Большое количество политических партий – естественный политический процесс

6 декабря в пресс-центре Государственного комитета информации и печати Южной Осетии прошла очередная пресс-конференция в рамках «Открытое правительство». Гостем журналистов на этот раз был министр юстиции Республики Мурат Ванеев.

Прежде чем ответить на вопросы журналистов, министр юстиции вкратце обрисовал основные задачи ведомства, отметив, что главной задачей министерства является обеспечение единого правового пространства, совершенствование законодательства и разработка подзаконных актов.

«Мы стремимся к тому, чтобы работа министерства и подведомственных организаций сделала качественный шаг вперед, и определенные успехи у нас уже есть. В частности, в 2013 году сотрудники Минюста выезжали в РСО-А к российским коллегам для обмена опытом, приняли участие в семинарах, краткосрочном обучении и это дало результат.

На текущий момент у нас находятся представители (федерального) кадастрового центра «Земля», благодаря которому у нас тоже вводится своя кадастровая система и, по прогнозам, через полгода мы полноценно начнем заниматься кадастром на территории РЮО», – выделил некоторые аспекты деятельности ведомства Мурат Ванеев.

Первый вопрос министру касался, естественно, резонансного события – побега из тюрьмы заключенного Чехоева, осужденного за убийство с особой жестокостью. В этой связи вопрос был сформулирован относительно состояния пенитенциарной системы в Республике в целом – когда будут созданы соответствующие условия, отвечающие современным требованиям?

По словам Мурата Ванеева, у руководства Республики есть планы по строительству комплекса зданий уголовно-исполнительной системы, которые поддержали и российские коллеги.

«Основные технические характеристики комплекса у нас имеются. И в ближайшее время будет решаться вопрос включения комплекса в Инвестиционную программу на 2014 год, вернее, его проектирование. Если мы своевременно подготовим документы, то есть большая вероятность, что проектирование проекта попадает в Инвестиционную программу на 2014 г. А если будем проектировать в 2014 г., то строительство начнется в 2015 г., которое завершится в 2016 г.

Вопрос актуальный, потому что здание, в котором сегодня размещается колония, абсолютно не приспособлено для отбывания осужденными сроков наказания. И недавний побег Чехоева, не в большей степени, но в определенном смысле был связан именно с этим. Здание не позволяет содержать осужденных и в то же время надежно контролировать периметр учреждения. А основная причина побега – как минимум, это халатность сотрудников колонии. Естественно, не обошлось и без ненадлежащего контроля со стороны Министерства», – признал Мурат Ванеев, добавив, что не снимает с себя ответственности за происшедшее.

По его словам, в ближайшее время служебная проверка покажет степень ответственности лиц, которые должны были обеспечивать надежную охрану осужденных. Одновременно ведомством принимаются меры, которые направлены на исправление ошибок, которые были допущены в системе уголовно-исправительного наказания. Вместе с тем, министр опроверг информацию о том, что сбежавший Чехоев был вооружен.

«Мы предполагали, что у него может быть оружие. Но оружия у Чехоева не было», – уточнил Мурат Ванеев.

Здесь же министр юстиции отметил, что учитывая высказываемые Чехоевым угрозы в адрес некоторых лиц, спецслужбами приняты ряд мер по обеспечению безопасности этих лиц.

Затем диалог перешел в плоскость внутриполитических проблем и, естественно, на первый план вышли вопросы деятельности политических партий в преддверии парламентских выборов. Отвечая на вопрос, касающийся политической партии Владимира Келехсаева «Единство народа», министр юстиции отметил, что вопрос с партией еще до конца не решен.

«Если восстанавливать хронологию, то решение Минюст о ликвидации партии «Единство народа» принимал из-за несвоевременной регистрации партией своих региональных отделений.

Владимир Келехсаев подал иск, суд вынес решение и частично его требования были удовлетворены. Мы изучили это решение и посмотрели, каким образом его применить на практике. Первое решение, которое было мной принято – это отмена на основании этого решения предыдущего решения о ликвидации партии. Документы будут направлены в налоговую инспекцию, чтобы запись о партии была восстановлена. Думаю, это пока промежуточные решения, мы на днях встретимся с Владимиром Келехсаевым и обсудим решение суда. Необходимо поговорить и с судьей, чтобы понять логику решения в целом, и чтобы было принято окончательное решение», – сказал Мурат Ванеев.

