«Доктор Айболит» о любимой профессии, рабочих буднях и любви к братьям меньшим

Мы хотим рассказать читателю о ветеринаре-фельд­шере из села Хетагурово Цхинвальского района с 46-летним стажем Бабули Козаевой.

Пока лично не побеседуешь с представителем той или иной профессии, не в полной мере осознаешь всю важность и сложность осуществляемой им миссии. К такому выводу мы пришли после разговора с героиней нашего повествования.

На вопрос, устала ли она от нелегкой работы ветеринара, которой отдала почти полвека, 77-летняя женщина отвечает: «Да, устала… но работать-то некому. Кто потом будет лечить животных?».

Ветеран труда сетует, что молодые люди почему-то не хотят учиться на ветеринара. «Понятное дело, молодежь ищет работу попроще и почище, сидя в комфортных кабинетах. Это неправильно, – считает специалист. – Помню, раньше молодые люди старались пройти должное обучение и стать ветврачом. Сегодня же это делают лишь единицы».

От мечты детства – к делу жизни

Бабули Козаева родилась в 1946 году в многодетной семье, где воспитывалось 15 детей.

Младшая – Бабули с детства проявляла любовь к животным. Она решила стать «доктором Айболитом». Выбору профессии поспособствовала и старшая сестра, по стопам которой пошла и наша героиня. Как говорит, лечить животных, которые не могут в отличие от людей указать на больное место и рассказать, что их беспокоит, благородное дело.

«Родители держали большое хозяйство, обрабатывали земельные участки, усердно трудились, чтобы прокормить нас, – вспоминает Козаева. – Я ни дня не пожалела о выбранной специальности».

Окончив школу в родном селе, девушка поступила в югоосетинский сельскохозяйственный техникум и успешно его закончила. Найти работу в то время было нелегко. Первым рабочим местом для девушки стал парфюмерный магазин в торговом центре, где судьба свела ее с будущим супругом – молодым строителем Эдуардом Хасиевым. «Познакомила нас его двоюродная сестра, мы с ней вместе работали, – делится Козаева воспоминаниями. – Мы с мужем во всем поддерживали друг друга, наши чувства основывались на уважении и взаимопонимании».

В 1977 году пара решила узаконить отношения. Козаева переехала в с. Хетагурово, к семье мужа. Вскоре у счастливых супругов родились две девочки. После кончины отца семейства Бабули осталась одна с детьми. Сегодня воспитывает троих внуков.

Любовь к животным

В том же году молодому специалисту наконец удалось трудоустроиться по профессии. На местной ферме хлопот у ветврача была немало. «Это был сложный и одновременно интересный период жизни. Наконец смогла реализовать теоретические знания и навыки на практике. Так начался мой длинный путь ветеринара… Приятно было осознавать, что ты делаешь добро и помогаешь братьям нашим меньшим, отвечаешь за здоровье поголовья скота», – рассказывает наша собеседница, вспоминая первые годы своей работы.

Сельский ветеринар-фельдшер за добросовестный труд награждена почетными грамотами.

Благодарные сельчане

Профессия ветеринара – непростая. Труд, можно сказать, круглосуточный, требующий немалых физических сил и терпения. Болезни животных часто передаются и людям, поэтому главное в ветеринарии – профилактика заболеваний, чтобы сельское хозяйство давало качественную и безопасную продукцию, а это значит – бесценная помощь обществу. А еще профессия травмоопасная – острые клыки и когти, рога, копыта становятся причиной различных ушибов, ссадин и порезов. Хороший ветврач всегда спешит на помощь, невзирая на время суток и погоду.
За годы работы у Бабули Козаевой было немало трудных случаев, с некоторыми из которых она поделилась.

«Меня могут вызвать и поздно ночью, и, как говорится, ни свет, ни заря… Много раз спасала домашних животных – кормильцев семей. Однажды в 12 часов ночи к нам пришел сосед, я быстро собралась и поспешила к ним. Ситуация сложная – у буренки были трудные роды, возникла опасность потерять и теленка, и корову. В этом случае семья понесла бы двойной убыток. К счастью, удалось спасти обоих, – рассказывает ветврач. – Я обслуживаю только село Хетагурово, но никогда не отказываю, когда ко мне обращаются жители из соседних сел. Моя помощь понадобилась в с. Ход, где заболел огромный бык, его надо было избавить от клещей во избежание заражения крови. Три дня я выхаживала и лечила животное, два раза в день делала уколы. Я даже не доставала до него, приходилось вставать на стул. Животное было спасено. Его хозяева еще долго меня благодарили».

Односельчане Бабули Козаевой признательны ей за внимательность и профессионализм. «Несмотря на возраст, наш ветврач никогда не ленится на вызовы. Нередко мы вынуждены обратиться за помощью к Бабули в выходные дни. Не было случая, чтобы она не приехала. Много раз она спасала наших животных. У нее золотые руки», – благодарят сельчане ветврача за отзывчивость и профессионализм.

Несмотря на сложность выбранной профессии, сама Козаева скромно замечает, что ничего особенного не делает. Когда-то родители учили ее подходить к любому делу с ответственностью и душой.

Обращаясь к молодежи, Б. Козаева призывает выбирать профессию ветеринара – интересную и очень важную. Спасать и помогать животным – дело благородное…

«Обычный врач лечит человека, а ветеринарный врач – человечество», – говорил великий ученый И.П. Павлов.
Всемирный день ветеринарного врача отмечается 29 апреля. Праздник своим зарождением обязан Всемирной ассоциации ветеринарных врачей, объединяющей неравнодушных и преданных своему делу людей. В этот день особенно поднимаются актуальные проблемы, такие как опасные заболевания животных, обеспечение ветеринарно-санитарного контроля и эпизоотического благополучия страны.

З. КАЧМАЗОВА