Герой штурма Берлина

На 9 мая 2017 г. в списке осетин, представленных к званию Героя Советского Союза, но награжденных вместо медали «Золотая Звезда» другими наградами, уже ровно четыре десятка имен. Патриотическому клубу «Родина» удалось «обнародовать» наградные документы уроженца Южной Осетии, гвардии капитана Платона Келехсаева, представленного к этой высокой награде за мужество и героизм, проявленные при штурме Берлина.

Родился Платон Ильич Келехсаев 17 августа 1914 года в селе Торманеули (Хæрисджын) Горийского уезда Тифлисской губернии (ныне село в Знаурском районе Государства Алания). Отец Илико (Илья) Томаевич Келехсаев и мать Като (Екатерина) Цицоевна Козаева были обычными тружениками села. Они воспитали трех сыновей – Алексея (Алекси), Платона, Сократа и дочь – Зою.

В 1933 г. Платон Келехсаев окончил 10 классов средней школы с. Цунар (Хетагурово). В январе 1936 г. поступил в Сельскохозяйственный университет им. Сталина г.Ленинград, которую окончил в 1937 г. С 1939 г. по 1941 г. учился в Высшей партийной школе. До Великой Отечественной войны работал: начальником отдела искусств ЦИК Южной Осетии, затем заведующим Отделом пропаганды и агитации Сталинирского (Цхинвальского) горкома партии. В1939-1941 гг. – слушатель Высшей школы ЦК КПСС."1914-1992"

Платон Келехсаев 17 июля 1941 г. Сталинским РВК г.Москва был призван в Красную Армию. Воевал на Западном, Северо-Кавказском, 1-м Белорусском фронтах. Принимал участие в битве под Москвой, форсировал Днепр, освобождал Польшу и Германию. Был контужен 10 мая 1943 г. В 1944 г. окончил Высшую бронетанковую школу г. Ленинград.

Отличился уроженец Южной Осетии, гвардии капитан Платон Келехсаев в апреле 1945 г. при штурме Берлина, когда война шла к завершающему этапу, но в своем логове фашисты оказывали яростное сопротивление нашим войскам.

Из наградного листа:

В боях за город Берлин тов. Келехсаев проявил образцы мужества, отваги, героизма и воинского умения, как верный сын советского народа, преданный матери-Родине. Получил задачу от командования бригады по захвату переправы через водную преграду – канал Тельтов с группой пяти автоматчиков пошел в атаку на одну роту противника. Во время боя перерезал провода заминированного моста, предотвратив взрыв последнего, тем самым обеспечил беспрепятственную переправу двух корпусов 1-й гвардейской танковой армии. Тов. Келехсаев в бою за эту переправу лично сам уничтожил свыше 10 гитлеровцев. Как командир штурмовой группы, он в уличных боях Берлина показал себя одним из храбрых воинов, идя всегда впереди своего отряда. Захватил до 250 пленных, уничтожил 2 расчета противотанковых пушек, подорвал орудие противотанковой гранатой.

Тов. Келехсаев достоин присвоения звания Героя Советского Союза.

Командир 2-го мотострелкового батальона капитан Фролов

30 апреля 1945 года.

Однако 5 мая 1945 г. на Заключении Военного Совета 1-й гвардейской танковой армии вместо «достоин звания Героя Советского Союза» было записано «наградить орденом Красного Знамени».

Несмотря на это, для нас он настоящий герой, благодаря личному мужеству и героизму которого два корпуса армии беспрепятственно выполнили поставленную задачу по переправе через водную преграду, что, естественно, заслуживало при любых обстоятельствах высокую правительственную награду.

После окончания Великой Отечественной войны Платон Келехсаев продолжил службу в рядах Вооруженных Сил СССР. Демобилизовался в 1946 г.

За участие в Великой Отечественной войне Платон Келехсаев был награжден орденами: Отечественной войны II степени, Красного Знамени, Отечественной войны I степени, медалями: «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Вернувшись в Южную Осетию, Платон Келехсаев работал начальником Обллит Юго-Осетинской АО, директором парка культуры и дома отдыха г.Сталинир (ныне г.Цхинвал), научным сотрудником государственного музея и др. После ухода на пенсию Платон Келехсаев не ушел от общественных дел. Принимал активное участие в нравственно-патриотическом воспитании молодежи.

Казалось бы, уже ничего не предвещало новой войны. Но в конце 1980-х гг. грузинское национальное движение, переросло в экстремизм, что в итоге привело к грузино-осетинскому конфликту. Несмотря на возраст, Платон Келехсаев в то тяжелое для народа Южной Осетии время все время оставался в Цхинвале, который был блокирован грузинскими вооруженными формированиями и подвергался постоянному обстрелу.

Умер ветеран Великой Отечественной войны Платон Ильич Келехсаев 18 июня 1992 года.

Платон Келехсаев, оставшийся до конца честным коммунистом, преданным советским ленинско-сталинским идеям, оставил прекрасную семью. Женившись на Елене Федоровне Тибиловой у них появились двое дочерей – Людмила и Луиза. Обе дочери Платона Ильича окончили СОГМИ в г.Орджоникидзе и стали врачами, как их мать, которая во время Великой Отечественной войны была медсестрой.

О том, что у Платона Ильича хорошие наследники скажу только по одному случаю. Когда данная статья почти была готова, то при разговоре с его внучкой для сбора более подробной информации я, ей сказал так: «Представляете, если бы Платону Келехсаеву вручили медаль «Золотая Звезда», Вы бы были внучкой Героя Советского Союза!». На это получил ответ: «Медаль не главное, важно знать самому, какими героическими были наши деды, которые принесли нам эту Победу, и как много героев было среди нашего немногочисленного народа. Слава и Вечная память всем участникам Великой Отечественной войны! Нам остаются только добрые воспоминания об этих неповторимых людях. Ведь каждый из них частичка Великой Победы!» Такие не по годам мудрые слова я услышал от внучки гвардии капитана Платона Ильича Келехсаева Залины Басаевой. Неспроста привел ее слова. Собирая материалы о наших земляках, особо отличившихся на полях сражений Великой Отечественной войны, мне постоянно приходится общаться с их родственниками. Есть среди них один, который почти при каждом разговоре говорит, что его отец был наиболее достойным в списке не получивших медаль «Золотая Звезда» и мы не должны всех их ставить в один ранг.

P.S. В конце хочу выразить благодарность всем, кто оказал помощь в сборе информации о Платоне Келехсаеве. Это Людмила Басаева-Келехсаева, Луиза Ханикаева-Келехсаева, Лев Басаев, Владимир Ханикаев, Залина Басаева, Азау Басаева, Батрадз Ханикаев, Лариса Ханикаева.

Тимур КАРДАНОВ, историк, г.Дигора руководитель Патриотического клуба «Родина»