Фашистский интернационал

Новые зверства войск киевской хунты вновь актуализировали тему ответственности за геноцид и военные преступления. В начале января Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело по фактам массовых обстрелов в Донбассе. Как сообщил представитель СКР Владимир Маркин, в результате обстрелов, которые велись из установок «Град» и «Ураган», погибли 40 человек, более 120 были ранены. Действия лиц из числа высшего политического и военного руководства Украины и командиров батальонов «Айдар», «Азов» и «Днепр» СК РФ квалифицировало как геноцид.

Это не первое уголовное дело против деятелей киевской хунты, возбужденное следственными органами России. Первые дела были возбуждены еще весной прошлого года и также по статье «геноцид».

Характеристики, данные Следственным комитетом России, во многом совпадают с оценками ряда международных правозащитных организаций, разбиравшихся в ситуации на Украине, в частности, «Amnesty International» обвинившей еще в прошлом году так называемые добровольческие батальоны, прежде всего «Айдар» в военных преступлениях. Как отмечают в своем докладе правозащитники, добровольцы виновны в похищениях, неправомерных арестах, кражах, шантаже и убийствах.

В документе также говорилось, что совершившие их лица и командование батальона должны понести ответственность в соответствии с украинским и международным правом. Однако с тех пор никто из виновных в совершении многочисленных преступлений не понес наказания. Более того, киевская хунта расширила список своих зверств в ходе новой фазы военной операции на Донбассе.

Вместе с тем, события на Украине вновь напомнили об аналогичных преступлениях, совершенных в Южной Осетии советчиком нынешних киевских властей Михаилом Саакашвили.

Официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин выразил уверенность, что рано или поздно Саакашвили предстанет перед судом за события в Южной Осетии. «Как показывает история, рано или поздно все, кто совершает подобные преступления, отвечают за них. Вот тот же бывший грузинский лидер Михаил Саакашвили в день открытия Олимпийских игр в Пекине отдал приказ о вводе войск в Южную Осетию и нападении на российский миротворческий корпус. Тогда мало кто на Западе осудил эти циничные и жестокие действия. А сейчас этот поедатель галстуков бегает по миру и боится вернуться в Грузию под страхом ареста. Нормы международного права не позволяют нам объявить в розыск Саакашвили… Но, как я уже говорил, его непременно ждет суд, а какой – покажет время», – сказал Маркин.

Следственный комитет России, проделавший большой объем работы в августе 2008 года, собрал неоспоримые доказательства преступлений Саакашвили и грузинских вояк, участвовавших в этой бесславной авантюре. В частности, обвинения в адрес Саакашвили предъявляются по статьям «Геноцид», «Убийство» и «Применение запрещенных средств и методов ведения войны».

Между тем, Следственному комитету России стоит внимательнее присмотреться к деятельности экс-президента Грузии на Украине, поскольку его «заслуги» перед Незалежной могут потянуть на парочку новых уголовных дел. Прежде всего, речь может идти о наемничестве, поскольку именно Саакашвили и сторонники в Грузии стоят за вербовкой и отправкой на Украину в качестве наемников бывших или действующих грузинских военных.

Более того, недавно Саакашвили открыто призвал офицеров Вооруженных сил Грузии перебираться на Украину. По его словам, бывшие грузинские офицеры, в том числе бывший начальник грузинского Генштаба генерал Георгий (Гиги) Каландадзе и бывший начальник военной разведки Грузии подполковник Ираклий Курасбедиани готовят украинских спецназовцев.

По приблизительным оценкам, против Донецкой и Луганской народных республик воюют сотни грузинских наемников, прежде всего из частей спецназначения минобороны и МВД Грузии, обученных по натовским стандартам и прошедших Ирак, Афганистан и войну 2008 года в Южной Осетии. В частности, погибший 17 января в бою за донецкий аэропорт бывший лейтенант подразделения особого назначения МВД Грузии Тамаз Сухиашвили, участвовал в операциях НАТО в Ираке и Афганистане, воевал в Южной Осетии в ходе кампаний 2004-го и 2008-го годов.

Тот же самый Гиги Каландадзе в 2008 году командовал 4-й пехотной бригадой, базировавшейся в Вазиани и принявшей самое активное участие в штурме сел Хетагурово, Тбет и непосредственно города Цхинвал 8 августа 2008 года. Примечательно, что именно эта бригада отличилась массовыми военными преступлениями, расстреляв десятки машин с беженцами, которые пытались вырваться из горящего Цхинвала по Зарской дороге и захватывая заложников в оккупированных селах. После бесславного завершения августовской агрессии «подвиги» Каландадзе были высоко оценены Саакашвили, всего за пару лет он превратился из командира бригады в начальника Объединенного Штаба Вооруженных Сил Грузии. Подобный карьерный рост трудно объяснить какими-либо военными успехами Каландадзе в ходе боевых действий, поскольку именно его бригада во время августовской агрессии понесла наибольшие потери среди личного состава, потеряв 26 танков, 9 БМП и всю артиллерию. Захватив села Цунар и Тбет, батальоны Каландадзе встретили ожесточенное сопротивление югоосетинских подразделений, долгое время безуспешно пытаясь ворваться в город, несмотря на подавляющее превосходство в людях и технике. Фактически их на протяжении многих часов сдерживала небольшая группа бойцов военной разведки и ополченцев. Развязка наступила быстро, попав под удар российских штурмовиков Су-25 в районе Дубовой рощи, военнослужащие 4-й бригады во главе с командирами в панике бежали с занятых позиций, своим бегством вызвав замешательство среди других грузинских подразделений. Причем первыми с поля боя бежали командиры батальонов и другие офицеры. Достаточно сказать, что когда грузинское командование приняло решение срочно перебросить в Южную Осетию в качестве замены деморализованной 4-й бригады Сенакскую бригаду, до этого располагавшейся у границ Абхазии, бойцам последней было приказано не выходить из машин и не делать остановок, дабы паника, охватившая воинство Каландадзе не передалась и им.

