Диана Багаева о работе в зоне СВО и военной дисциплине

«Героизм? Пожалуй, это слишком громко. Я просто делаю свою работу», – удивленно и скромно призналась молодой медик Диана Багаева, оказавшаяся в зоне проведения специальной военной операции еще в 2022 году.
Указом Верховного Главнокомандующего Российской Федерации Владимира Путина Диана Багаева награждена двумя медалями «За спасение погибавших». Также за заслуги в здравоохранении ей вручили медаль Луки Крымского и удостоили медали «Участник специальной военной операции».

«ВСЕ ХОРОШО, РАБОТАЮ»

Таких, как Диана, в зоне спецоперации много. Приятно, что наша соотечественница вместе с другими медиками проявляет мужество и героизм. Мы несколько раз пытались связаться с ней и, наконец, она нашла время и согласилась рассказать о благородной миссии медика в зоне СВО.

Медик отправилась на Донбасс втайне от родных. Они узнали об этом, только когда она уже подписала контракт и находилась в зоне специальной военной операции.

«Мы не ожидали, что Диана уедет на Донбасс. Она сообщила нам об этом, когда уже была там. Для нас ее решение было неожиданным и, конечно, очень переживаем», – рассказала мама Дианы Гулина Гобозова.

После окончания медицинского колледжа Диана начала работать медсестрой-анестезиологом в Бесланском медицинском центре. В последний год до поездки на Донбасс она выполняла свой профессиональный долг в одном из медучреждений Москвы. Там она подружилась с дончанкой, которая рассказывала ей подробности сложной ситуации в родном городе. Уже тогда Диана приняла решение, что надо помочь людям, оказавшимся в беде, и защитить их от нацизма. Но как это сделать, оставалось для нее вопросом.

По словам самой Дианы, у каждого медика в душе заложена потребность помогать людям. «Когда в феврале 2022 года началась спецоперация, я сильно переживала. Не верилось, что такое может происходить в наше время.

Хотелось быть там полезной. Но поначалу не решалась подписывать контракт. Чувство ответственности перед собой и страной перевесило, и я отправилась в зону СВО. Родным не сообщила», – рассказала медик.

Диана почти никогда не звонит родным и редко пишет. Все, что они от нее слышат – короткое «все хорошо, работаю», и для родных это самое главное.

БУДНИ ВОЕННОГО МЕДИКА

Работа не прекращается ни на минуту, выходных нет. Медики всегда готовы к приёму раненых, порой в тяжёлом состоянии, с ампутациями. Как говорит Диана, важно действовать оперативно, ведь каждая секунда может стать решающей.

«Чем быстрее ты остановишь кровотечение, затампонируешь рану и наложишь жгут, тем больше шансов сохранить конечности.

Помимо стандартных процедур, приходится с врачами проводить по пять-шесть сложных операций в день: ампутации, лапаротомии. Иногда мы покидаем операционную только под утро. На отдых времени мало», – говорит Багаева.

На вопрос о том, не бывает у нее желания оставить все и вернуться в мирную жизнь, она призналась, что вначале хотелось всё бросить и начать жизнь с чистого листа. «Но я осознавала, что нельзя расслабляться. Нужно бороться до конца и помогать людям.

Думаю, это чувство знакомо многим, кто находится в зоне проведения специальной военной операции долгое время. Но сейчас я уверена, что нахожусь там, где должна быть. Понимаю, что моя помощь нужна, и счастлива, что нашла в себе силы справиться с трудностями и внести свой вклад в защиту интересов страны. Рада, что могу помогать людям. Три года назад я приняла решение пойти на СВО, и ни разу не пожалела об этом», – с гордостью говорит медик.

ВЫДЕРЖКА И СТОЙКОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ

Война закаляет характер человека, делает его более жёстким. Но она также раскрывает лучшие качества: мужество, стойкость, готовность к самопожертвованию. Переживания на войне оставляют глубокий след в душе и влияют на всю дальнейшую жизнь человека. Многие военные утверждают, что война изменила их внутренний мир.

Герой нашего материала отметила, что в зоне боевых действий человек быстро адаптируется ко всему, сталкиваясь с трудностями ежедневно. Это, безусловно, отражается и на характере.

«У всех по-разному: кто-то становится жестче, черствеет, а кто-то, наоборот, учится глубже чувствовать и проявлять сострадание.

