших материалах, слежу за интеллектуальной собственностью. Хоть я и работаю в творческой организации, работа у меня совсем не творческая.
Наш журнал специализируется на культуре и искусстве. Мы новое издание, но нас уже приглашают на разные мероприятия. В этом году мы посетили Неделю моды в Париже.
Две основные площадки, где вы можете нас читать: наш официальный сайт artdevivre.com и страница в Инстаграм «Art_de_vivre_magazine».
– Алина, за рубежом сейчас очень враждебно относятся к гражданам России. Ты чувствуешь это отношение в работе, или же искусство вне политики?
– Сейчас ничего нет вне политики. Политика вмешивается в искусство, образование, спорт, во все сферы. Нравится нам это или нет, придется адаптироваться и работать дальше. По опыту скажу, я ни разу еще не встречалась с дискриминацией из-за российского гражданства. Я уважаю труд иностранных коллег, а они мой. В нашей команде вместе работают украинцы и русские. Каждый из нас делает свое дело. Ни на одном зарубежном мероприятии ни я, ни моя команда не чувствовали дискомфорт. На локальном уровне людям все равно, какой ты национальности, если ты хорошо выполняешь свою работу, с тобой будут сотрудничать. А вот про государственный уровень такого сказать не могу, ограничения вам обеспечены.
– Какие у тебя планы на ближайший год?
– Сейчас даже на следующее утро загадывать боязно. Так все нестабильно. Однако я верю в лучшее и хочу максимально реализовать свой потенциал. В следующем году я заканчиваю магистратуру, так что в планах – написать выпускную квалификационную работу и защититься, а также подготовиться к государственным экзаменам. Скоро я начинаю работу в Российском арбитражном центре, и моя главная цель – закрепиться на новой работе и стать лучшей в своем деле.

Анна ТЕДЕЕВА