/Биолаборатория близ Южной Осетии: угроза здоровью населения и экологии республики

Биолаборатория близ Южной Осетии: угроза здоровью населения и экологии республики

«Зверства не перестают быть зверствами, если они творятся в лабораториях и называются медицинскими экспериментами», – Бернард Шоу.

«Родиной» медико-биологических лабораторий являются США, а «производителем» – Пентагон. Эти источники угрозы расположены в ряде стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Африки, а также на Украине и в Грузии. Для населения Южной Осетии особую опасность представляет так называемый Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара, который вот уже 10 лет функционирует в Тбилиси. В тайне от «посторонних глаз» там проводят опасные эксперименты с биологическим оружием, различными вирусами и бактериями, вызывающими смертельные заболевания.
Власти России и Южной Осетии многократно выражали обеспокоенность в связи с размещением лаборатории Лугара поблизости от границы республики. В РЮО фиксировались случаи заражения африканской чумой свиней, нодулярным дерматитом и т.д., что свидетельствует об угрозе санитарно-эпидемиологической и экономической безопасности республики.

Опасное соседство
Главный внештатный специалист Министерства здравоохранения и социального развития РЮО по инфекционным болезням, заместитель главврача Республиканской больницы Элеонора Джиоева подробно рассказала газете «ЮО» о случаях заражения опасными заболеваниями, происхождение которых может быть связано с деятельностью биолаборатории Лугара.
Риск распространения опасных микроорганизмов за пределы лаборатории высок. В подобном случае первым под ударом окажется именно население Грузии и Южной Осетии, учитывая интенсивность миграции населения через пункты пропуска. «Возможно, в биолаборатории ведется работа по созданию гибридных микроорганизмов, против которых человечество еще не разработало мер профилактики и лечения. В случае их распространения Грузия станет первым объектом для изучения их действия на человека, возможных переносчиков микробов, скорости распространения инфекции, процента заражения и смертности и т.д., – отметила Джиоева. – Речь идет и о нетипичной динамике расширения ареала различных видов членистоногих (комаров, клещей и т.д.) на территорию Южной Осетии, России, хотя они раньше встречались только в южных странах. Невиданная ранее в северных широтах африканская чума свиней к 2018 году распространилась из Грузии на территории РЮО и РФ».
Югоосетинских врачей тревожит эпидемиологическая обстановка на территории Грузии в контексте деятельности биолаборатории Лугара.
«Мы озабочены появлением и возможным распространением новых для нашего региона заболеваний, таких как Боррелиоз (болезнь Лайма) – прежде крайне редко встречавшийся, или Конго-Крым-ская геморрагическая лихорадка (ККГЛ) – прежде не встречавшаяся в нашем регионе, – пояснила специалист – Возбудители этих заболеваний передаются человеку в результате укусов клещей, зараженных ими. Заболеваний, передающихся трансмиссивным путем, (заражение при этом происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом) довольно много. И остается лишь гадать, возбудителей каких редких инфекционных болезней могут поставить на нашу территорию с помощью современных беспилотных летательных аппаратов, специально сконструированных для распространения зараженных насекомых из Грузии».
За последнее время увеличилось число пациентов, обращающихся за помощью из-за укусов клеща. После обследования примерно в половине случаев подтверждается диагноз «боррелиоз», пациенты проходят амбулаторно курс терапии. С 2021 года в республике зарегистрировано четыре пациента с диагнозом «конго-крымская геморрагическая лихорадка».
По словам главного инфекциониста, это много для нашего региона, если учесть, что за 16 лет на территории РФ зафиксировано всего лишь 72 случая ККГЛ.
Болезнь имеет быстротечный характер, специфического лечения нет, вакцинации также, диагностика возможна лишь в крупных лабораторно-диагностических центрах.
«У врачей должна быть настороженность в отношении диагностики подобных заболеваний, – говорит Джиоева. – Клещи кусают людей и в черте города, например, были случаи в Московском микрорайоне, Левобережной части города, с. Гуджабар, и за его пределами». Сельские жители помнят, что клещи кусали и прежде, их удаляли и забывали об этом, никаких клинических проявлений за этим не следовало, чего не скажешь про нынешнее время.

Эксперимент
По словам преподавателя кафедры химии и медицины ЮОГУ Марины Санакоевой, мы можем только предполагать о тех исследованиях, которые там ведутся в этих лабораториях. Поскольку не располагаем открытыми и достоверными данными. С уверенностью можно сказать, что любое внедрение, воздействие на природу в целом несет в себе угрозу не только для человека, но и для всей биосферы.
«Известно три вида оружия массового уничтожения: химическое, ядерное и биологическое. Химическое скреплено международными, юридически значимыми договорами, и идет планомерное уничтожение накопленных еще с Первой мировой войны запасов. Ядерное также находится под контролем. А вот с биологическим… тут все сложнее. Еще в 1972 году была подписана Конвенция по биологическому и токсинному оружию (КБТО), до сегодняшнего дня механизм контроля над ним не работает», – подчеркнула Санакоева.
Токсины с учетом их происхождения также являются биологическим оружием, они представляют собой перспективные и ядовитые вещества. Особый интерес представляют бактериальные токсины. Однако по способу применения токсины все же логичнее рассматривать как химоружие.
«Токсины могут вырабатываться не только микроорганизмами, но их могут получить и синтетическим путем. Все это дает основание считать токсины одним из современных направлений развития химического оружия», – пояснила она.
На сегодняшний день существует серьезная проблема химических выбросов и химической безопасности, которая имеет много граней. «Основные выбросы утилизации органических отходов состоят из токсичных и канцерогенных соединений. Объекты, выделяющие химические отходы в биосферу, поставили над ней масштабный опыт», – говорит наш собеседник.
Ученые установили, что действие на живые организмы химических выбросов из разных источников не просто суммируется. Иногда они усиливают друг друга, т.е. происходит так называемый синергический эффект, пренебрежение которым может привести к непоправимым последствиям.
«Ни одна новая технология, инновационная разработка не должна реализовываться за счет здоровья и жизни человека и природы. Осознание этого приведет к решению вопросов возмещения и преодоления ущерба от уже состоявшегося “химического нападения” на жизнь биосферы», – считает М. Санакоева.

Профилактика и рекомендации
Элеонора Джиоева советует не пренебрегать профилактическими мерами от укусов клещей: находясь в лесу, использовать специальную одежду, исключив возможность проникновения клещей под нее, заправлять одежду и плотно застегивать манжеты, проводить взаимоосмотры и самоосмотры и т.д.
Соответствующие службы должны проводить мероприятия по борьбе с грызунами, скашивать траву на пустырях. Свалка мусора должна производиться в специально отведенных местах.
Специалист настоятельно рекомендует заниматься еще и обработкой местности в лесной зоне, на участках с травянистой растительностью специальными акарицидными и репеллентными средствами в целях поддержания благополучной эпидобстановки на территории Южной Осетии.

Л. КАРСАНОВА