И в случае восстановления партии, добавил министр юстиции, она, безусловно, будет иметь право участвовать в выборах, потому что тот перерыв, который был в ее законной деятельности, будет восстановлен, и партия будет считаться зарегистрированной с момента первичной регистрации. Что касается других нарушений в политических партиях, то Мурат Ванеев отметил, что закон запрещает одному гражданину состоять более чем в одной партии.

«Второе – закон запрещает военнослужащим находиться в рядах политических партий. Военнослужащие могли не знать о том, что им запрещено быть в политических партиях, но после определенной работы с ними и их военным руководством они вышли из партий, достаточно спокойно отреагировав на требования закона. Проверка по этой линии закончена. Нарушения были выявлены во всех партиях, у одних незначительные, у других более значительные. Но серьезных нарушений, ставивших под угрозу дальнейшую деятельность партий, выявлено не было», – отметил Мурат Ванеев.

Выразил министр юстиции и свое отношение к большому количеству политических партий в Южной Осетии.

«Это определенный процесс, но не конечный результат нашей политической реформы. Никаких нормативов по ограничению партий нет. Мы понимаем, что для населения Южной Осетии 15 партий – многовато.

Однако, с одной стороны, создание большого количества партий в последнее время говорит о двух вещах – с приходом новой власти граждане расширили число политических партий – это плюс. Но обилие партий свидетельствует о большом количестве противоречий в нашем обществе – это плохо», – подчеркнул министр юстиции.

Зашла речь и о законодательстве в области неправительственных организаций. По словам Мурата Ванеева, проект закона был направлен в соответствующее ведомство на согласование, получен ряд замечаний, которые изучаются специалистами Минюста и будет приниматься решение о подготовке окончательного текста редакции.

«Широкого обсуждения законопроекта не будет, но что касается обсуждения с неправительственными организациями – это необходимо. Я неоднократно высказывался по этому поводу, зачем возмущаться, если можно прийти в Министерство юстиции и задать вопросы, на которые мы ответим. Мы обсудим любые вопросы, даже можем собрать специальное совещание по этому вопросу. То, что закон не пройдет широкого обсуждения, не говорит о том, что мы хотим принять его тайком. Нет! Единственное нововведение, которое мы предусматриваем в тексте закона – это по аналогии с российским законом: организации, которые будут иметь финансирование из-за рубежа, будут предоставлять в Минюст расширенный отчет», – подчеркнул министр юстиции.

Объяснил такие требования министр известным выражением – кто платит, тот и заказывает музыку.

«Мы хотим, чтобы в Южной Осетии музыка играла хорошая. Это решение, кстати, касается, в том числе России. Было мнение, чтобы из организаций, которые финансируются из-за рубежа, мы исключили те, которые финансируются из российских источников. Ситуация заключается в том, что российские организации, которые могут финансировать наши НПО, могут в то же время финансироваться из третьих стран. Поэтому это не говорит о недружественном шаге в отношении российских НПО. У нас определенная задача – понять, на каких условиях, на какие цели иностранные организации финансируют общественную деятельность в Южной Осетии. Это абсолютно здоровый интерес государства», – заключил Мурат Ванеев.

Одним из актуальных вопросов, затронутых в ходе пресс-конференции, касался принятия закона о госслужбе, необходимость которого обсуждается давно, но дело так и не сдвинулось с места.

По словам Мурата Ванеева, для того чтобы принять закон о госслужбе, необходимо прежде узаконить ряд других документов, в том числе концепцию государственной службы и др. «Частично предварительные документы уже приняты. Но требуется определенное время, мы не хотим принимать решения, основываясь на эмоциях, мы понимаем важность этого документа, но только лишь из-за того, что этот закон важен, мы не имеем права торопиться и принимать непроработанный документ. Эти вопросы, конечно, будут урегулированы в свое время. На сегодняшний день труд государственных служащих регулируется Трудовым Кодексом, что не совсем правильно», – отметил министр юстиции.

