/«Электроцинк»: в Северной Осетии резонно ставят вопрос о закрытии завода

«Электроцинк»: в Северной Осетии резонно ставят вопрос о закрытии завода

Руководство опасного предприятия игнорирует работу комиссии

Пожар на заводе «Электроцинк» стал самым негативным событием в Северной Осетии в октябре. Напомним, 21 октября на заводе «Электроцинк» произошел пожар. Он начался около 3.50 часов утра. К 13.12 часам воскресенья в цеху электролиза цинка завода ОАО «Электроцинк» огонь локализован на площади 4500 квадратных метров. В тушении задействовали 146 пожарных и 35 единиц техники. В результате ЧП погиб 38-летний командир отделения пожарно-спасательной части Александр Ермаков.

По следам пожара, решением властей Северной Осетии создана комиссия по расследованию возгорания на предприятии и проверке ее деятельности на предмет соблюдения требований экологии. А парламент республики единогласно проголосовал за закрытие завода. И не считаться с мнением народных избранников, УГМК, в ведении которого находится завод — не может!
В состав комиссии вошло шесть групп. Они разбиты на направления — эколого-технологическое, медико-биологическое, социально-экономическое. В состав групп и общей комиссии вошли члены правительства и парламента, руководители Росприроднадзора, Ростехнадзора, ученые, общественники, журналисты, а также представители инициативной группы из числа участников митинга 22 октября. 27 октября комиссия провела первую встречу. По общему мнению всех участников, главная цель работы комиссии – полное прекращение деятельности ОАО «Электроцинк» на территории Северной Осетии. За это единодушно высказались все участники заседания. «Завод, который наносит непоправимый вред экологии и здоровью жителей Владикавказа должен прекратить свою деятельность навсегда и это не подлежит сомнению», — единодушны участники комиссии. В распоряжении комиссии находятся документы, подтверждающие превышение предельной концентрации тяжелых металлов в почве в районе завода.
Комиссия провела несколько заседаний, но представители «Электроцинка» регулярно отсутствуют на заседаниях по дальнейшей работе завода.
Между тем, дальнейшая деятельность «Электроцинка» по-прежнему вызывает озабоченность народа, руководства и парламента Северной Осетии. На первом же заседании экологической комиссии по чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Глава Северной Осетии Вячеслав Битаров заявил, что «Электроцинк» должен быть перепрофилирован. Ведь закрытие предприятия оставит без работы почти 2 тысячи человек. И перепрофилирование поможет решить вопрос с трудоустройством.
Но УГМК намерена восстановить производство на заводе «Электроцинк» во Владикавказе. Более того, руководство предприятия считает, что завод не наносит вреда экологии.
Однако еще в августе 2018 года, задолго до пожара, в суде Промышленного района Владикавказа уже шли прения против предприятия. А юрист из Владикавказа Руслан Калоев обратился к главе Северной Осетии Вячеславу Битарову с просьбой оказать содействие в возбуждении уголовного дела в отношении руководителей «Электроцинка». Ранее Руслан Калоев направил в Генпрокуратуру России и Следственный комитет России обращения с просьбой завести уголовные дела на руководство «Электроцинка».
По данным Росприроднадзора, «Электроцинк» наносит серьезный вред экологии. Как сообщает Росприроднадзор, предприятие затопило Владикавказ токсичными отходами. В городе обнаружено 9 источников выброса опасных веществ. Вердикт Росприроднадзора суров — «Электроцинк» отравляет воздух, землю и грунтовые воды. В атмосферу попадают обжиговые газы, в составе которых ртуть, селен, мышьяк, хлор, фтор, кадмий и др.
Сразу после пожара руководство предприятия уверяло всех, что вредных выбросов в атмосферу не произошло. Однако прокуратура Северной Осетии провела расследование и выявила, что из-за аварий на производстве в воздухе Владикавказа вдвое превышен уровень серы, цинка и оксида кальция. Сточные воды, которые текли с предприятия, погубили реку Собачья балка.
«Норматив выброса по свинцу превышен в 2,2 раза, по цинку — в 2,7 раза, по оксиду кальция — в 2,2 раза. На «Электроцинке» просто сваливали в кучу отходы цинкового производства, не защищая мусор от осадков и ветра. Кроме того, отходы утилизировали без лицензии, потому испортили качество воды в Промышленной зоне Владикавказа», — отметили в ведомстве.
Конечно, закрытие завода вынесет на повестку дня вопрос с трудоустройством двух тысяч человек. Но на другой чаше весов – здоровье нации. Идеальным вариантом решения проблемы может стать перепрофилирование предприятия на безопасное производство, куда после непродолжительной подготовки можно трудоустроить бывших работников завода. Здоровье нации важнее, чем прибыль!
А.КАЧМАЗОВ