Бескорыстное служение науке супругов Н.А. и Е.А. Буш

Научные работы на Юго-Осетинском ботаническом стационаре способствовали развитию сельского хозяйства в высокогорных районах

Редчайшей красоты природа Южной Осетии, ее богатейшая флора и фауна еще издавна не оставляли равнодушными многих ученых и естествоиспытателей.

Неоценим вклад Николая Адольфовича и его супруги Елизаветы Александровны Буш в изучение кавказской флоры, особенно Южной Осетии.

Н.А. Буш – выдающийся ученый, ботаник, человек, который сделал все, чтобы на картах большой академической науки появилась Осетия и вызвала серьезный интерес к своим уникальным природно-климатическим возможностям.

Н.А. Буш родился 10 ноября 1869 г. в городе Слободском Вятской губернии, в семье лесничего. Еще будучи гимназистом, он увлекался естественными науками, особенно ботаникой, собирал гербарий. К окончанию гимназии дальнейшее направление учебы уже не вызывало колебаний, и Николай Адольфович в 1887 поступил году на Естественное отделение физико-математического факультета Казанского университета. Здесь он учился и работал главным образом под руководством известного ботаника А. Я. Гордягина. Еще студентом он написал и опубликовал свою первую научную работу – «Материалы к флоре Вятской губернии».

Первые два года по окончании университета Н.А. Буш работал в Казани при ботаническом кабинете университета, но затем решил расширить свое образование, и выехал в Петербург, где поступил в Лесной институт, который окончил в 1896 году со званием лесовода I разряда. Лесоводом по существу он, впрочем, не стал. Но к годам учебы в Лесном институте относятся две его первые поездки на Кавказ – в Талыш и в западное Закавказье (1894 и 1895 гг.), оставившие неизгладимый след в его сознании. Интерес к растительному миру Кавказа определил в основном дальнейшую деятельность Николая Адольфовича.

Осенью 1895 года, еще до окончания Лесного института, Н.А. Буш получил назначение в г. Юрьев (ныне – Тарту) на должность помощника директора Ботанического сада Юрьевского университета.

С обработкой материалов по кавказской флоре связывалась и постановка новых исследований для пополнения сведений о ней, и в 1896, 1897 и 1899 гг. Н.А. Буш выезжал в экспедиции на Большой Кавказ, где с особенным вниманием изучал флору высокогорной части хребта. По поручению Русского географического общества он также произвел исследование ледников западной части Кавказского хребта.

Работая над материалами, преимущественно по сибирской флоре, Н.А.Буш не оставляет и изучения кавказской флоры, а после того, как завершилась обработка названных выше семейств для «Флоры Сибири», внимание его с новой силой обращается на Кавказ. В 1925 и 1927 гг. он провел экспедиции в Балкарию и Дигорию, в 1928-1930 гг. – в Юго-Осетию, в 1931 г.- снова в Балкарию, в 1932 г. – на гору Алагёз. Результаты этих экспедиций были опубликованы главным образом в форме статей (часто совместных – с супругой Елизаветой Александровной Буш) в «Трудах» Ботанического музея.

В Южной Осетии Н.А. Буш сталкивается с вопросами изучения природы, решение которых имеет прямое значение для практики – для планомерного развития сельского хозяйства высокогорных районов Кавказа. Наблюдения над растительностью во время ежегодных летних поездок в Южную Осетию приводят к выводу, что сколь бы ни были многочисленны и разносторонни эти наблюдения, сколь бы ни был велик опыт наблюдателя, решить возникающие перед практикой вопросы, опираясь только на такие наблюдения, невозможно: нужны стационарные наблюдения, нужен научный эксперимент! А для этого нужно создание постоянного ботанического стационара. И этот вывод тогда же, в тридцатые годы, был реализован на практике созданием в 1936 г. по инициативе члена-корреспондента АН СССР проф. Н.А. Буша в Верхнем Ермане Юго-Осетинского горно-лугового стационара «Буш» Академии наук СССР, начавшего свои работы под непосредственным руководством Н.А. Буша. Занимались здесь разработкой мероприятий по улучшению местной высокогорной кормовой базы, развитием земледелия, улучшением горно-лугового хозяйства. Вывели новые экологически чистые и устойчивые к болезням сорта картофеля и других сельскохозяйственных культур, открыли сотни видов растений и др. Весьма важные исследовательские работы были проведены по выращиванию ценных хлебных культур в высокогорье и интродукции холодостойких сортов пшеницы. Все сведения поступали в АН СССР. Итогом всей работы в альпийской зоне стал труд «Ботанико-географический очерк Кавказа».

