/Август 2008-го. Далекий и близкий.

Август 2008-го. Далекий и близкий.

В первых числах августа 2008 года ситуация в зоне грузино-осетинского конфликта серьезно обострилась. Ввод Грузией в демилитаризованную зону в нарушение всех достигнутых договоренностей незаконных воинских подразделений, тяжелой военной техники, строительство фортификационных сооружений в зоне безопасности и по всему периметру границы Южной Осетии наряду с регулярными разведывательными полетами грузинских ВВС и непрекращающимся потоком дезинформации свидетельствовало о явном намерении открытой военной агрессии против Республики Южная Осетия.

Грубо нарушая базовые соглашения в рамках переговорного процесса, военные формирования Грузии и «грузинские миротворцы» с вечера 1 августа всю ночь и утро 2 августа развернули боевые действия, производя массированные артиллерийские обстрелы г.Цхинвала, других осетинских населенных пунктов, с попытками захвата ключевых стратегических позиций.

Жилые кварталы и посты МВД РЮО в восточной, юго-восточной, северной и южной частях города Цхинвала, вплотную примыкающие к территории Грузии, села Велит, Прис, Дменис, Сарабук, Сатикар, Мугут были подвергнуты массированному обстрелу. Огонь из снайперского оружия, крупнокалиберных пулеметов с применением гранатометов, минометов и артиллерийских систем велся из грузинских населенных пунктов Эргнети и Никози, а также со стороны временно оккупированных сел Южной Осетии с преимущественным грузинским населением, в которых расположились незаконно введенные в зону конфликта подразделения грузинских силовых ведомств.

В результате этой варварской акции за два дня августа погибли 6 мирных жителей и сотрудников правоохранительных органов Южной Осетии. 12 человек с различными огнестрельными и осколочными ранениями было доставлено в Республиканскую соматическую больницу.

В этот раз, в отличие от прошлых лет, у людей сложилось стойкое ощущение того, что дело идет к серьезным военным действиям. Грузинская сторона даже не скрывала перемещение своих воинских подразделений, делая это в светлое время суток. К вечеру 1 августа в приграничную зону выдвинулась артиллерийская колонна в составе одного дивизиона артиллерийских установок Д-30 и двух минометных батарей, которые являлись составной частью четвертой мотопехотной бригады Министерства обороны Грузии.

В районе населенных пунктов Аунеу, Нул, Убиат развернулись настоящие бои. Грузинское командование под прикрытием миротворцев грузинского батальона пыталось занять господствующие высоты над автотрассой Цхинвал-Знаур, проходящей через эти селения. Если бы противнику это удалось, то связь с районным центром была бы затруднительна. Поэтому подразделения осетинской армии и ОМОН всеми силами не давали закрепиться грузинским войскам на стратегических высотах. Серьезные боестолкновения шли и в районе населенного пункта Сарабук Цхинвальского района.

Обстрелу подвергался не только Цхинвал, под огонь вражеской артиллерии попадали мирные жители селений Дменис, Мугут, Велит, Принеу. Поэтому руководство Республики приняло решение провести эвакуацию детей из этих населенных пунктов. Был организован сборный пункт в селении Хуыце Дзауского района. Неоценимую помощь в содействии вывоза детей из зоны конфликта оказала Северная Осетия, руководство которой прислало в РЮО автобусы.

Грузинская сторона помимо военного давления на Южную Осетию выдвигала и политические требования, в категоричной форме настаивая на выводе из переговорного процесса России и Северной Осетии. С этим в Цхинвале принципиально не были согласны, понимая, что в этом случае народ Южной Осетии окажется один на один с враждебными силами.

Российская сторона дала понять, что не останется в стороне от событий, определяя в первую очередь приоритет мирного решения противоречий. Так, МИД Российской Федерации 3 августа сделал специальное заявление, в котором в частности указывалось: «Угроза широкомасштабных военных действий между Грузией и Южной Осетией становится все более реальной. Российская сторона вновь выражает самую серьезную тревогу в связи с последними событиями в Южной Осетии. Мы предпринимаем настойчивые усилия по дипломатическим каналам и по линии Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта, чтобы предотвратить нарастание военного противостояния, избежать новых человеческих жертв и разрушений, вернуть ситуацию в контролируемое русло.

Считаем крайне важным немедленное возобновление переговорного процесса в формате Смешанной контрольной комиссии, а также проведение экстренных рабочих встреч представителей конфликтующих сторон. Курс, взятый грузинской стороной на демонтаж СКК, в нынешних условиях особо контрпродуктивен и опасен.

Россия и дальше будет принимать все меры для нахождения взаимоприемлемых мирных решений. Силовые сценарии окончательно обрушат надежды на урегулирование грузино-осетинского конфликта».

Однако в Тбилиси уже решили идти на прямую вооруженную агрессию. Хотя для отвода глаз все еще придерживались миролюбивой риторики.

В Цхинвале, несмотря на начавшуюся эвакуацию детей и обстрелы, жизнь шла своим чередом. Существование в состоянии перманентного конфликта уже выработало у людей выдержку и умение приспосабливаться к военной опасности. Работали учреждения и организации, выходили газеты, выпекался хлеб. Правда были серьезные проблемы с водой, которая поступала по водоводу Едыс-Цхинвал, проходящему по территории грузинонаселенных пунктов РЮО. Здесь местные жители производили незаконные врезки в водовод, что приводило к фактическому прекращению потока воды в столицу. Городским службам приходилось прикладывать неимоверные усилия, чтобы обеспечивать подвоз воды автоцистернами в городские кварталы.

В Южной Осетии в эти дни находился с гастролями Приднестровский Государственный театр драмы и комедии им Н.С. Аронецкой. Приезд театрального коллектива был организован в рамках объявленного в Республике Южная Осетия года Приднестровской Молдавской Республики. Первое представление проходило под грохот разрывающихся на улицах Цхинвала мин и снарядов.

В самой Южной Осетии люди хотя и жили в тревоге, но решительный настрой на сопротивление врагу не уменьшался. И в первую очередь потому, что была уверенность в твердой и решительной позиции руководства Российской Федерации. Помимо действий на дипломатическом фронте, российская сторона провела на территории Северо-Кавказского военного округа несколько войсковых учений, таким образом продемонстрировав решимость не оставить безнаказанным любое военное вмешательство.

Начало августа 2008 года народ Южной Осетии встречал с тревожными ожиданиями. Впереди было испытание стойкостью и мужеством, потери и победы.

Аналитический отдел газеты «Южная Осетия»