Журналисты попросили прокомментировать министра бытующие в обществе мнения, что закон не принимается, так как требует определенных финансовых средств для реализации, или из-за того, что часть чиновников не соответствует предъявляемым законом квалификационным требованиям.

«Конечно, не все чиновники соответствуют требованиям, которые к ним должны предъявляться, но причина непринятия закона кроется не в этом, уверяю вас. Мы стараемся учесть все аспекты его реализации, в том числе финансовое обеспечение, должна быть продумана процедура повышения квалификации и др. Без этого мы примем закон, а исполнить его не сможем.

То, что часть государственных служащих не отвечает предъявляемым требованиям, вызвано во многом объективными обстоятельствами. Было сложное время, было не до того, чтобы соблюдать все эти требования. Но сейчас требования к государственным служащим повысились, если раньше можно было в массовом порядке набирать людей, несмотря на образование и другие критерии, то сегодня это по определению не получается. Требования к чиновникам возросли, нам нужно работать, давать конкретный результат, и никакой работодатель не позволит себе взять на работу неграмотного работника потому, что тогда придется за него ему самому работать», – подчеркнул Мурат Ванеев.

Исходя из этих обстоятельств, по словам министра, в организациях и ведомствах все чаще проводятся конкурсы о приеме на работу, дабы отобрать наиболее подготовленные кадры.

Среди вопросов, заданных министру юстиции, один касался часто муссирующегося в обществе слуха о его принадлежности к церкви мормонов.

Мурат Ванеев начал свой ответ с шутки: «К такого рода словам я, как религиозный человек, отношусь с пониманием. Что касается того, мешает это мне работать или нет, то у нас светское государство, и я понимаю, где есть государственная служба и мои задачи как чиновника, и где мои личные убеждения. Поэтому мне это абсолютно не мешает в моей работе».

Был также затронут вопрос о договорах, заключенных по линии юстиции с Российской Федерацией и касающихся правовой помощи по уголовным делам и передаче осужденных лиц.

«Необходимо пройти ряд процедур, поскольку это межгосударственный договор. Думаю, что в течение первого полугодия 2014 года мы эти договора подпишем. Первый поможет нашим следственным органам более эффективно работать, когда возникают вопросы к гражданам России, то есть речь идет о проведении допросов, сборе информации и др. Второй закон направлен на защиту интересов наших граждан», – сообщил Ванеев.

На пресс-конференции всплыл и вопрос о местном самоуправлении, которое предполагается ввести в 2014 году, проведя выборы в местные органы власти вместе с парламентскими.

По словам министра юстиции, нынешний закон по местному самоуправлению не слишком реализуем в сегодняшних условиях, поскольку для этого нужны определенные ресурсы и условия, в частности, он требует наличия источников доходов и имущества для местных выборных органов власти. С учетом сегодняшнего экономического положения РЮО этот аспект является одним из главных препятствий на пути создания полноценных органов местного самоуправления.

«Без этого местное самоуправление превращается в формальность. Сейчас ведется работа над новым текстом этого закона, чтобы учесть интересы населения с применением различных механизмов. Мы понимаем, по каким принципам должно развиваться государство, но с реализацией часто возникают объективные проблемы. Любой закон должен быть реализуем, иначе это просто обман. Нельзя принимать решения закона эмоционально, по принципу «мы хотим этого». Все вопросы должны будут изучены и проанализированы. Наша задача как Министерства юстиции и других структур власти заключается именно в том, чтобы все решения были выверенными, с учетом мнения граждан и общества в обстановке постоянного диалога», – сказал министр.

Значительную часть пресс-конференции Мурат Ванеев уделил такому явлению, как правовой нигилизм, которым в целом заражено все общество и которое является препятствием для реализации многих задач, стоящих перед государством. При этом для изменения сознания общества необходимо длительное время.

«Для того, чтобы в Пионерском парке установить лавочку, нужен один час, а сколько нужно времени, чтобы граждане поняли, что ее нельзя ломать или взбираться на нее ногами?!», – привел в качестве примера министр юстиции, подчеркнув, что технические вопросы решить намного легче, нежели изменить менталитет и сознание людей.

А. ТЕДЕЕВ, С.КОЗАЕВ