Наряду со своей научно-исследовательской работой, Н.А. Буш много сделал в области подготовки научных кадров. В Ерман к нему постоянно приезжали аспиранты, ученые из Москвы, Ленинграда, Тбилиси и других научных центров бывшего Советского Союза.

Активно сотрудничали с учеными также студенты и преподаватели биологического факультета Югоосетинского педагогического института. В настоящее время на кафедре биологии сохранены гербарии, собранные Н.А. и Е.А. Буш.

От горно-лугового стационара Буша до знаменитого Кельского озера – 17-18 км, само озеро находится на высоте 2920 м от уровня моря. Данное озеро детально описано К. Гансом в 1903 г.

К западу от Кельского озера на вершине горы Фидархох (3000 м от уровня моря) находится вышеуказанный высокогорный стационар Буша.

Село Ерман находится в 6 км от села Едис на высоте 2300 м от уровня моря и располагается на высокогорных субальпийских лугах с редчайшей красоты природой. В 1865 г. в Нижнем Ермане жили 18 дворов (в 1940 г. – 12); в Среднем Ермане – 28 дворов (позднее -20), а в Верхнем Ермане – 22 двора (позднее -13). К сожалению, к концу 60-х гг. местные села полностью опустели, а часть населения переселились в город Сталинир (нынешний Цхинвал), а другая – в Северную Осетию. С удовлетворением хочу отметить, что за последние годы наметилась тенденция возвращения местных жителей.

По свидетельствам многих исследователей, местные жители славились долгожительством. В с.Ерман сохранилась надгробная русско-грузинская надпись 1895 года, которая сообщает, что Папе Бегизов «прожил в этом мире 173 года». Впрочем, в с.Ерман до 10 июня 1957 года жил рожденный в 1809 г. Егор Короев, следовательно, ему в 1956 году исполнилось 147 лет.

Летом 1941 года внезапное нападение гитлеровской Германии на Советский Союз прервало мирный труд советских людей. Позже намечавшегося срока, уже во второй половине лета удалось выехать из Ленинграда Н. А. и Е. А. Буш. Целью их на этот раз был Кавказ, где на Юго-Осетинском ботаническом стационаре надо было продолжить работы по изучению местных полезных растений, по улучшению высокогорных пастбищ, продвижению на более высокие уровни сельскохозяйственных культур. В условиях военного времени эти работы приобретали еще большее значение.

Караван судов, с которым выехали из Ленинграда по Мариинской водной системе супруги Буш, продвигался медленно. Николай Адольфович выехал больным, но состояние его не внушало особой тревоги. А бодрости у ученого, для его 72 лет, было достаточно. Казалось, что добравшись до Кавказа, он снова будет работать там в полную силу. Но 1 августа, когда караван находился вблизи г. Белозерска, жизнь Николая Адольфовича внезапно оборвалась: он умер во время сна от разрыва сердца. На Белозерском кладбище он и похоронен. А Елизавета Александровна, похоронив мужа, продолжила дальний путь. Она прибыла на Кавказ и с тех пор почти безвыездно работала на Юго-Осетинском ботаническом стационаре. Она бескорыстно служила науке и проводила большую просветительскую работу среди местного населения.

В знак признательности заслуг и глубокого уважения к памяти своего прославленного супруга Е.А. Буш установила на его могиле высокий гранитный монумент.

Елизавета Буш умерла в Ленинграде 12 сентября 1960 г., но, согласно завещанию, урна с ее прахом была захоронена на территории Ерманского горно-лугового стационара. Здесь же супругам Буш был поставлен памятник, а их именем названа также одна из улиц г.Цхинвала.

КОКОЕВ Т.И., профессор, Академик МАЭБ, зав. кафедрой биологии, зав. лабораторией медико-биологических исследований ЮОГУ