Осознавая, какие испытания выпадают на долю военнослужащих, находящихся на линии боевых действий, понимаешь их страдания. Когда они попадают на операционный стол, я стараюсь помочь всем, чем могу. Речь не только о медицинской помощи, но и о простых вещах: помыть руки, ноги, лицо от грязи и копоти. Для них это не мелочи – они месяцами лишены возможности помыться. И такие «мелочи» помогают успокоиться, расслабиться и почувствовать себя в безопасности», – подчеркнула Диана.

В условиях военного времени люди сталкиваются с разными испытаниями, становятся свидетелями человеческих страданий и сопереживают им, но все же бывают ситуации, которые глубоко врезаются в память и оставляют неизгладимый след.

По словам Дианы, за время пребывания в зоне СВО она уже привыкла ко многому, поэтому даже не знает, что ее еще может удивить. Были случаи, когда хотелось и смеяться, и плакать одновременно.

«Например, однажды в помещение зашёл парень без руки с пакетом. Мы начали паниковать, думая, что это тяжелораненый. Но парень, не теряя времени, сказал: «Да нет, я с рукой». И поднял пакет, в котором лежала его рука. В таких ситуациях ты не знаешь, как реагировать: сказать спасибо человеку за сильный характер или посочувствовать ему?

И таких примеров много. Каждый раз человек восхищается стойкостью, выдержкой и мужеством военнослужащих. Героизм не имеет национальности. Многие сохраняют оптимизм и чувство юмора, даже сталкиваясь с серьёзными испытаниями. И это дорогого стоит», – считает Диана Багаева.

АРМЕЙСКИЙ ПОРЯДОК И ОСЕТИНСКИЕ ПИРОГИ

Диана прекрасно помнит свой первый день в зоне СВО и не забудет его никогда. В зону СВО она приехала помогать людям и заниматься любимым делом, а в результате столкнулась с рутиной: армейские порядки, строевая подготовка. После суточного дежурства могли наказать за ошибки других.

«Это было непонятно и долго не укладывалось в голове. В армии нет разделения на мужчин и женщин. Трудно было привыкнуть к строгому распорядку и дисциплине, но я занималась своим делом, стараясь не обращать внимания на подобные вещи.

Сейчас я вспоминаю об этом с улыбкой. Это был полезный опыт, я стала сильнее и увереннее», – признается она.

В зоне специальной военной операции ребята из Осетии показывают примеры отваги и героизма.

К сожалению, не обходится без жертв. Сотни осетинских бойцов сложили свои головы в борьбе против нацизма. Были неожиданные встречи с осетинами и у Дианы Багаевой.

«Всегда приятно видеть осетин, тем более в зоне СВО. Их было не так много, но каждый был по-своему особенным. После таких встреч нам приносили осетинские пироги. Это всегда было очень приятно. Спасибо каждому за внимание!», – выражает благодарность медик.

Свободного времени у медработников в зоне СВО практически нет. Но если появляются такие минуты, то, как говорит Диана, они стараются провести ее с пользой: читают книги или занимаются спортом.

«Мальчики молодцы, они организовали спортзал, – с чувством благодарности сказала она. – Не часто могу позволить себе отдохнуть. Если даже я не занята в операционной, то занимаюсь организацией работы склада медикаментов, потому что у нас нет отдельных сотрудников, которые могли бы следить за аптекой и пополнять её запасы. А ведь это тоже очень важная миссия.

Военнослужащие, работающие в медицине, выполняют не только основные обязанности, но и другие задачи. Мы совмещаем функции медсестёр, санитаров, фельдшеров, поваров, врачей, зачастую даже сантехников и многих других специалистов».

ПОДРОБНОСТИ «ЗА КАДРОМ»

Медик не рассказывает подробности военной жизни и работы родным и близким. Страдания, испытания и трудности Дианы на Донбассе остаются «за кадром», таковы требования безопасности. Дома смиренно воспринимают ситуацию и ждут возвращения любимой Дианы.

«Я каждый день ей пишу, а ответ получаю спустя несколько дней. Она никогда не рассказывает о себе. Главное, чтобы все участники СВО вернулись живыми и здоровыми», – говорит ее мама Гулина.

Родные относятся с пониманием к сложившимся обстоятельст-вам, хотя, безусловно, нервничают. Сегодня ребята из Осетии, в их числе медработники и военнослужащие, проявляют отвагу и доблесть на Донбассе.

Периодически в социальных сетях появляется информация о бесстрашных поступках осетинских бойцов. Многие отдали свои жизни в борьбе с нацизмом. Их имена увековечены в памяти народа. А ратный подвиг военнослужащих и медиков останется в веках!

Алена ДЖИОТЫ