Григорий Сесеевич Котаев был представителем яркой плеяды художников «золотого века», учеником великого Махарбега Туганова. Судьба отмерила ему всего 66 лет, однако многогранный талант художника продолжает восхищать нас до сих пор.
О биографии и творческой деятельности художника нам рассказала супруга Григория Котаева – Екатерина Келехсаева.
Григорий Котаев отличался широкой эрудицией, был многогранной, всеми уважаемой личностью, обладал недюжинным талантом. Причем талант, как оказалось, распространялся не только на изобразительное искусство, он был знатоком музыки, много читал и сам писал стихи и сатирические рассказы.
«Иногда бывало, заходили мы с ним в мастерскую, и, забыв даже пообедать, в обсуждениях картины или конкретной детали, проходил весь день. Поначалу я не могла вникнуть во все тонкости искусства. Он прекрасно это понимал, но никогда даже виду не подавал, терпеливо вел меня в мир искусства. В последующем, каждую свою работу он любил обсуждать со мной», – вспоминает Келехсаева.
Гигорий был очень человечным, добрым, отзывчивым по натуре человеком и на редкость патриотичным гражданином.
«В 1960-х годах мы начали строить дом, и заняло это немало времени, так как материальных средств было недостаточно, надо было содержать еще и семью. Несмотря на это, он часто забирал даже последние деньги со словами: «необходимо студентам купить краски». Я понимала его и не препятствовала, а наоборот – старалась поддержать и не беспокоить его домашними делами», — подчеркнула Екатерина Келехсаева.
Он помогал и направлял молодые таланты. Особо отличились его ученики Хаджи-Мурат Каллагов и Магрез Келехсаев, Шалва Бедоев и Лаврентий Касоев.
О патриотичности, о самоотдаче искусству и правильной гражданской позиции Григория Котаева можно судить даже по одному из его поступков. В 1963 году грузинские власти решили закрыть Цхинвальское художественное училище, директором которого он тогда являлся, и открыть аналогичное учебное заведение в г.Кутаиси. Узнав об этом, Григорий Котаев открыто выступил против закрытия училища, написал в Обком партии «о притеснении малых народов», ходил по всем инстанциям и добился своего. Именно благодаря этому человеку сегодня функционирует Цхинвальское художественное училище им. М. Туганова.
Директором училища он проработал более восьми лет, но до конца своих дней преподавал там. В 1990-х гг., когда грузинские войска оккупировали город, Григорий Сесеевич пережил сердечный приступ, позже болезнь часто давала о себе знать. «Он тяжело переживал все события, связанные с Осетией и родным народом. 5 апреля 1992 г. в возрасте 66 лет он ушел из жизни», – рассказала Екатерина Васильевна.
МАСТЕРСКАЯ ХУДОЖНИКА
Пройдя сквозь уютные комнаты, супруга художника Екатерина Келехсаева провела меня в мастерскую Григория Сесеевича.
Я словно попала в иной мир. Атмосфера мастерской, не имеет ничего общего с домом. Слегка темноватая, прохладная, большая комната полна картин, некоторые из них висят на стенах, другие же сгруппированы несколькими рядами стоят на полу. В комнате царит творческий беспорядок. Заметив мой нескрываемый интерес, хозяйка пояснила, что с тех пор как его не стало, она ничего не трогала.
Мебель довольно скромная: три маленьких столика, мольберт, тахта (где он отдыхал, не выходя из мастерской даже ночами «чтобы не потерять связь с картинами») и книжный шкаф, который привлек мое внимание. На полках стоят старые, ценные и говорящие об изысканном вкусе, патриотизме и любви к родине своего хозяина книги.
Взгляд мой остановился, и постоянно возвращался к одной из картин, с символическим названием – «Уходящая Осетия». Как оказалось, это одна из последних работ художника. Трудно описать ее, ведь у каждого человека свое индивидуальное восприятие картины. Но, несомненно то, что каждый из нас должен иметь возможность оценить национальный колорит через мужчин, изображенных на полотне. На холсте воплощены образы, которые выражают сложный внутренний мир осетин, которые, увы, становятся символом ушедшего времени.
Стены мастерской украшают мастерски выполненные портреты известных личностей Осетии: В. Абаева, Н. Джуссоева и др., а также простых граждан республики.
Всего работ у Григория Котаева, по словам супруги, около двухсот и занимался он творчеством до самой смерти. Многие из них пострадали во время войны, несколько из них семья художника отреставрировала в Северной Осетии, другие же «ждут своей очереди».
ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ ГРИГОРИЯ КОТАЕВА
Художник также сочинял стихи, отличался тонким остроумием, любил писать сатирические рассказы и сочинял анекдоты. У Григория Сесеевича было много друзей, не только из художественной среды.
