Георгий Хетагуров – Герой, приблизивший Победу

Приближается 78-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Победа стала результатом неимоверного мужества и самоотверженности народа в борьбе за свою независимость и мирную жизнь всего человечества. К сожалению, руководство западных стран пытается переписать итоги второй мировой войны и принизить роль Советского Союза в победе и отстаивании мира на планете. Но мы, потомки героев, отдавших жизнь во имя мира на земле, освободивших страны Восточной Европы от порабощения и фашизма, не имеем права забывать о них.
Одним из тех, кто приближал Победу, является Георгий Иванович Хетагуров – командир 82-й гвардейской Запорожской ордена Богдана Хмельницкого стрелковой дивизии 8-й гвардейской армии 1-го Белорусского фронта, гвардии генерал-майор.

Хетагуров Георгий Иванович родился 12 (25) апреля 1903 года в селении Цми Владикавказского округа Терской области (ныне село Зарамаг Алагирского района Северной Осетии). С 1919 г. воевал в составе красных партизанских отрядов в Осетии. В рядах Красной Армии с января 1920 г., когда ряд партизанских отрядов были объединены во 2-й Кавказский стрелковый полк Южно-Осетинской стрелковой бригады. Сражался рядовым красноармейцем с белыми бандформированиями на Северном Кавказе, в 1921 г. участвовал в боевых действиях против Грузии. В 1922 г. окончил 38-е Пятигорские пехотные курсы имени Ф.А. Артёма в Кисловодске. В 1926 г. окончил Киевскую объединённую военную школу имени С. С. Каменева. В 1929 г. участвовал в боях против китайских милитаристов на КВЖД, за боевые отличия награждён своим первым орденом. В 1931 г. окончил кавалерийские курсы усовершенствования комсостава в Новочеркасске. После их окончания вернулся на службу в Забайкалье и с декабря 1931 г. командовал дивизионом 2-го Приамурского артиллерийского полка. В феврале 1938 г. направлен на учебу на курсы при Артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского, но в августе отозван с курсов и назначен начальником артиллерии 20-го стрелкового корпуса 2-й Краснознамённой армии Дальневосточного фронта. В 1938 г. принимал участие в боевых действиях по разгрому японских самураев в районе озера Хасан.
С августа 1939 г. – начальник артиллерии 1-й Пролетарской Московской мотострелковой дивизии.
С марта 1941 г. – начальник артиллерии 21-го механизированного корпуса в Ленинградском военном округе.
В этой должности вступил в Великую Отечественную войну, уже с 23 июня части корпуса участвовали в боях на Северо-Западном фронте. В бою 5 июля 1941 г. был тяжело ранен. С ноября 1941 г. он – начальник штаба 30-й армии Калининского фронта, которая принимала активное участие в битве под Москвой.
Г.И. Хетагуров возглавлял левофланговую группировку армии при отражении ударов противника на направлении Клин, Рогачёво, Дмитров.
С декабря 1942 г. – начальник штаба 3-й гвардейской армии Юго-Западного фронта, участвовавшей в контрнаступлении под Сталинградом, с марта по август 1943 г. временно командовал этой армией. Армия под его командованием вела боевые действия на реке Северский Донец. С 1944 г. – начальник штаба 1-й гвардейской армии 1-го Украинского фронта, которая участвовала в Житомирско-Бердичевской и Проскуровско-Черновицкой операциях. С мая 1944 г. – командир 82-й гвардейской стрелковой дивизии 29-го гвардейского стрелкового корпуса 8-й гвардейской армии на 3-м Украинском фронте.
Под командованием Г.И. Хетагурова дивизия сражалась в Никопольско-Криворожской, Березнеговато-Снигирёвской и Одесской, а с июня 1944 г. в составе 1-го Белорусского фронта – в Люблин-Брестской и Висло-Одерской операциях.
Подвиг Героя
14 января 1945 г. 82-я гвардейская стрелковая дивизия в составе войск 8-й гвардейской армии вступила в бой на магнушевском плацдарме в ходе Висло-Одерской операции. Прорвал три линии обороны противника в районе города Гегенув (Польша), дивизия развернула стремительное наступление. Командир дивизии Г.И. Хетагуров умелым маневром вывел свои части на подступы к городу Лодзь, а затем одновременным ударом с трёх сторон части дивизии освободили за несколько часов этот крупный город и промышленный центр. Уже 22 января части дивизии ворвались в город-крепость Познань и затем во многом именно их действия привели к падению этой цитадели. За три недели дивизия с боями прошла на запад почти 300 километров, освободив сотни населённых пунктов.
В ходе Висло-Одерской операции части дивизии уничтожили свыше 4500 солдат противника, свыше 60 орудий, 30 танков и самоходных орудий. Были захвачены 900 пленных, 62 орудия, большое количество другой техники и военного имущества.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 апреля 1945 г. за умелое руководство войсками в Висло-Одерской операции, образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии генерал-майору Хетагурову Георгию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
Во время Берлинской операции с 19 апреля 1945 г. командовал 29-м гвардейским стрелковым корпусом, который в составе 8-й гвардейской армии был на главном направлении наступления фронта.
В небывало жестоких сражениях части корпуса прорвали несколько оборонительных рубежей на пути от Одера к Берлину, форсировали реку Шпрее и озеро Даме, захватили города Мюнженберг, Харцфельде, пригород Берлина Кепеник. С 23 апреля части корпуса вели штурм Берлина и закончили эту битву в районе рейхстага.
В ходе Берлинской операции войска корпуса уничтожили 11 995 солдат и офицеров врага, 143 орудия, 56 танков и штурмовых орудий; захватили 6938 пленных, 35 самолётов, 117 орудий, 17 танков. За действия в Берлинской операции командующий армией гвардии генерал-полковник В.И. Чуйков представил Г.И. Хетагурова к награждению второй “Золотой Звездой” Героя Советского Союза. Однако награда была заменена на орден Суворова. С июля 1945 г. – командир 59-го стрелкового корпуса 1-й армии 1-го Дальневосточного фронта. Принимал участие в разгроме японской Квантунской армии, участвовал в боях за Муданьцзян и на Харбинском направлении.
После Великой Отечественной войны продолжил службу в армии. С 1946 г. командовал 29-м стрелковым корпусом в Группе советских оккупационных войск в Германии. В апреле 1949 г. окончил Высшие академические курсы при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. С 1949 г. командовал 30-м гвардейским стрелковым корпусом в Ленинградском военном округе. С августа 1952 г. – помощник командующего, а с 1954 г. – командующий 8-й гвардейской армии в Группе советских войск в Германии. С апреля 1958 г. Г.И. Хетагуров – командующий Северной группой войск (Польша), в 1963-1971 гг. — командующий войсками Прибалтийского военного округа.
На этих постах, используя свой богатый боевой опыт, внёс большой вклад в повышение боевой подготовки войск. С 1971 г. – военный инспектор-советник Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. Депутат Верховного Совета СССР 5-8-го созывов (в 1958-1974).
Жил в городе-герое Москве. Скончался 3 сентября 1975 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище Москвы.

Подготовила З. ГАБАРАЕВА