/Эта встреча ничего не изменит

Эта встреча ничего не изменит

Вчера, 23 января в Москве президент РФ В. Путин принял католикоса-патриарха всея Грузии Илию II. На встрече Илия II поднял вопрос Южной Осетии и Абхазии.

В Москве двумя днями ранее католикос Грузии был удостоен премии международного фонда единства православных народов «За особые заслуги в деле укрепления братских уз между православными народами и Церквями».

Награждение Илии II и его встречу с президентом России граждане Южной Осетии восприняли с недоумением. Но никто не верит, что от этой встречи изменятся позиции России в отношении нашей республики.

Мира Цховребова, вице-спикер Парламента: — Само по себе награждение Илии II невольно вызывает в памяти вручение Нобелевской премии мира М. Горбачеву. Конечно, они не равнозначные фигуры, но между ними немало общего. Политика М. Горбачева привела к развалу мощнейшей сверхдержавы СССР и спровоцировала кровопролитные междоусобные войны на всем пространстве Советского Союза. Однако при всей абсурдности этому человеку вручили премию. Непонятно за что вручают премию католикосу всея Грузии? За выдающуюся деятельность в укреплении отношений между православными народами и утверждение в обществе христианских ценностей? Между тем, достаточно вспомнить, что этот новоиспеченный лауреат премии имени патриарха Алексия II благословил «крестовый поход» на соседний православный осетинский народ в ночь на Рождество в 1991 г. И в 2008 году именно Илия II благословлял и осенял крестом решение генштаба и президента Грузии о нападении на Южную Осетию. За этим человеком тянется целый шлейф кровавых преступлений против христианских ценностей. Поэтому его награждение вызывает недоумение и досаду.

Что касается встречи патриарха Грузии с Владимиром Путиным, то не думаю, что с этим визитом что-то изменится в судьбе нашего государства. Россия твердо придерживается своих позиций в отношении Южной Осетии и Абхазии.

Игорь Чочиев, студент: — Я думаю, что в вопросе Южной Осетии и Абхазии Россия своих позиций не сдаст. Илия II считает, что это их канонические территории, но на самом деле осетины никакого отношения к грузинской православной церкви не имеют. В свое время руку помощи протянула Греческая православная церковь, которая всячески помогала нам в становлении нашей церкви. Данная встреча ничего не изменит ни в отношении церковного вопроса, ни в отношении политического. Илия II даже не имеет права решать проблемы территориальной целостности Грузии.

Карина Джавахишвили, журналист: — В настоящее время широко обсуждается визит католикоса Грузии Илии II в Москву, его встреча с президентом Владимиром Путиным и вручение ему премии за вклад в укреплении единства православных народов. Конечно, понятно, что это очередной ход со стороны грузинского руководства. Но зачем Илию II удостаивать такой награды, человека, который в свое время благословлял грузинских националистов на убийство мирного христианского народа Южной Осетии? Это несправедливо, прежде всего, по отношению к народу нашей Республики.

Зоя Битарти, научный сотрудник: — Не только я, но и вся Осетия знает, какую позицию Илия II занимает по отношению к осетинской церкви и осетинскому народу в целом. Об этом хорошо известно.

Для США Грузия представляет интерес лишь в том плане, чтобы получить доступ к нашим землям, однако и Россия, чье лидерство на мировой политической арене не подлежит сомнению, вряд ли пересмотрит в угоду Грузии уже принятые решения по Южной Осетии и Абхазии.

Надо быть готовыми к тому, что какая бы власть не установилась в Грузии, вопрос «возвращения» утраченных территорий останется. Только одни политики в Грузии решают данный вопрос с помощью оружия, как Саакашвили, а другие пытаются этого добиться дипломатическими методами. Но пока Россией управляют такие мудрые руководители, как В. Путин и Д. Медведев, ее позиции в отношении независимости Южной Осетии и Абхазии останутся неизменными.

Алена КАЗИЕВА