Главный онколог: профилактика – основной инструмент в борьбе с болезнью

 

На диспансерном учете по онкологическим заболеваниям в Южной Осетии состоит 843 человек, рассказал журналистам главный онколог республики Григорий Кулиджанов.
«К счастью, в прошлом и позапрошлом годах мы не выявили ни одного ребенка (до 17 лет) с онкологией. По данным на конец 2023 года у нас на учете четверо детей», – отметил врач.
Первое место по заболеваемости занимает онкология молочной железы, на втором месте – рак кожи и на третьем – рак тела матки. При этом если среди женского населения во всем мире наиболее распространен рак молочной железы, то у мужчин – рак легких. Рак не является фатальным диагнозом, пациенты, у которых заболевание выявлено на ранних стадиях, имеют высокие шансы на выздоровление.
«Чем раньше опухоль будет диагностирована, тем больше шансов вылечиться. Рак имеет четыре стадии. Первая и вторая стадии считаются ранними, в то время как третья и четвертая стадии уже означают запущенность болезни. С внедрением последних методик количество онкологических больных, выявленных на ранних стадиях, увеличивается. У 80% из них наступает полное излечение. Очень часто бывает достаточно хирургического вмешательства, без химиотерапии и лучевой терапии, дополнительных нагрузок на организм», – рассказал онколог.
В республике есть больные, которых он оперировал в 1970 году, и с тех пор они уже забыли, что когда-то болели.
«Мы успешно оперируем злокачественные опухоли мягких тканей, рак кишечника, поджелудочной железы. Был период, когда я часто оперировал больных раком молочной железы. Сейчас подходы к лечению этого заболевания изменились», – сказал он.
Главный онколог уверен, что самое главное в борьбе с опасным заболеванием – своевременная профилактика.
«Даже абсолютно здоровые люди должны проходить диспансеризацию один раз в три года. В республике есть цитологическая служба, которая проводит некоторые виды анализов на онкомаркеры. Хочу обратить внимание на то, что многие после получения результатов анализов отказываются идти на прием к врачу. Между тем, онкомаркер не является диагностическим мерилом, он заставляет задуматься о том, что в этом направлении надо что-то искать. Кроме того, анализы на онкомаркеры необходимы при мониторинге больных, которые уже пролечились», – отметил Кулиджанов.
В РММЦ компьютерную томографию проводит грамотный врач, который составит схему диагностики и дальнейшего лечения.
«В тех случаях, когда в Южной Осетии невозможно оказать больному помощь, их переправляют в Российскую Федерацию. В основном мы направляем больных в онкологический диспансер Владикавказа, Институт онкологии им. Герцена в Москве и в институт онкологии в Ростове-на-Дону. Кроме них, мы посылаем пациентов и в онкологический научный центр Москвы им. Блохина, наши больные также могут пройти лечение в Санкт-Петербурге», – добавил он.
Для лечения онкобольных из бюджета РЮО ежегодно выделяются значительные суммы, однако их недостаточно, чтобы покрыть все расходы.
«К примеру, в 2012 году в бюджете республики было предусмотрено 35 миллионов рублей на лечение всех категорий больных. В прошлом году расходы на медицинские нужды превысили 200 миллионов рублей, и из них больше 10% – на онкологию. Но и этих средств недостаточно для покрытия всех потребностей. Потому что новые методики и методы лечения требуют значительных финансовых вложений», – уточнил Кулиджанов.
По его словам, на данный момент государством обслуживаются около 95% онкобольных, стоящих на учете в РММЦ.

Дана ТУГАНОВА