/Герой Кавказа Дмитрий Еналдиев

Герой Кавказа Дмитрий Еналдиев

Победу Абхазии над фашистской Грузией вместе с абхазским народом ковали и добровольцы из Южной Осетии

На Дмитрия (Давида) Еналдиева могла положиться не только Родина…
В конце сентября Абхазия отмечала 25-летие победы и независимости республики. Активное участие в борьбе за свободу и независимость в Отечественной войне в Абхазии 1992—1993 годов принимали добровольцы и из Осетии.

Абхазия – вторая родина
Среди осетин, сложивших головы в борьбе за независимость Абхазии, был 29-летний Дмитрий (Давид) Еналдиев. 27 сентября ему бы исполнилось 55 лет. Воспитывался он в интеллигентной, творческой семье актера Госдрамтеатра им. К. Хетагурова Вахтанга (Отара) Еналдиева. Когда Диме было только 10 лет, погибла его мать Наташа Гатикоева. Вахтанг один вырастил двух сыновей, Инала и Дмитрия, поставив приоритетом своей жизни их воспитание. В семье потомственных актеров (по стопам Вахтанга пошли его сын Инал – актер и режиссер и внук Аслан — актер североосетинского госдрамтеатра), Дмитрий был единственным человеком, который увидел свое предназначение в другом и выбрал работу педагога.
Умный и прилежный ученик Дима, имел спортивные успехи по вольной борьбе и тяжелой атлетике. Свое первое золото по вольной борьбе он получил старшеклассником в Киеве на первенстве среди юниоров. Будучи в рядах армии, он также занимал первые места в соревнованиях.
После окончания Цхинвальской средней школы №2 и филологического факультета Юго-Осетинского пединститута он по распределению был направлен в Абхазию, где преподавал русский язык и литературу в школе-интернате в с. Калдахуара Гудаутского района. Одновременно он учился на юридическом факультете в Северо-Осетинском университете, который должен был окончить как раз в год своей гибели.
Как нам рассказала двоюродная сестра Вахтанга Бэла Еналдиева (принимавшая непосредственное участие в воспитании мальчиков), Дмитрию нравилась работа педагога, он любил заниматься с детьми, и ученики отвечали ему взаимностью. В Абхазии он сразу же приобрел много друзей, эта страна для него стала вторым домом.

И в бою он оставался «преподом»…
Когда в 90-х годах грузинские националисты обострили обстановку в Южной Осетии, Дмитрий вернулся в Цхинвал на защиту Отчества. В первое время защитники Осетии испытывали нехватку оружия, каждому приходилось приобретать его на собственные средства. И, как многие из ребят, Дмитрий Еналдиев не раз переносил на своих плечах оружие и боеприпасы через Зарскую дорогу.
После подписания Дагомысских соглашений в Южной Осетии установилось затишье, но именно в этот период грузинская армия развязала ожесточенные бои в Абхазии.
«Когда в августе 1992 года началась война в Абхазии, Дима не мог оставаться равнодушным и решил немедленно выехать туда. Отец не разрешал ему уезжать, но он сказал, что едет сдавать экзамены во Владикавказ, а сам уехал в Абхазию», — рассказала Бэла Еналдиева.
В Абхазии, не по возрасту возмужавшие его ученики, встали на защиту родины и воевали рядом с ним. Присутствие этих ребят вызывало в нем чувство большой ответственности. Дмитрий возглавил отряд, был всегда впереди, чтобы прикрыть спиной и защитить ребят. В одном из ожесточенных боев Еналдиев получил смертельные ранения, его успели довезти до больницы, но вскоре он скончался.
«Когда в Южную Осетию приезжают гости из Абхазии и узнают, что Дима был моим племянником, они очень тепло отзываются о нем, благодарят нас за такого мужественного и добропорядочного человека», — отметила Бэла Еналдиева.

Родина была ему семьей, а ученики — детьми
Дмитрий Еналдиев погиб 18 августа 1992 года. 20 августа со всеми почестями его похоронили с остальными защитниками Абхазии. Отец узнал о трагической гибели сына в больнице Северной Осетии, где он в то время лечился. Кто знает, какие чувства пережил тогда Вахтанг Еналдиев, потеряв сына, которого оберегал как зеницу ока. И откуда было ему знать, что судьба уготовила ему еще одну трагедию: через два года трагически погибнет и его первенец – Инал, оставив единственного сына Аслана. Дима не успел обзавестись своей семьей, для него семьей была — Родина, а детьми были его ученики.
Вслед за вестью о гибели сына семья получила письмо от председателя Верховного Совета РА В. Ардзинба. «Вашу семью постигло огромное горе, и мы разделяем его вместе с вами. Вы воспитали мужественного человека, который погиб при выполнении боевого задания. Светлая память о Дмитрии — добровольце, герое Абхазии – навсегда останется в памяти нашего народа и будет служить его сынам образцом благородства и чести», — в частности, сказано в письме.
Дмитрий Еналдиев был награжден высшей государственной наградой Абхазии — Орденом Леона. В октябре 1992 года на чрезвычайном съезде горских народов Кавказа «Кавказский дом» ему посмертно присвоили звание Героя Кавказа, вручив родным орден «За героизм при защите свободы Кавказа». Он также посмертно награжден медалью РЮО «Защитнику Отечества».
По воле отца, несмотря на уговоры руководства Абхазии, 13 сентября 1992 года брат Инал привез останки погибшего брата, и в с. Тбет он был перезахоронен 15 сентября.
Иногда судьбы людей складываются намного трагичнее художественных романов, как в данном случае с семьей Вахтанга Еналдиева. Сейчас Дмитрий Еналдиев покоится рядом с матерью Наташей Гатикоевой, отцом Вахтангом и братом Иналом Еналдиевыми.
«Дима был верным другом, очень порядочным и отзывчивым человеком, обожал отца, воспитавшего его без матери. Единственное, за что отец мог упрекнуть его – он курил. Хозяйственный, он всегда помогал отцу. Среди друзей, соседей и родственников он был всеобщим любимцем», — с горечью поделилась Бэла Еналдиева.
В Калдахуаре построили большую спортивную школу, которая носит имя Героя Осетии и Абхазии Дмитрия (Давида) Еналдиева. Его имя наравне с другими героями написано на мемориальной плите погибшим в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 гг. в парке Боевой славы г. Сухума.
Нам удалось связаться с жителем села Калдахуара Дауром Ампар, который лично знал и общался с Димой.
«Еналдиев был одним из тех, кто воевал в первых рядах, и он первый человек из нашего села, которого грузины убили в ходе боев. Когда началась война он был в отъезде — на родине, и я даже не знаю, как он узнал о войне, но на второй день уже был в Абхазии и вместе с односельчанами взял в руки автомат. Вы не обижайтесь, но мы его уже считали своим, он был нашим братом и любимцем села. Говорят, и педагогом он был замечательным, дети его очень любили. В селе Еналдиева вспоминают как замечательного педагога, отчаянного мужчину. Он был прекрасным и общительным человеком при жизни, и погиб героически», — отметил Даур Ампар.
В октябре 1992 года звания Герой Кавказа были удостоены три осетина: Дмитрий Еналдиев, Ацамаз Маргиев и Джемал Сиукаев. Хотелось бы отметить, что именем двух других ребят в Цхинвале названы улицы, но почему-то в нашем городе нет улицы Дмитрия Еналдиева.
Мадина БЯЗРОВА