Газета «Южная Осетия» – в сердце навсегда!

В настоящее время газета кажется уже анахронизмом, во всяком случае, увидеть человека, читающего ее на улице, большая удача. А ведь еще недавно люди, просматривавшие прессу, сидя на скамейках у домов и в скверах, были частью городского ландшафта.

В газету «Южная Осетия» на должность главного редактора я попал волею случая, а если быть более точным – волею тогдашнего президента Л.Тибилова. В 2013 году руководителем государства была проведена своеобразная ротация в руководящем эшелоне СМИ. Залина Цховребова, моя предшественница была направлена в Администрацию Президента, где она успешно создала новый информационный ресурс «Республика Южная Осетия», меня же с поста директора ГТРК «Ир» перевели на должность главного редактора газеты «Южная Осетия».
Стороннему человеку покажется, что работа в печатных СМИ не особенно отличается от сферы телевидения и радио. И там, и здесь необходимо писать тексты, использовать визуальные образы (фотографии, видеоряд). Но отличия есть, и порой существенные. Так, в газете преимущественное значение имеет слово, а на телевидении главным информационным инструментом является видеоряд. Текст в последнем случае имеет вторичное значение, поэтому не всегда телевизионщик может легко «впрячься» в работу в газете или журнале.
Лично у меня с этим переходом особых проблем не было. И не по причине каких-то моих особых коммуникабельных талантов. Во время работы на телевидении я регулярно публиковался в печатных СМИ, в том числе и на страницах газеты «Южная Осетия». Мое представитель-ство в этой газете было различным: от небольших заметок до …карикатур. Принося материалы в редакцию, я знакомился и с сотрудниками, поэтому для большей части коллектива газеты в представлении не нуждался.
Сложность могла возникнуть прежде всего в том, чтобы успеть быстро вникнуть в специфику организации газетного производства. А здесь обнаружились свои объективные и субъективные нюансы. Например, на телевидении и радио объем новостей или отдельного репортажа регламентирован не жестко, дополнительные пять-десять минут – допустимая погрешность. В газете лишним может оказаться даже один абзац по причине фиксированного количества печатных знаков на одной полосе или в номере в целом.
На телевидении и радио информацию можно дополнять даже во время прямого эфира. С газетой такое не получается. Здесь мало успеть написать материал, его еще необходимо представить на редактирование, учесть время для его верстки в номере. Иногда получалось так, что в редакцию присылали важное постановление или указ, когда газета уже была готова для отправки в типографию. Мало того, что этому сообщению приходилось искать место на первых полосах, а тут еще размещение незапланированного материала приводило к разбалансированию всего номера, и тогда приходилось всю газету верстать заново. А еще из типографии настойчивое: «Где вы там, пора присылать газету. Ротационные машины уже рычат!». В этот момент секретариат, являющийся своеобразным штабом газеты, напоминал вулкан страстей.
Впрочем, эмоции не всегда были связаны с работой внутри коллектива: на редакцию подавали неоднократно в суд за критику; нередко и чиновники требовали от главного редактора сатисфакции; в моем кабинете приходилось «разбираться» и с молодыми людьми, в профессионализме которых усомнился один из наших авторов.
Свой первый и единственный в жизни выговор я получил именно на посту руководителя газеты «Южная Осетия». И этот пример заслуживает внесения в книгу курьезов – на первой полосе в цвете была опубликована фотография одного из руководителей страны в «не том колоре». Уж слишком пестрого цвета получился его образ. Недоглядел редактор – получи взыскание! По сравнению с этим звонки из высоких кабинетов и вызовы на ковер уже не кажутся чем-то необычным.
Но «Южная Осетия» – это не только пахнущая свежей типографской краской газета, а прежде всего ее коллектив. А это целая Вселенная со своими эгоцентричными планетами, со скромными спутниками, мечущимися метеоритами и вездесущими кометами – что ни сотрудник, то характер! И все это необходимо учитывать в организации работы. Ведь профессионализм руководителя заключается не только в том, чтобы коллектив работал как единый механизм, но и в умении разглядеть в каждом работнике его индивидуальность.
Есть такое выражение: «Уходя уходи!», но в моем случае это не получилось. С поста главного редактора газеты «Южная Осетия» я ушел в 2017 году, но вот от коллектива уйти не получается. С сотрудниками газеты я пересекаюсь практически каждый день на этаже, приходя в Дом печати. Иногда приношу в газету «Южная Осетия» очередной материал, не упуская возможности заглянуть в какой-либо из рабочих кабинетов на чашку кофе.
Меня все еще тянет к людям, с которыми я сблизился за годы работы в газете. И это не удивительно – уйдя с должности руководителя, я все еще остаюсь в коллективе душой и сердцем.

Р.КУЛУМБЕГОВ, заслуженный журналист РЮО