Учитывая «почерк» Каландадзе, весьма вероятно, часть военных преступлений на Донбассе совершается грузинскими наемниками, имеющими богатый опыт в этих вопросах. Достаточно сказать, что многие грузинские офицеры в качестве советников и инструкторов входят в командование многих националистических батальонов, отличающихся особой жестокостью по отношению к пленным и мирному населению.

Особой доблестью не отличился и другой инструктор бандеровских батальонов, бывший начальник департамента военной разведки министерства обороны Грузии, подполковник Ираклий Курасбедиани, также принимавший участие в ряде военных авантюр. Свою мотивацию он объясняет недвусмысленно: «Если Украина выиграет, то и мы выиграем нашу родину в Грузии, и мы вернемся к землям, которые были заняты русскими».

Еще более одиозной фигурой среди грузинских наемников, вою-ющих на Украине, является кадровый сотрудник грузинских спецслужб Георгий Габуния. В 2004 году он возглавил антитеррористический департамент МВД, затем стал руководителем еще более значимого департамента конституционной безопасности МВД Грузии. Позднее, вплоть до 2009 года, по имеющейся информации, занимал руководящие должности в военной разведке Грузии.

Особый интерес представляют связи Габуния с террористическим подпольем на Северном Кавказе. Хизри Алдамов, бывший полномочный представитель «президента Ичкерии» в Грузии, рассказал в одном из своих интервью, что Гия Габуния «собрал всех чеченских беженцев, боевиков, всех, кто приезжал в Грузию, в одну структуру. Этот человек создал несколько групп – шамилевская, гелаевская, исабаевская и братьев Ахмадовых, давал им разные задания. Например, война, убрать кого-то – пускал басаевскую группу; надо украсть человека – пускал ахмадовскую группу; кого-то тайно уничтожить – пускал исабаевскую группу». По утверждению Алдамова, часть акций, проводимых боевиками по заказу офицеров грузинских спецслужб, носила чисто уголовный характер.

«Подвиги» Габуния красноречиво описывает в своей книге «Убрать свидетеля» и Ислам Сайдаев, сотрудник пропагандистских структур самопровозглашенной республики Ичкерия, работавший на грузинские спецслужбы. По его словам, тогдашний начальник антитеррористического центра отличался крайней агрессивностью и лично избивал на допросах арестованных.

Став одним из руководителей военной разведки Грузии, Георгий Габуния вместе с лидерами бандподполья готовил диверсионные группы, которые забрасывались на территории России, а также создавал свою агентурную сеть на территории России. Часть его незадачливых агентов была разоблачена российскими спецслужбами в августе 2008 г. на территории Северной Осетии и в близлежащих регионах ЮФО. Кстати, нынешний министр обороны Грузии Миндия Джанелидзе был подчиненным Габуния в военной разведке, работая также на российском направлении.

Некоторые российские эксперты не исключают, что в недалеком будущем Георгия Габуния и других сотрудников спецслужб Грузии, которые сейчас находятся на Украине и имеют тесные связи с боевиками, с грузинской агентурой на территории России, западные спецслужбы и СБУ может использовать для организации терактов в РФ.

Среди грузинских наемников встречаются и такие экзотические фигуры как соратница небезызвестного Джабы Иоселиани полковник Додо Гугешашвили, воюющая в рядах бандформирования «Мхедриони» и отличавшаяся особой жестокостью в ходе войны в Абхазии, а также при проведении карательных операций в Западной Грузии. Из-за пристрастия к зверским пыткам и за уничтожение целых населенных пунктов ее прозвали «Вампиршей». В селе Дарчели (Западная Грузия) Гугешашвили сожгла за попытку сопротивления 28 домов. «Она настоящая кровопийца. Лично пытала пленных. Однажды в плен попал художник Нодия. Он как-то нарисовал портрет Звиада Гамсахурдиа. За это Додо ему топором отрубила правую руку – ту самую, которой он рисовал портрет», – рассказал очевидец этих преступлений Заза Габедава.

Список грузинских военных преступников, продолжающих свое грязное дело теперь уже на Украине, можно продолжать и дальше. По сути, мы имеем дело с фашистским интернационалом, когда нацистские группировки из разных стран оказывают друг другу всестороннюю поддержку. Нечто подобное происходило в Европе в 30-годы, когда помощь испанским фашистам оказывали их братья по разуму из Италии и Германии.

В случае с грузинскими вояками, «отличившихся» в ходе неоднократных агрессий против Южной Осетии и Абхазии, а теперь зверствующих на Украине, полностью подтверждается известная истина о том, что безнаказанность порождает новые преступления. Если и теперь виновные в многочисленных военных преступлениях не понесут заслуженной кары, вероятнее всего в скором времени мы вновь увидим эти же фамилии, но уже в связи с событиями в других странах, лежащих на пути экспансии главных спонсоров неонацизма во главе с США. Уповать на теоретически возможное грядущее торжество международного правосудия не приходится. В ситуации, когда в мире доминируют двойные стандарты, обычные механизмы привлечения к ответственности военных преступников оказываются бессильными, необходимо применение методов, доказавших свою эффективность в борьбе с международным терроризмом.  

А. ТЕДЕЕВ