Чудо Верхнего Дзагина

На территории Южной Осетии находятся богатые разнообразные объекты, которые подлежат детальному изучению.

В одном только Знаурском районе в Верхнем Дзагина, на площади около 2-3 га, расположены: чудо-дерева, часовня Гомарт. Святая Богородица, древняя крепость и «бездонная яма» (как ее называют местные жители).

Мне давно было известно о существовании чудо-дерева. Я попал туда только в минувшем августе. Житель этого села Зелим Тотоев отвез меня на своей машине в Верхний Дзагина.

Как специалист-лесовод, дам характеристику только дереву, которое произрастает на этой территории.

В системе лесного хозяйства я работаю с 1953 года. За этот период повидал много причудливых и величественных деревьев, но такое дерево увидел впервые. Дерево это является липой мелколиственной. В специальной литературе указывается, что липа мелколиственная – дерево до 28 м высотой, диаметром 1,5 м, живет до 500-600 лет. У нашего исследуемого дерева высота 25-27 м, окружность ствола на высоте груди составляет 7 м 92 см., окружность ствола у корневой шейки, т.е. над землей, составляет 16 м 84 см, возраст ее около 800 лет. Вокруг корневой шейки выросли чудесные капы и превращены в скамейки, где местное население проводит свой досуг.

Распространена липа мелколистная в европейской части СНГ от 62-63о с.ш. до южных границ лесостепи, а также, в Крыму и на Кавказе, местами заходит в Западную Сибирь. На северном пределе своего ареала липа растет в подлеске, обычно принимая кустовидную форму. В широколиственных лесах выходит в первый ярус. Весьма зимостойка и редко повреждается морозами, исключительно теневынослива, к почвам требовательна, на сильно заболоченных или засаленных почвах не растет.

Старожил Дзагина В.Гагиев рассказал нам о том, что дерево раньше было значительно выше, однако с каждым годом все больше усыхают ветки и дерево постепенно теряет высоту. Под кроной этого дерева постоянно находится домашний скот, который уплотняет почву, и является свалкой навоза. Все это отрицательно влияет на рост и развитие этого уникального растения. Дерево при благоприятных условиях прожило бы еще более 100 лет. Вместе с другими историческими памятниками является хорошим объектом для прокладки туристического маршрута к ним и для показа всем гостям, которые приезжают в нашу страну из-за рубежа. Следовательно, было бы хорошо, если бы руководство Знаурского района дало указание оградить участок и взять под особую охрану.

На северо-западе, примерно 50-60 метров от этого чудо-дерева, находится «бездонная яма». В настоящее время яма замурована, чтобы никто туда не провалился.

Как нам рассказали, недавно в яму пустили струю речушки. Однако, спустя даже несколько суток, яма не заполнилась водой. Тогда жители села связали пучки соломы и бросили вместе со струей в яму. Как ни странно, но эту солому, обнаружили в другом ущелье, на расстоянии более 1 км. Жители тоже не знают, что это, естественная пещера или подземный тоннель. Следует провести детальные археологические исследования.

З.КАБУЛОВ