Азамат Бестаев: Человек благородной души и бесстрашный воин

28-летний Азамат Бестаев героически погиб 25 ноября 2023 года, с честью и доблестью выполнив свой воинский долг в зоне проведения специальной военной операции в п. Сладкое, в г. Мариуполь и на Запорожском направлении. Боец с позывным «Куба» находился в зоне СВО практически с первых дней, и показал себя решительным и смелым воином. Во время боевых действий, много раз получал ранения, но после восстановления снова возвращался в строй.

В 4-й российской военной базе Азамат начал служить в 2019 году. Ответственно подходил к воинским обязанностям. В начале февраля 2022 года Бестаева отправили в командировку в н.п. Камышев.
«11 марта падал снег, на улицах города было очень красиво. Во время прогулки с дочкой супруг сообщил, что отправляется в зону проведения СВО. Мысли спутались в голове, я до конца не хотела осознавать значения слова «война», мне казалось это чем-то нереальным, не настоящим. Думаю, он и сам не осознавал реальность, так как говорил об этом с энтузиазмом.
Азамат отправился в зону специальной военной операции 17 марта 2022 года. Он был командиром боевой машины пехоты «БМП». Мы с дочкой его провожали, на прощание он с улыбкой помахал нам рукой», – вспоминает супруга Азамата Зарина Остаева.
8 апреля Бестаев получил осколочные ранения, находился в полевом госпитале. В срочном порядке его доставили в Ростов, осколок попал в лицо, и ему становилось хуже. Оперируя его, военный хирург показал своим коллегам уникальный случай за свою врачебную практику – насколько повезло раненому. Буквально несколько миллиметров, и осколок проник бы в мозг или задел глаз, из-за чего он мог ослепнуть. У него еще и ребра были сломаны, даже впадина осталась, но это его не беспокоило. Операция прошла удачно и его отправили домой на реабилитацию.
«Я очень радовалась, что он дома. За время отпуска его контракт закончился. Мы купили квартиру на выплаты, полученные из-за ранения. Поехали в отпуск всей семьей. Он хотел вступить в ряды СОБР МВД РЮО, строил планы на будущее. Казалось, все тревоги, страхи и переживания остались позади. Но он тайно пошел и подписал новый контракт, сообщил о своем решении в сентябре, когда отвез нас на речку вместе с дочкой», – рассказала она.
Второй раз Азамата отправили в зону проведения СВО 28 октября 2022 г. Тогда он прощался с семьей с печалью и грустью в глазах, и Зарина переживала за супруга сильнее, чем когда он уезжал впервые.
29 декабря после очередного ранения, он попал в госпиталь г. Анапы, у него был открытый перелом лодыжки. Проходил лечение около месяца.
«В день своего рождения 31 января Азамат сделал нам сюрприз, приехал в Цхинвал. Мы не знали о его возвращении. Рано утром, в половине шестого, он постучался, закрыв рукой дверной глазок. Прихрамывая, он вошел в квартиру. Дочка Мария так обрадовалась приезду отца, что вскочила с постели и «носилась» по всей квартире от радости», – вспоминает Зарина.

СНОВА 17 МАРТА…

После восстановления Бестаева снова направили в зону проведения СВО, но дата постоянно переносилась. И именно 17 марта, но уже 2023 года, Азамат отправился на СВО в третий раз. Это стало его последней поездкой…
Ему поручили доставлять гуманитарные грузы воинским частям, которые дислоцировались на Запорожском направлении. Бойца это задело: «Я же не старик какой-то, чтобы брать такую работу», и записался в разведку.
«Азамат уезжал уже совсем другим человеком, часто говорил о смерти, вспоминал своего боевого товарища Инала Кортиева (Гаглоева), погибшего в СВО. Говорил, что он ему снится. Супруг часто общался с нами по видеозвонку, мог позвонить в день даже несколько раз, было ощущение, что он рядом с нами. Азамат очень скучал по родному Цхинвалу, просил показывать ему улицы, панораму города. Родных он заверял, что находится в безопасном месте, ничего нам не говорил. Позже мы узнали, что из-за дронов бойцам опасно было даже выходить из блиндажей. Раз в неделю они покидали передовую, чтобы купить необходимое: снаряжение, одежду, продукты. И когда они в очередной раз выехали из передовой, его и настиг злосчастный дрон-«камикадзе»», – поделилась Зарина.