«Его друзья, коллеги и даже ученики часто собирались у нас дома, сидели в мастерской за долгими беседами, обсуждали творчество, жизнь.
Его любил посещать капитан Юрий Кучиев, который в 1977 г. покорил на своем корабле, атомном ледоколе «Арктика» Северный полюс. Григорий написал два его портрета, после землетрясения в Дзау один из них был похищен», — сказала Екатерина Васильевна.
Васо Абаев приезжая в Юж-ную Осетию обязательно навещал своего друга и часами проводил в общении с ним: «Васо ценил острый юмор Григория, любил слушать его анекдоты и сатирические рассказы. И хотя он в жизни был всегда сдержанным и серьезным, но слушая Григория, громко и искренне смеялся. Когда его не стало, мне позвонил Василий Иванович из Москвы и с горечью в голосе сказал: «Теперь Цхинвал опустел для меня…», — настолько они были близки».
ТВОРЧЕСТВО ХУДОЖНИКА
Григорий Котаев активно участвовал в международных художественных выставках.
Работы его экспонировались на многих выставках. Полотно «Свадебное шествие» имело в художественной среде и среди любителей искусства огромный успех.
Диапазон творчества Г. Котаева отличался разнообразием. Он работал в таких сферах изобразительного искусства как монументальная роспись и объемные композиции, проектирование, графика, в том числе и прикладная, портреты, пейзажи.
Котаев был художником, который много читал и изучал прошлое и настоящее осетинского народа. Исторические события Осетии стали основной темой многих его полотен. Это портреты аланского военачальника Ос-Багатара, царя средневековой Алании Худана, деда грузинской царицы Тамары, «Сослан-Давид и Тамара», «Бега Кочиев», «Махамат Томаев», «Антон Дриаев», «Исак Харебов», «Коста Хетагуров», «Васо Абаев», «Юрий Кучиев», «Долгожитель Ягор Короев» (157 летний старик, участник I мировой войны) и другие.
Одна из его работ известна всем жителям республики, даже тем, кто очень далек от изобразительного искусства – это роспись Юго-Осетинского Госдрамтеатра конца 1959 и начала 1960-х гг. Фрески — сюжеты из Нартовских сказаний, были выбраны Г. Котаевым и эскизы делал он, но работу выполнил вместе с художниками Умаром Гассиевым и Михаилом Кокоевым.
БИОГРАФИЯ
Во время геноцида осетинского народа 1920 г. от грузинских фашистов бежали десятки тысяч осетин, которые искали убежище в Северной Осетии. Глава семьи Котаевых Сесе (отец Григория) по дороге на север потерял жену и двух детей, в живых остались только сам Сесе и один из сыновей – 12-летний мальчик, который и выходил отца от горя, потерявшего интерес к жизни. Только слова сына (брата Григория): «Что я буду делать, если и ты умрешь, и кому я нужен в чужом краю» вернули здравый разум и чувство ответственности за сына. Обосновались они в с. Ногир, где обзавелся Сесе новой семьей.
25 апреля 1926 г. родился Григорий Котаев. В 1936 году семья Котаевых вернулась в родное село Чеселт.
В жизни так случается, что человек не всегда сразу находит свой путь и призвание. Григорий Котаев работал в Сталинирском городском комитете партии техническим работником. Тяга к рисованию была у Гриши c детства, позже она проявлялась на работе, где он урывками рисовал портреты сотрудников. По настоянию одного из коллег Котаев поступил в Сталинирское художественное училище, и окончил его в 1945 г. В 1946 году он поступил в Московский институт прикладного и декоративного искусства, через год перевелся на факультет живописи Тбилисской Академии художеств.
На некоторое время ему приходится прервать работу в связи с материальным положением семьи и работать педагогом в Художественном училище в Цхинвале. Позднее он вновь решил продолжить учебу и в 1956г. окончил в Ленинграде факультет монументально-декоративной живописи. Дипломная работа Котаева «Наука и труд», выполненная в стиле фрески под руководством Г. Рублева, предназначалась для станции «Технологический институт» Ленинградского метрополитена.
Молодому художнику предложили остаться в Ленинграде с предоставлением работы с последующим карьерным ростом и квартиры, но чувство патриотизма и любовь к родине заставили его отказаться от выгодного предложения и вернуться в Цхинвал. Здесь он стал известным художником, был отмечен премией Коста Хетагурова.
Вместе с супругой Екатериной Васильевной Келехсаевой они воспитали двух дочерей и сына.
Мадина БЯЗРОВА
(Архивный материал 2016 г.)