Факты – против домыслов

На состоявшемся недавно Круглом столе «Перспективы развития экономики Южной Осетии» были озвучены недостоверные данные

В ходе состоявшегося 2 сентября в Медиа-центре «ИР» круглого стола на тему «Перспективы развития экономики Южной Осетии» были озвучены недостоверные данные о потенциале выработки электроэнергии на Зонкарском водохранилище. Об этом нашей газете сообщил председатель Комитета по промышленности, транспорту и энергетике Василий Дзассеев, комментируя выступление в ходе указанного мероприятия торгового представителя Торгово-промышленной палаты РЮО в Москве Алана Уалгуызона-Габараты, в котором торгпред отметил, что на базе Зонкарского водохранилища можно построить ГЭС, способную производить около 250 мегаватт электроэнергии, в то время как для полного удовлетворения потребностей РЮО в электроэнергии, по расчетам специалистов, необходимо около 180 мегаватт.

«Озвученные на Круглом столе данные существенно преувеличены. У нас есть разработанный в 2013 году специалистами Санкт-Петер-бугского Межотраслевого научно-технического объединения Закрытое акционерное общество «МНТО ИНСЭТ» проект строительства ГЭС на базе Зонкарского водохранилища. Согласно проекту, на указанном объекте с учетом дебета воды можно построить гидроэлектростанцию с максимальной мощностью от 6.5 до 8.5 мегаватт», – сказал Василий Дзассеев.

Он отметил, что в предыдущие годы российские специалисты также изучали потенциал гидроресурсов РЮО и, согласно их мнению, гидроэнергетический потенциал протекающих на территории нашей Республики рек составляет около 100 с лишним мегаватт.

«Во времена СССР, когда работали все промышленные предприятия Южной Осетии, ее потребности в электроэнергии составляли от 32 до 35 мегаватт, а на сегодняшний день наши потребности в электроэнергии составляют от 20 до 22 мегаватт, – уточнил председатель Комитета. – Если мы сможем эффективно реализовать наш гидроэнергетический потенциал, то у нас будет возможность не только Республику полностью обеспечивать гидроэлектроэнергией, но и экспортировать электроэнергию».

Он добавил, что в Комитете ведется планомерная работа по решению вопросов реализации гидроэнергетического потенциала РЮО.

Касаясь приоритетных направлений реального сектора югоосетинской экономики, чиновник отметил, что хорошие возможности имеет деревообрабатывающая промышленность. С учетом запасов лесных массивов, при условии их рационального использования, Южная Осетия имеет возможность заготавливать до 10 тысяч кубометров высококачественной древесины и, соответственно, можно организовать эффективное производство изделий из нее – мебели и т.д.

В качестве одной из перспективных направлений он также выделил и организацию эффективных производств на базе имеющихся в Республике месторождений природных ископаемых – андезита и т.д..

«У нас значительные запасы андезита. Производство продукции из него на сегодняшний день считается одним из наиболее привлекательных направлений. Он широко применяется в производстве строительных материалов, гражданском и промышленном строительстве, машиностроении, металлургии, сельском хозяйстве и так далее. Есть и другие полезные ископаемые и их мы должны использовать. Работа в данном направлении ведется, изучаются возможности реализации соответствующих проектов», – сказал Василий Дзассеев.

Вместе с тем, председатель Комитета промышленности, транспорта и энергетики выразил свое несогласие с тем, что на указанный круглый стол не были приглашены представители отмеченного ведомства.

«Если бы нас тоже пригласили на мероприятие, мы бы уточнили приведенные его участниками данные, озвучили бы наше мнение по обсуждаемым вопросам, а также ознакомили бы собравшихся о предпринимаемых мерах и рассматриваемых проектах по развитию реального сектора югоосетинской экономики», – отметил Василий Дзассеев.

О целесообразности приглашать на подобные мероприятия представителей профильных министерств и ведомств высказался и министр сельского хозяйства Виталий Плиев. По его словам, при рассмотрении вопросов развития сельского хозяйства также были озвучены неточные данные. В частности, в ходе своего выступления ветеринар Владимир Лолоев отметил, что в годы СССР количество поголовья крупного рогатого скота (КРС) в Югоосетинской автономной области составляло около 130 – 140 тысяч голов. Однако по данным Минсельхоза РЮО, в 1980 году количество поголовья КРС на территории Южной Осетии составляло 36 135 голов, а на 1 января 1990 года – 42 тысячи голов. Поголовье овец составило 125 тысяч голов. На 1 января текущего года поголовье КРС составляет 17 532 головы.

«На Круглом столе высказывались мнения о необходимости развития животноводства, использования для данной цели потенциала имеющихся больших площадей горных пастбищ, а также производства экологически чистых пищевых продуктов. Но ничего не было сказано о том, что делается в данном направлении. Если бы на круглый стол пригласили наших представителей, мы бы сказали, что недавно было создано научно-производственное объединение «Ерманская стационарная горно-луговая станция Южная Осетия», которая вскоре начнет функционировать. Совместно со специалистами Научно-исследовательского института микробиологии Московской области и сотрудниками нашего Министерства эта организация будет заниматься решением вышеуказанных вопросов, проведением научных исследований и выработкой рекомендаций для югоосетинских фермеров с целью повышения эффективности их деятельности. Кроме того, представители Минсельхоза рассказали бы участникам Круглого стола и о других принимаемых мерах, направленных на развитие сельского хозяйства Южной Осетии».

Гугули ВАЛИЕВ