С 11 по 14 ноября в Ростове-на-Дону проходил семинар-совещание по организации международных молодежных обменов в сфере студенческого спорта. По приглашению организаторов данного семинара в его работе приняли участие представители Юго-Осетинского государственного университета им. А. Тибилова: заместитель декана факультета физического воспитания Светлана Бестаева и заведующая кафедрой теории и методики физвоспитания Зема Цховребова.
По приезде участники семинара рассказали о трехдневной работе семинара – совещания.
В первую очередь Светлана Бестаева и Зема Цховребова выразили слова благодарности ректору ЮОГУ Вадиму Тедееву, при поддержке которого состоялась поездка.
В рамках работы семинара участниками были обсуждены вопросы истории и современного развития студенческого спорта в России и мире, физкультурно-спортивной работы в образовательных организациях высшего образования в России и за рубежом: типология, нормативное регулирование, система финансирования, структура организации и актуальные проблемы.
«Семинар был очень интересным и масштабным. В его работе приняли участие представители многих вузов Российской Федерации. Это говорит о том, что в России очень хорошо развита сфера молодежных обменов в области студенческого спорта. Мы прослушали интересные лекции, узнали много нового о развитии студенческого спорта, о том, что студенческие обмены необходимы и очень полезны. Они проводятся для того, чтобы молодые люди знакомились друг с другом и знали, что они могут сотрудничать и дружить. Хотелось, чтобы и наши студенты в будущем также общались и принимали участие в молодежных обменах», – рассказала З. Цховребова.
В ходе семинара участников ознакомили с разработанной концепцией развития студенческого спорта в Российской Федерации на период до 2025 года. Концепция предполагает три этапа развития – расширение межвузовских контактов, развитие студенческого спорта и международных молодежных обменов.
«Мы рассказали о наших традициях в сфере студенческого спорта в Южной Осетии. Было также отмечено, как плохо отразились перестроечные времена на развитии студенческого спорта в России. Почти все клубы «Буревестник» во всех вузах РФ, за исключением трех, были закрыты, в том числе и в Южной Осетии. Но сейчас они активно работают и развиваются. Надеемся, что нам удастся возродить спортивные традиции, и мы включимся в эту работу, и будем принимать самое активное участие. Потому что участие в международных программах дает молодежи возможность приобрести новые уникальные знания, – подчеркнула З. Цховребова. – Основной целью развития студенческого спорта выдвигается идея не чемпионства и достижения высших спортивных результатов, а вовлечение как можно большего количества студентов в спортивную деятельность, т.е. массовость спортивной работы и обменов».
В свою очередь Светлана Бестаева рассказала о том, что в одном из заседаний семинара принял участие министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян. Он выделил югоосетинскую делегацию и подарил интересные книги о спортивной жизни и лучших спортсменах Ростова-на-Дону. «Нас ознакомили с развитием спорта Ростовской области. Мы были в восхищении от того, как много внимания уделяется спортивной сфере. В Ростове большое количество олимпийских чемпионов, там очень хорошо чтят традиции своего спорта», – отметила С. Бестаева.
Она также рассказала, что в семинаре принял участие представитель Ростовской студенческой футбольной лиги. «Мы познакомились с ним, обменялись нашими координатами и хотим, чтобы наши студенты в ближайшее время приняли участие в соревнованиях по футболу. Мы не сомневаемся, что наши студенты выступят достойно и представят с наилучшей стороны наш университет и Южную Осетию в целом.
Один из организаторов мероприятия Роман Ольховский также пригласил нас принять участие во всероссийском семинаре, который будет проходить в начале декабря в Москве», – сказала в завершение С. Бестаева.
В рамках семинара были организованы круглые столы на актуальные темы: «Роль развития международных молодежных обменов в позиционировании Российской Федерации в международном пространстве» и «Практические аспекты организации международного сотрудничества в сфере студенческого спорта и успешные практики по организации международных молодежных обменов в сфере студенческого спорта».
Участники семинара приняли участие в юбилейных мероприятиях баскетбольного клуба «Ростов-Дон-ЮФУ». Культурную программу семинара составили экскурсии по Ростову-на-Дону, г.Старочеркасску и Новочеркасску, в ходе которых гостей ознакомили с культурой, традициями и обрядами донского казачества.
З. КАЧМАЗОВА