Фарн созидателя

Как известно, в советское время народное хозяйство Юго-Осетинской автономной области было тесно связано с Грузинской ССР. В отношении Южной Осетии проводилась политика сдерживания процессов развития производительных сил и экономического роста. Грузинские власти препятствовали социально-экономическому развитию Юго-Осетинской АО. Почти вся производимая продукция вывозилась из Южной Осетии, несмотря на то, что была остро необходима собственному населению и перерабатывающим предприятиям. В области был создан тотальный дефицит продуктов питания. Многие осетинские села объявлялись «неперспективными», в них закрывались школы, они лишались своей инфраструктуры, а затем и своих жителей. Колхозам и совхозам Южной Осетии устанавливались все возрастающие заведомо невыполнимые планы сдачи сельхозпродуктов. При этом грузинские власти не считались с тем, что для их выполнения нет необходимых условий производства. Невыполнение же планов жестко наказывалось. Все это приводило к разорению колхозов и совхозов, к нищете сельских жителей. В поисках лучшей жизни целые селения и семьи вынуждены были покидать Южную Осетию. Многие осетинские села пришли в полное запустение.

Но и в этих сложнейших условиях находились люди, которые своим созидательным трудом противостояли системе, уничтожавшей страну осетин. Одним из них был мой друг и соратник Сослан Николаевич Тибилов."IMG

Сослан Николаевич Тибилов родился в с.Мугут Знаурского района в 1929 г. После окончания школы поступил и с отличием закончил учебу в Цхинвальском педтехникуме, а затем на историческом факультете Кутаисского пединститута. Учился в Северо-Осетинском сельхозинституте. В разное время работал учителем и директором Мугутской, Принеуской, Уелитской школ.

В 1941 г. на фронте под Смоленском пропал без вести его старший брат Георгий. Страшная весть унесла жизни еще двух человек, его отца и деда, не сумевших пережить это горе. Вся тяжесть забот военного времени легла на плечи Сослана. «Все для фронта, все для Победы» – так звучал в те годы главный лозунг страны. С 13 лет Сослан начал работать наравне со взрослыми в родном колхозе. В 17 лет до ухода в армию Сослан был избран председателем Мугутского колхоза. Уже тогда в нем ярко проявились качества и способности лидера и умелого руководителя.

В 1970 г. Сослан Тибилов был назначен директором Уелитского совхоза, который был создан на базе 14 разоренных убыточных колхозов. Под его руководством уже через год показатели резко изменились в лучшую сторону. Он сумел так организовать ход работ, что люди поверили в то, что могут своим трудом значительно повысить уровень жизни и достойно жить. Даже те, кого раньше считали бездельниками, стали требовать у бригадиров, чтобы их определили на работу в совхоз. Люди видели, что за труд совхоз выплачивал соответствующее вознаграждение. Зарплаты работников совхоза в среднем доходили до 210-220 руб. По тем временам это были огромные деньги. Кроме того, люди получали дополнительно часть произведенной продукции согласно отработанным трудодням.

Сослан Николаевич сумел собрать вокруг себя сплоченный идеей созидания эффективный коллектив. Я, Тасоев Яша, Гагиев Ефим, Гогорелиани Григорий, Габараев Иван и другие товарищи всегда были рядом с ним.

Сослан Николаевич знал в своем хозяйстве абсолютно все, непрерывно контролировал все производственные процессы. Был строгим, но справедливым руководителем. Воровство с совхозных полей, ферм и бухгалтерии было практически искоренено.

Под руководством Сослана Николаевича Уелитский совхоз превратился в мощное передовое хозяйство, одно из лучших не только в Южной Осетии, но и ГССР. При нем собирались рекордные урожаи зерна. И это было очень важно. Из зерна вырабатывалась мука высокого качества, из которого пекли отличный хлеб.

Во много раз возросло поголовье КРС, численность которого в 1972 г. достигло 2073 голов. Работа на фермах была высокооплачиваемой. И поэтому никогда не было нехватки работников.

На больших площадях были посажены сады, которые уже в первый год плодоношения дали урожай более 200 тонн яблок.

Газета «Советон Ирыстон» сообщала: «В 1973 г. Уелитский совхоз сдал государству 7708 центнеров зерна, 6159 центнеров сахарной свеклы, 4099 центнеров молока, 1295 центнеров мяса».

В тех случаях, когда хозяйства Знаурского района или Южной Осетии в целом не справлялись с выполнением плановых заданий, Уелитский совхоз приходил им на помощь, сдавая государству недостающее количество продукции. В соседних хозяйствах удивлялись, как на одинаковых полях урожаи могут быть такими разными. Уелитский совхоз также обеспечивал многие хозяйства Южной Осетии кормовой соломой.

Доходы совхоза росли с каждым годом. На заработанные деньги расширялось производство, в селах создавались животноводческие, птицеводческие и свиноводческие фермы, пчеловодческие пасеки. Сослан Николаевич провел в села оросительные каналы, которых никогда не было. И эти земли стали поливными, за счет чего значительно повысилась урожайность.

