/Давид Санакоев требует признать решение Парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным

Давид Санакоев требует признать решение Парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным

Министр иностранных дел РЮО Давид Санакоев требует признать решение парламента о вынесении ему вотума недоверия недействительным. Как сообщил Давид Санакоев, соответствующее заявление было направлено в Верховный суд РЮО.

Санакоев отметил, что обоснование вынесения вотума недоверия было связано не с его профессиональной деятельностью, а «политическими разногласиями».

«Председатель Парламента и его заместитель во главу угла вынесения вотума недоверия поставили мои политические взгляды, мое отношение к проекту Договора между Республикой Южная Осетия и Российской Федерацией о союзничестве и интеграции, представленному партией «Единая Осетия», противоречащего Конституции Республики Южная Осетия.

Однако политические разногласия никакого отношения к деятельности Министерства иностранных дел Республики Южная Осетия не имеют. Причины недоверия не были должным образом обоснованы», — подчеркнул Санакоев, добавив, что при этом «недоверие Парламент связал с отчетом министра иностранных дел о проделанной работе за 2014 год, сославшись на статью 178 Регламента Парламента Республики Южная Осетия».

«Но положения данного нормативного правового акта не могут противоречить положениям нормативного правового акта, имеющего большую юридическую силу, регулирующим эти же вопросы, в частности, Конституционному Закону Республики Южная Осетия «О Правительстве Республики Южная Осетия» от 7 мая 2014 года № 133, в соответствии со статьей 28 которого министр подотчетен Президенту и Правительству Республики Южная Осетия», — сказал Санакоев.

Он особо отметил, что со вступлением в силу Конституционного закона Республики Южная Осетия «О Правительстве Республики Южная Осетия» Парламент был обязан привести в соответствие с ним свой Регламент, чего сделано не было.

Кроме того, по словам Санакоева, вынесение вотума недоверия сопровождалось нарушениями действующего законодательства РЮО.

«В частности, голосование по данному вопросу было проведено открытым голосованием два раза, в то время как согласно законодательству должно было проводиться тайным голосованием, а возможность повторного голосования предусмотрена лишь в двух случаях — при отсутствии кворума, и если при определении результатов голосования выявятся процедурные ошибки, чего в данном случае не было», — сообщил Санакоев.

«Помимо этого, приглашение с указанием вопросов должно было быть направлено члену Правительства Республики Южная Осетия не позднее, чем за пять дней до проведения заседания Парламента Республики Южная Осетия, его комитета и комиссии, чего сделано не было. Соответственно и в данном случае налицо нарушение Парламентом Республики Южная Осетия действующего законодательства», — заключил Санакоев.

Отметим, что 13 марта 2015 года Парламент Южной Осетии 19 голосами из 34 проголосовал за вынесение вотума недоверия главе МИД РЮО Давиду Санакоеву. Все 19 депутатов принадлежат к партии «Единая Осетия». Остальные три парламентские партии не поддержали решение своих коллег. Санакоев назвал действия членов «Единой Осетии» «политическим преследованием несогласных».