С детских лет знаю этого мужественного и замечательного человека, отзывчивого и верного друга, великолепного спортсмена. И что самое главное, хорошего сына и прекрасного семьянина, доброго и заботливого отца. С Эдиком Тедеевым мы жили и росли в одном селении, учились в одной школе. Он на несколько лет моложе меня, но это не мешало нашей юношеской дружбе. Он рос в многодетной семье Владимира Тедеева и Любы Каджаевой, уважаемых в селе Хетагурово людей. С детских лет он увлекался спортом, помогал в хозяйстве родителям. Соседи, учителя и односельчане ставили его в пример ровесникам. Пролетели школьные годы, надо было определиться с дальнейшей профессией. Но Эдик не спешил. Все обдумывал. Хорошо помню, как после Афганистана он пришел ко мне домой и интересовался моей службой в этой пылающей в огне стране. Он все мечтал попасть на службу туда. Я его спросил, а знает ли он, что там идет война, и там смертью пахнет. «Вот потому и я хочу туда».
Сбылась мечта Эдика. Он попал в боевую часть, которая постоянно была на передовой. О своей службе в далекой и чужой стране Эдик Владимирович рассказал корреспонденту дальневосточной газеты «Хасанские вести» Ольге Антоновой. В настоящее время наш земляк живет и работает в этом регионе России. Предлагаю вам статью «Братство, рожденное в Афганистане».
«Горы и ущелья, узкие тропы и многодневные засады, уничтожение караванов с оружием и наркотиками – эти боевые будни в Афганистане не забыть никогда, говорит бывший воин-интернационалист, заместитель начальника оперативно-дежурной службы и таможенной охраны Хасанской таможни Эдик Тедеев. И все же главное, что он вынес с той войны, не искусство выживать, а умение дружить, чувствовать плечо друга и нести ответственность за жизнь того, кто находится рядом с ним.
– Я родом из Южной Осетии, города Цхинвала, – начал рассказ о себе Эдик Владимирович. – На службу в армию пошел добровольцем: меня, как спортсмена, могли направить служить в какое-нибудь военно-спортивное общество или вовсе освободить от службы. Но у меня была мечта – оказаться в десантных войсках. Об этом я так и сказал в военкомате, куда пришел добровольцем. К моему желанию прислушались, и в апреле 1986 года я прибыл в учебку под Ташкентом, в город Чирчик.
О том, что в учебке идет подготовка бойцов спецназа, Эдик Владимирович понял практически сразу: жесточайший отбор, почти все новобранцы – спортсмены с хорошей физической подготовкой. Да и сама подготовка, помимо обычных дисциплин, включала в себя освоение специальных навыков, позволяющих выживать в экстремальных условиях. Все курсанты понимали, что их готовят к войне в Афганистане.
В первых числах ноября 1986 года Тедеев приступил к выполнению интернационального долга в воюющем государстве.
– Я попал в 15-ю бригаду спецназа ГРУ Генштаба ВС СССР, в 668-й отряд специального назначения, – рассказывает Эдик Владимирович.
Это сейчас он может открыто говорить, а тогда, более двадцати пяти лет назад, их отряд был настолько засекречен, что во всех документах числился как 4-й отдельный мотострелковый батальон. Бойцам запрещалось не только разглашать любую информацию, связанную со службой, но даже делать личные фотографии. Лишь спустя полтора десятилетия некоторые документы, проливающие свет на деятельность 15-й бригады в целом и 668-го отряда специального назначения, в частности, были рассекречены.
– Наш отряд не участвовал в армейских операциях. Его задача заключалась в выслеживании и уничтожении бандформирований и караванов с оружием и наркотиками, которые шли из соседнего Пакистана, – говорит Эдик Тедеев.
Руководствуясь данными разведки, мобильные группы бойцов спецназа численностью 16-18 человек выслеживали караваны моджахедов и уничтожали их. Чтобы добраться до нужной точки, отряд мог преодолеть до 60 километров в день, двигаясь по еле заметным горным тропам, сидеть по нескольку дней в засаде, а затем провести короткий бой, который заканчивался полным уничтожением противника.
Моджахеды их боялись: шурави появлялись из ниоткуда, словно падали с неба на землю, превращая ее в полыхающий ад. За полтора года службы в Афганистане радист-разведчик Тедеев принял участие в десятках подобных операций, самой крупной из которых стало уничтожение каравана с оружием в Абчаканском ущелье.
