Елочный базар: местных зеленых красавиц в продаже не будет

Скоро в Цхинвале откроется елочный базар. Для покупателей к новогодним праздникам привезут ели из северокавказских республик. С 2019 года продажа местных елей в республике не осуществляется, сообщил газете «ЮО» и. о. заместителя главы Управления лесного хозяйства Владислав Мамиев.

Совсем скоро наступит самый волшебный и всеми любимый праздник – Новый год. По традиции в городе воцарится предпраздничная суета: витающие в воздухе знакомые с детства ароматы мандарина и хвои, всевозможные пестрые игрушки и мишура на прилавках магазинов заставят вновь замирать сердца в ожидании чуда. Нас ждут прогулки по новогодней ярмарке в поисках главного атрибута Нового года – зимней красавицы.
По словам Мамиева, в этом году елочный базар планируют открыть в столице республики после 20 декабря, ближе к празднику. В продаже появятся живые деревья, завезенные предпринимателями из республик Северного Кавказа. Вот уже четыре года в РЮО действует запрет на продажу югоосетинских елей. Импортные елки и раньше были в приоритете у покупателей. Оно и понятно, они выращивались в специальных условиях, имели оформленные кроны. Им уступали по красоте ели, выращенные в естественной среде, которые зачастую вырубались напрасно. По этой причине лесхоз принял решение запретить вырубку елей в Южной Осетии.
«В этом году Управление лесхоза обеспечит елками только образовательные и культурно-досуговые учреждения по имеющимся заявкам. Многие детсады города приобретают искусственные елки, они красивые и практичные, – говорит Мамиев. – Раньше жители республики бесконтрольно вырубали хвойные деревья. В последнее время такого уже нет, поскольку граждане начинают понимать – нельзя губить дерево ради двух недель. Лучше приобрести искусственную елку. Она с каждым годом все больше вытесняет на рынке своих живых собратьев и практически ничем им не уступает. Искусственная елка долговечная и практичная: разобрали аккуратно и убрали до следующего Нового года».
В связи с новогодними праздниками сотрудники Управления лесного хозяйства совместно с органами внутренних дел республики проводят рейды в лесных массивах республики. Они направлены на предотвращение, выявление и пресечение правонарушений по незаконной рубке хвойных деревьев. Нарушителям грозит внушительный денежный штраф.
«За один погонный метр ели штраф составляет свыше 3 тысяч рублей. Чем выше дерево, тем больше сумма штрафа. Если размер ущерба превысит 5 тысяч рублей, тогда нарушитель уже будет нести не административную, а уголовную ответственность, – пояснил наш респондент. – Рейды начнутся с 18 декабря и продлятся до 1 января», – предупреждает руководство лесхоза.
В Германии и Великобритании все больше людей арендуют елки на Рождество, чтобы сохранить традиции праздника без ущерба для природы. После проката елочку вернут обратно для ее дальнейшего выращивания. Мы поинтересовались, почему не внедрить подобную практику у нас в республике? Как отметил наш собеседник, это сопряжено с определенными затратами. «Задумка, конечно отличная, но, к сожалению, у нашего ведомства пока нет таких возможностей. В России этим, как правило, занимаются частники. Думаю, идея не оправдает себя у нас в республике, поскольку в РЮО не такое большое население, учитывая, что многие семьи уже предпочитают искусственные елки», – пояснил Мамиев.

Л. КАРСАНОВА