Хорошо понимая значение сельскохозяйственной техники, Сослан Николаевич создал в совхозе большой парк тракторов и грузовых автомобилей. Приобретение двух мощных тракторов С100, на которых работали Валиев Славик и Габараев Захар, позволило осуществить на полях плантаж, что способствовало значительному росту урожайности зерновых. За хорошую работу механизатор Кокоев Шота был избран депутатом Верховного Совета СССР.

В 1970 г. Уелитский совхоз объединил беднейшие деревни Знаурского района – Уелит, Зиулет, Принеу, Куатетри, Хслит, Гуиргина, Бахъата, Бадет и др.

С приходом Сослана Тибилова ситуация резко изменилась в лучшую сторону. Служение родному народу, улучшение жизни людей было для него первостепенной задачей. Сослан Николаевич очень ценил каждого труженика, умел заботиться о людях, и они отвечали ему тем же. При нем труженики села стали получать все, что зарабатывали. На средства совхоза он строил дороги, школы, клубы, добился регулярного транспортного сообщения, улучшал условия труда и быта.

Сослан Тибилов думал не только о сегодняшнем, но и завтрашнем дне возглавляемого хозяйства. Он направлял на учебу сельскую молодежь, всячески поддерживал и заботился о ней. Трудовой коллектив совхоза всегда был за него горой. Его любили и уважали за честность и справедливость, за то, что всегда держал слово, приходил на помощь тем, кто в этом нуждался.

Уелит стал одним из первых сел, где в мае 1970г. был построен памятник, увековечивший имена его погибших жителей в Великой Отечественной войне. На открытие приехали руководители автономной области. За праздничным столом рядом с Сосланом Николаевичем сидели поэт Реваз Асаты и профессор Сослан Габараев.

Сослан Тибилов пользовался большим авторитетом и уважением в осетинском обществе. Его заслуги не остались и без внимания государства. Во Всесоюзном соцсоревновании возглавляемое им хозяйство завоевало Красное знамя Министерства сельского хозяйства СССР и ЦК профсоюза работников сельского хозяйства. А сам он был награжден медалью «За доблестный труд» и знаком «Победитель в соцсоревновании 1973г». В том же году Уелитский совхоз был первым в Южной Осетии премирован автомашиной УАЗ-469. Кроме того, Сослан Тибилов награждался медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «100 лет со дня рождения В.И.Ленина». Благодаря своим незаурядным организаторским способностям, большому трудолюбию Сослан Тибилов был признан одним из лучших руководителей сельского хозяйства. Всесоюзная газета «Сельская жизнь» регулярно поздравляла Сослана Николаевича со всеми праздниками, размещала на своих страницах материалы о передовом хозяйстве, которое он возглавлял.

Сослан Николаевич дружил и плодотворно сотрудничал с заведующей отделом сельского хозяйства Юго-Осетинского обкома партии Тибиловой Верой Акимовной и заведующим отделом сельского хозяйства ЦК КП ГССР Тибиловым Семеном Григорьевичем, о которых также надо вспомнить добрым словом за их деятельность во благо Осетии.

В юности Сослан Тибилов был известен и как талантливый спортсмен, занимался вольной борьбой. Старожилы помнят случай, когда из Тбилиси приехал какой-то невероятный громила, который вдруг стал выигрывать наших спортсменов. Люди заволновались и решили, что так его отпускать нельзя. Срочно разыскали Сослана. И он не подвел, одержал убедительную победу над грузином, который с воплями и стонами покинул место боя. А радости цхинвальцев не было предела.

Как будто чувствуя, как мало отведено ему лет, он торопился жить и делать как можно больше добрых дел. Смерть вырвала из наших рядов Сослана Тибилова в самом расцвете сил. Ему навсегда осталось 46 лет…

В течение 3 последующих лет в Уелитском совхозе сменилось 8 руководителей. Но отсутствие Сослана Николаевича сказывалось настолько, что однажды его соратники обратились к его семье: «Йæ худ нын радтут, æмæ йæ рцауындзæм йæ кабинеты. Кæд йæ фарнæй адæмы цард хуыздæр ацæуит…»

Знаменитый писатель Стендаль утверждал: «Великих людей гораздо больше, чем принято думать». Они живут среди нас. Без громких и плакатных речей делают простые, но очень нужные и важные дела. И только тогда, когда они уходят, мы начинаем ощущать, как велика потеря, как начинает рушиться то, что создавалось ими и держалось на них. Мы стареем, а они остаются в нашей памяти навсегда молодыми – герои и созидатели. И сколько бы времени не прошло, мы помним наших лидеров, т.к. они давали нам, своим единомышленникам, нечто очень важное – осознание нашей нужности в этом мире и уверенность в своих силах. Они умели объединять своих соратников идеей сопричастности к большому делу возрождения и процветания Отечества. Ведь историю делают личности. В трудных жизненных ситуациях мы мысленно обращаемся к ним с вопросом, как бы они поступили на нашем месте? И они, навсегда оставшиеся молодыми в нашей памяти, вновь поучают и наставляют своих убеленных сединами друзей. Примеры их бескомпромиссных жизней указывают нам на единственно верные решения. Сохранившие в себе генетику великих предков – скифов, сарматов, алан, примерами собственных жизней они давали нам понять, что действительно ценно в этой жизни и имеет смысл, ради чего стоит тратить свои силы, средства и жизнь.

Роман ДЖИОЕВ