– Это произошло в мае 1987 года в провинции Лангар, – рассказывает Эдик Владимирович. – По плану наша разведывательно-диверсионная группа должна была десантироваться с вертолета и организовать засаду на одном из наиболее вероятных маршрутов движения каравана. На двух вертолетах мы совершали облет местности. В одном из ущелий близ селения Абчакан был замечен караван моджахедов. Судя по количеству вьючных животных, которые паслись на склонах гор, караван был большим. Командир группы старший лейтенант Павел Трофимов принял решение десантироваться и связать боем охрану каравана до прибытия подкрепления.
Группа спецназовцев десантировалась и заняла круговую оборону. Как только «духи» пришли в себя от неожиданности, сразу открыли шквальный огонь. Бой завязался сразу. При ограниченном количестве боеприпасов советские бойцы отражали атаку за атакой. В ходе боя, когда, казалось бы, он уже был проигран, отчаянные разведчики перебежками достигли брошенных вьючных тюков с грузом и ножами вспороли их. Под свист пуль они установили трофейный крупнокалиберный пулемет и открыли шквальный огонь по моджахедам. Два с половиной часа дрались разведчики до прибытия подкрепления на вертолетах и броне. Бой длился весь день. Ночью «духи» предприняли отчаянную попытку отбить караван. А утром к месту боя прибыли «вертушки» с подкреплением и боеприпасами. Вскоре в небе появились штурмовики, которые отрезали пути возможного выдвижения резервов противника в ущелье Абчакан. Караван боевиков был разгромлен.
– Это был самый крупный караван с оружием за всю историю войны в Афганистане, – говорит Эдик Владимирович. – Основную часть захваченных трофеев пришлось уничтожить на месте по причине огромного их количества и невозможности вывезти из ущелья. Наиболее же ценные образцы трофейного оружия три дня перетаскивали на себе по горным тропам.
После того боя сослуживцы стали называть Эдика Владимировича гранатометчиком: ему, как бывшему спортсмену-копьеметателю, было доверено метать в противника гранаты. Сколько он их перекидал, Эдик Владимирович сейчас не вспомнит. Помнит лишь, как потом несколько дней у него от напряжения болела правая рука. За участие в уничтожении абчаканского каравана Э.В. Тедеев был награжден медалью «За боевые заслуги». Его служба в Афганистане также была отмечена медалью «За отличие в воинской службе» 2-й степени, медалью «От благодарного афганского народа»; высшей медалью комсомола «Воинская доблесть», грамотой Президиума Верховного Совета СССР.
– Это была настоящая война – со своими героями, с боевыми потерями, с гибелью товарищей, – вспоминает он. – Правильной она была или нет – не мне судить. Знаю лишь, что за полтора года службы в Афганистане мы уничтожили очень много оружия и наркотиков. А это значит, что пределы Афганистана покинуло меньше наркоты. Я нисколько не жалею, что оказался там. Единственное, с чем я не согласен, это с теми человеческими потерями, которых можно было не допустить, если бы наша армия на тот момент была профессиональной, и в ней служили бы опытные бойцы, а не молодые восемнадцатилетние мальчишки.
Это Афган, признается Эдик Владимирович, научил его таким понятиям, как братство, взаимопомощь и настоящий интернационализм: в их отряде были бойцы со всего Советского Союза, разных национальностей и вероисповеданий, но они все были одной братской семьей. Братские узы, связавшие их в Афгане, которые порой бывают крепче кровных, оказались настолько прочны, что и по сей день существуют, несмотря на время и расстояния. Они заставляют искать однополчан по всей территории некогда единого Союза, помогать им справляться с жизненными трудностями.
– Я убежден, что нам в Хасанском районе необходима общественная организация, которая бы объединила воинов-интернационалистов и участников боевых действий. Воины-интернационалисты, побывавшие в горячих точках, готовы взять на себя задачу по патриотическому воспитанию молодежи. Думаю, для сегодняшних школьников они могут стать хорошим примером, – сказал Эдик Владимирович».
На личном примере таких воинов, на их беззаветной преданности Родине выросли целые поколения. В таком духе рос и наш герой, потому он свой бесценный жизненный и боевой опыт передает молодежи. Патриот Родины Тедеев Эдик Владимирович беззаветной любовью любит Осетию. Как он сам говорит, не только в мыслях, но и в снах он бывает дома. Но находясь вдали от родного края, он не забывает наши обычаи и всегда отмечает наши праздники. «У вашего народа жизнь – сплошные праздники», – как бы завидуя, по-хорошему, замечают многочисленные гости Тедеевых, сидя за обильным и праздничным осетинским столом, где чувствуется Фарн, дух и частица родного Ирыстона.
Джамбулат ЛОХТЫ