Апрельские сигналы Ильича

После победы на президентских выборах 2017 года, избранный президент Южной Осетии Анатолий Бибилов дал 12 апреля первую пресс-конференцию. Апрель стал знаковым месяцем для А. Бибилова, если учесть, что день пресс-конференции совпал с датой полета Гагарина в космос. Именно 12 апреля человечество сделало первый шаг в космос и находчивые журналисты не преминули напомнить об этом А. Бибилову. А видение избранного президента развития республики, озвученное 12 апреля, журналисты сравнили с апрельскими тезисами Ленина, которые основатель СССР сформулировал в те же дни ровно сто лет назад. И если для Владимира Ильича тезисы стали программой действий большевиков после Февральской революции, то пресс-конференция 12 апреля 2017 г. стала программой уже для Анатолия Ильича.
Отвечая на вопросы, А. Бибилов сделал обнадеживающее журналистов заявление. «Беспристрастность СМИ даст больше реальных и хороших плодов, чем командное управление. Мы должны показывать жизнь народа. Я очень хочу, чтобы журналисты показывали весь негатив, который у нас есть. Это позволит нам не упускать из виду многие вопросы и своевременно реагировать. В этом случае СМИ будут хорошими помощниками власти», – сказал президент.
Эти слова стали бальзамом на душу журналистам, соскучившимся даже по безобидной критике. В предыдущие годы зачастую даже легкая критика вызывала гневную реакцию. Помним случай, когда высокий чиновник свернул экземпляр нашей газеты в трубочку, начал колотить ею по столу, возмущаясь статьей о некачественной работе (что признали соответствующие контрольные органы) на одном производственном объекте. Наш коллега не взял на себя функции судьи, а просто задался вопросом – кто ответит за некачественную работу? Строители, проектировщики или органы, принявшие объект? Обладай этот чиновник зачаточными познаниями журналистики, он бы знал, что критика – одна из социальных функций журналистики. Как правило, не сведущие в журналистике люди и чиновники больше всех назидают и поучают журналистов, как им надо работать, став специалистами по чужим обязанностям. Но журналисты – санитары общества, они избавляют общество от пороков и недостатков, делая мир чище.
Поздравляя журналистов с профессиональным праздником в 2017 г. президент Киргизии А. Атамбаев отметил: «Информация превратилась в мощную силу, способную повлиять на настроение человека, общества и государства, на их поведение и принятие решений. Вместе с широким использованием в нашей жизни Интернета, социальных сетей возросло значение слова, факта, различных событий и происшествий».
Именно силы слова и боятся некоторые чиновники. Но журналистика непременно должна основываться только на достоверных фактах, а не прибегать к клевете, оскорблениям, переходить на личности.
«Журналисты изначально не должны ставить цель будоражить общество. Слово должно быть острым, но в то же время обоснованным», – вывел безупречный правовой алгоритм Атамбаев.
Мы далеки от мысли обрушить громы и молнии критики на недостатки нашей жизни. Мы прекрасно понимаем возможности республики. И журналистами движет не банальное желание похлеще высказаться. Но зачастую подсказка СМИ, чтобы решить некую проблему, высказанная интеллигентно и со знанием вопроса, может решить проблему. Можно обрушиться с критикой на энергетиков, обвиняя их в невнимании к внедрению ветряных электрогенераторов в республике. К примеру, около 10% электроэнергии в США вырабатывается ветряными генераторами. Но серией статей можно убедить энергетиков изучить передовой опыт. Здесь языком цифр надо понять экономическую выгоду. Т. е. вместо оголтелой критики достаточно подсказки. А если на обоснованные выступления СМИ нет реакции, то выводы должны делать вышестоящие органы.
Вместе с тем, удивляет непрофессионализм отдельных чиновников, требующих от журналистов подсказывать им идеи и решения. Если чиновник ждет от журналистов идей, как решить ту или иную проблему, то может, есть смысл поменять чиновника и журналистов местами? Зачем нужен чиновник, которого будут направлять журналисты?
Но журналисты обязаны понимать параметры госбюджета и не должны настаивать на безоговорочном решении всех проблем. Поэтому даже обоснованная критика, не соразмерная, однако, по замыслу с возможностями госбюджета, не должна превращаться в маниакальную самоцель.

Осмелюсь предположить, что СМИ республики заняли в каком-то смысле выжидательную позицию. Складывается ощущение, что государственные СМИ прислушиваются и присматриваются, не осмеливаясь развернуть вектор в сторону критики. Но как мы отмечали, критикуя, надо предлагать. С тем же успехом можно сетовать на отсутствие 5-звездочного стадиона для финала Лиги чемпионов по футболу. Нужно ли нам это в нашей ситуации? Поэтому расходование средств на профессиональный спорт нельзя считать первостепенной задачей. После войны 1945 г. руководство СССР думало в первую очередь о том, как накормить народ и поднять экономику. Развитая экономика станет локомотивом, способным поднять все отрасли. И достигнув высокого уровня жизни населения, можно задуматься о достижениях и в спорте памятуя, однако, фразу, приписываемую Сталину: «Кто не умеет выигрывать золото, тот будет его добывать».
В советское время критическая заметка могла стать основанием для возбуждения уголовного дела. По следам критической статьи власть принимала жесткие меры и делала оргвыводы. Но эта практика стала историей. Чиновники сейчас зачастую не замечают критику, и выступления журналистов остаются гласом вопиющего в пустыне. Поэтому вновь актуален вопрос применения в республике аналога указа президента РФ «О мерах по укреплению дисциплины в системе государственной службы» от 6 июня 1996 г., обязывавший чиновников реагировать на выступления в СМИ.
Силу печатного слова нельзя использовать в корыстных целях. Право на критику не должно идти вразрез с законодательством. И выносить на суд общественности исключительно негатив, которого у нас пока хватает, тоже не совсем правильный вектор деятельности СМИ. Но объективная критика, выдержанная в рамках канонов профессии и законов, и позволит как сказал А. Бибилов, не упускать из виду многие вопросы и своевременно реагировать на них.
«При подготовке материалов вы должны представить мнения всех сторон, и отражать в статье только правду, какой бы тяжелой она не была», – сказал премьер-министр Эрик Пухаев на представлении новых главных редакторов государственных СМИ в 2017 г. Так что, флаг вам в руки, журналисты…
Александр КЕЛЕХСАЕВ