/Грузинская сторона явилась на встречу с пустыми руками

Грузинская сторона явилась на встречу с пустыми руками

В понедельник, 24 сентября в приграничном с Южной Осетией грузинском селе Эргнети прошла очередная встреча в рамках Механизма по предотвращению и реагированию на инциденты с участием Южной Осетии, России, Грузии и представителей международных организаций. Последняя встреча в формате МПРИ прошла несколько месяцев назад. Естественно, у сторон накопилось немало вопросов, чем объяснялась богатая повестка дня и почти пять часов продолжительного диалога. Он прошел без журналистов, и вышедший к ним после встречи заместитель полпреда президента РЮО по постконфликтному урегулированию и руководитель югоосетинской стороны в формате МПРИ Хох Гаглойты детально рассказал о ходе встречи и других нюансах диалога. 

 Самым резонансным событием последних дней стала вынужденная посадка вертолета МЧС на территории Грузии. Этот факт напугал грузинскую общественность и властные структуры, которые уделили этой нештатной ситуации повышенное внимание. Поэтому данный вопрос автоматически попал в повестку дня участников диалога МПРИ.

Как сказал Хох Гаглойты, участники диалога обсудили ситуацию, связанную с посадкой вертолета МЧС на территории Грузии. «Грузинская сторона заявила о нарушении воздушного пространства Грузии. Однако во внимание был принят комментарий МИД РФ о том, что посадка вертолета МЧС России была вызвана неисправностью навигационного оборудования, оно вышло из строя. И было заявлено, что будет сделано все для недопущения таких ситуаций в дальнейшем», — подчеркнул Хох Гаглойты.

Грузинские журналисты начали задавать вопросы в расчете на сенсацию. По их словам, они располагают информацией о том, что якобы осуществляется мобилизация военных в приграничных селах на территории Южной Осетии. Этот вопрос тоже активно муссируется в грузинских СМИ. Действия силовиков Южной Осетии, вызванные понятными соображениями, не остались без внимания грузинской стороны.

«Я не разделяю эмоциональную реакцию грузинской стороны. В рамках МПРИ функционирует горячая линия, и как только к нам поступила первая обеспокоенность грузинской стороны, мы объяснили, что эти меры были связаны с праздником, который отмечался в Южной Осетии. Когда проходят масштабные празднества, то одновременно принимаются и масштабные меры безопасности. На данной встрече наблюдатели Евросоюза также подчеркнули, что с 22 сентября такие факты, как передвижение техники и вооруженных формирований, более не наблюдается», — отметил Хох Гаглойты.

Грузинские журналисты не унимались и продолжали задавать провокационные вопросы. Их интересовало, подтверждает ли Хох Гаглойты сообщение президента Южной Осетии Леонида Тибилова о том, что грузинская сторона возводит фортификационные сооружения на приграничной с Южной Осетией территории.

«Если президент заявил об этом, то, наверно, у него есть соответствующие сведения. Я не уполномочен подтверждать или опровергать это. Если это заявил верховный главнокомандующий, значит, так оно и есть», — отрезал Гаглойты.

Затем он перешел к детализации вопросов, которые стоят на повестке дня МПРИ давно и которые регулярно обсуждаются. Здесь Хох Гаглойты коснулся вопроса взаимопередачи заключенных, столкнувшись с недоразумением в ходе диалога.

«Список граждан РЮО, который нам предоставила грузинская сторона, состоял из трех категорий граждан. В одной из категории было шесть человек, которые ранее якобы были освобождены. После проверки оказалось, что четыре из шести человек по-прежнему отбывают наказание, а один находится под подпиской о невыезде в одном из сел Горийского района. Поэтому мы заявили, что в данном состоянии это соглашение нереализуемое и призвали пересмотреть список. Конечно, это настолько дико, когда одна сторона, которая представляет государство, дает неверные сведения в международный формат. Но я воздержусь от комментариев, мы все же нацелены на конструктивный диалог, и уйдя в сторону от эмоциональных оценок, мы призвали грузинскую сторону работать, в смысле составления реальных, новых списков и предоставления новых данных», — сказал руководитель югоосетинской стороны.

Не внушает оптимизма и вопрос без вести пропавших граждан Южной Осетии. По словам Хоха Гаглойты, грузинская сторона не смогла поделиться какими-либо новыми сведениями. Более того, как отметил заместитель полпреда, грузинская сторона даже удивилась, что югоосетинская сторона раз за разом выносит данный вопрос на повестку дня. «На это я задал вопрос, — а возбуждено ли уголовное дело по обстоятельству пропажи Хугаева, Хачирова, Кабисова, Плиева, Икаева? Ведь есть достаточные материалы и свидетельства, чтобы начать расследование, что также отметила комиссия Томаса Хаммарберга. Однако грузинские участники не смогли дать ответ», — заключил Хох Гаглойты.

Естественно, участники диалога обсудили ситуацию с очагом напряженности, который возник по вине грузинской стороны. Речь идет о селе Зардианткар, где грузинские силовики выставили пост, чем накалили обстановку на приграничной территории. Несмотря на неоднократные заявления югоосетинской стороны о необходимости перенести пост на прежнее место, ситуация ни на йоту не изменилась, что и констатировал Хох Гаглойты.

«Мы с сожалением констатировали, что вопрос до сих пор не решен и нет подвижек в этом направлении. Грузинская сторона пыталась нас убедить в том, что ситуация вернулась в спокойное русло, но когда мы попросили их предоставить список лиц осетин, кто якобы покинул или вернулся в места проживания, они нам такой список предоставить не могли. Хочу заметить, что грузинская сторона в состоянии стабилизировать ситуацию, достаточно перенести пост на прежнее место и никаких проблем в этом регионе больше не будет», — сказал Хох Гаглойты.

Уделили участники диалога внимание и вопросу нарушения государственной границы Южной Осетии гражданами Грузии. За последнее время было задержано два гражданина Грузии. Если в одном случае нарушитель случайно перешел линию государственной границы, то во втором случае пограничники столкнулись с умышленным нарушением границы. Это гражданин Грузии по фамилии Кобахидзе после задержания уверенно заявил, что пересек государственную границу Южной Осетии умышленно. Причем второй раз. «Правонарушение носит умышленный характер, поэтому возбуждено уголовное дело и ведется расследование», — отметил Хох Гаглойты.

Сармат КОЗАЕВ