Благородство и сострадание не имеют границ…

На днях Ирина Котаева вернулась с очередной реабилитации. Каждый курс дает девочке возможность влиться в социум и чувствовать себя полноценным человеком.
Семья Котаевых выражает благодарность педколлективу Цхинвальской школы №11 за внимание, понимание и предоставленную возможность их особенному ребенку учиться в школе.
В Южной Осетии остается актуальным вопрос создания условий для полноценного развития особенных детей. Каждый родитель сталкивается с проблемой определения ребенка в школу, для получения полноценного образования и повышения социальной адаптации. Ни для кого не секрет, что сегодня в учебных заведениях республики нет условий для этой категории маленьких граждан.
Не обошла стороной эта проблема и семью Котаевых. Их дочь Ирина с особенностями физического развития (ДЦП), но интеллектуально развита.
«Когда ей исполнилось семь лет, перед нами встал вопрос: в какую школу определить девочку? Она у нас особенная, любит учиться, много читает. Сейчас Ирочка перешла в четвертый класс. В одиннадцатой школе она проучилась год. Директор Юза Сабанова сразу нам сказала: «Ирина первый особенный ребенок, который за всю историю школы пришла к нам учиться. Но мы готовы ее взять и общими усилиями создадим все условия, чтобы она чувствовала себя комфортно», – говорит мама Инара.
У родителей были некоторые опасения по поводу того, что ребенок не сможет адаптироваться в школе. Ей тяжело передвигаться, нуждается в перманентной поддержке взрослых. Но на деле обеспокоенность оказалась напрасной: весь коллектив и дети школы помогают ребенку во всем.
«Когда мы утром приезжаем в школу, к нам подбегают старшеклассники, предлагают понести в класс, который расположен на втором этаже. Мы оказались в большой семье, где каждый человек стал нам родным и близким. Благодаря огромной любви, которую в школе проявляют к Ирочке, она с большим воодушевлением ходит в школу. Для нас такое отношение бесценно», – отметила Инара.
Сегодня Ирина – полноценный ученик школы №11, участвует в жизни учебного заведения, ее приняли очень тепло, и улыбка не сходит с лица девочки. Со слезами на глазах мама вспоминает первый день, когда в школе ее дочь вызвали к доске. Это один из самых радостных дней в жизни ее дочери.
«Помню, она пришла домой и радостно говорит: сегодня Светлана Ивановна вызвала меня к доске и я, как и мои одноклассники, решала задачи и примеры. Она подошла к ней, взяла ее за руку, и сама отвела к доске. Как можно не благодарить человека, который сочувствует тебе и проявляет огромную гуманность по отношению к твоему особенному ребенку?», – задается вопросом Инара.
Семье предлагали повести дочь в коррекционный класс, который функционирует на базе школы-интерната. Но родители отказались от этой идеи. Ирочка очень любознательная, общительная, легко входит в контакт со сверстниками, может говорить с подругами часами. Кроме того, она прекрасно поет, любит рисовать. И потому родители определили ребенка в обычную школу, чтобы Ириша могла равняться на сверстников и получала максимум знаний, вела активный образ жизни.
Она часто проходит реабилитацию, задерживается там месяцами, и много пропускает в школе. Безусловно, это отражается на уровне образования тоже. Но Ириша старается догнать одноклассников, читает взахлеб, целыми днями решает задачи, дома с родителями пишет диктанты и т.д.
Ученики оказались очень внимательными, Ирочка для них не особенный человек, а просто одноклассница, друг, который тоже может подставить им плечо поддержки, дать совет друзьям и помочь решить примеры.
Особое внимание к Ирине проявляют и в столовой. К ней подходят и ласково спрашивают: «Что желает наша красавица?». Ириша даже упрекает маму, что она не готовит так же вкусно, как тетя Тамара.
В этих простых словах кроется огромная любовь и внимание к особенному ребенку. В школе девочка обрела свою вторую семью. Здесь каждый ей родной брат, сестра, мама и папа, которые в любую секунду могут прийти на помощь.
К сожалению, сегодня в мире часто можно столкнуться с безразличием, непониманием, в том числе и по отношению к особенным детям. Но коллектив школы, учащиеся проявляют к Ирише исключительное благородство. Как подчеркнула Инара, за год учебы они ни разу не столкнулись с равнодушием и черствостью.
Родители Ирины выражают благодарность директору школы Юзе Григорьевне Сабановой, а также учителям школы Светлане Ивановне Джигкаевой и Алене Альбер-товне Сиукаевой за чуткость, милосердие, понимание и доброту.
А. ДЖИОТЫ