ПОСЛЕДНИЙ ПОДАРОК ОТ ПАПЫ

В день похорон друг Азамата принес Марии куклу и сказал, что это от ее папы. Но девочка не притронулась к ней, до сих пор эта кукла лежит в коробке, потому что папа не сам подарил.
«Мария очень скучает по отцу, любит ходить на его могилу. Всегда берет с собой новые игрушки, и показывает их папе. У супруга была особая связь с дочкой. Бывало, я ругаю Марию, а Азамат хватал ее со словами: «Папа спешит на помощь» и выбегал с ней из дома.
В последний раз дочка видела отца в четыре года, но она помнит все места, куда они ходили вместе. Недавно заявляет мне, что хочет в гараж, я не понимала ее. Но позже его друзья рассказали, что Азамат часто брал Марию в гараж своего двоюродного брата, усаживал ее рядом где с интересом наблюдала за игрой отца в футбол на игровых приставках», – вспоминает супруга Бестаева.
Смерть отца сильно повлияла на дочку. Родным трудно без него. Но Зарина делает все возможное, чтобы дочка росла счастливой. Она благодарит Бога, что подарил ей Марию – маленькую копию Азамата.

В КАЖДОМ СЕРДЦЕ ОН ОСТАВИЛ ЧАСТИЧКУ СЕБЯ

Азамат Бестаев был не только хорошим сыном, братом, мужем и отцом, но и надежным другом и бесстрашным воином. Спокойный, с покладистым характером, он всегда был готов встать рядом и защитить всех, кто нуждался в помощи. Таким его помнят друзья, боевые товарищи и родные.
«С Азаматом мы были знакомы со школы, сразу подружились, были близки как братья. Он знал все мои проблемы, а я его. С детства Азамат был очень дружелюбный, благородный, честный, справедливый. Я не знаю человека, который бы его не любил. С ним легко было найти общий язык. Он умел выслушать и поддержать человека. Азамат был жизнерадостным, а когда у них с супругой родилась дочка, его счастью не было конца. Везде водил её с собой, словно она была для него мальчишкой. Азамат часто говорил, что никогда не преклонит голову перед врагом, чтобы в будущем дочке не было за него стыдно», – вспоминает Азамата его близкий друг Денис Плиев, который в данный момент тоже находится в зоне СВО.
Азамат, по воспоминаниям Плиева, был очень отчаянным и смелым парнем, не знал страха. Но в последнее время, когда они встречались, Бестаев все время говорил о смерти. Он даже ругал друга за подобные мысли.
«Когда в первый раз приехали в зону СВО, после наступления мы заняли позиции в одном из сел. Было продолжительное затишье, затем начался обстрел, и кто-то крикнул, что Бестаева не могут найти. Почти два часа мы бродили по лесу, искали его. Издали увидели здание клуба и зашли в него. Смотрим, Азамат играет себе в бильярд. Хоть мы и разозлились на него, но представшая перед нами картина вызвала только смех», – рассказал Плиев.
В дальнейшем жизнь так сложилась, что Денис перешел в другое подразделение, а Азамат в это время был в Цхинвале, продлил свой контракт в 4-й военной базе.
«Мы оба служили на Запорожском направлении, редко виделись, но радовались друг другу как братья. Он всегда был готов подставить плечо.
В бою он показал себя очень отважным и смелым бойцом, как подобает настоящему воину и осетину. У Азамата были лидерские качества и люди прислушивались к нему. Он не раз водил свое отделение в бой. Умел грамотно командовать личным составом, был очень ответственным, за что неоднократно награждался боевыми государственными наградами. Его последние слова перед смертью меня всегда очень мотивируют», – сказал Плиев.

АЗАМАТ ПОБУЖДАЛ БЛИЗКИХ РАДОВАТЬСЯ ЖИЗНИ

Одноклассники с болью вспоминают об Азамате Бестаеве в прошедшем времени. Непривычно, что он не пишет, не шутит в группе одноклассников в соцсетях.
«Как-то в конце осени мы проходили мимо городского озера, нам было по 15 лет, и я в шутку сказал: «На спор переплыл бы озеро?». Азамат ответил, что хоть сейчас и без спора. Он снял с себя куртку и прыгнул в воду. Я встречал его на другом берегу, таким он был смельчаком. Когда был в Цхинвале, мы ежедневно играли в компьютерные игры – это было его хобби. Мало говорили о наших проблемах, и так все знали друг о друге. Иногда я просыпаюсь и жду, что он позвонит и скажет: «Ну что, ты готов к реваншу?». Человек может быть лучше других по определенным качествам: доброта, честность, справедливость, а Азамат был уникальным. Он, не прилагая никаких усилий, заставлял улыбаться и побуждал радоваться жизни всех, кто был рядом», – рассказал одноклассник Алан Габараев.
Азамат Бестаев награжден медалями Жукова, Суворова, Валерия Хубулова и посмертно – орденом Мужества РФ и медалью «Защитнику Отечества» РЮО.

Алена КИСИЕВА