Анатолий Бибилов: «Мы будем делать все для того, чтобы помогать нашему народу»

В четверг, 3 октября в пресс-центре Госкомитета информации и печати республики прошла     пресс-конференция министра по делам чрезвычайных ситуаций Южной Осетии Анатолия Бибилова. Поводом пресс-конференции стал юбилей ведомства, которое возглавляет Анатолий Бибилов. 4 октября 2008 года Указом президента Южной Осетии в системе исполнительной власти появилось новое ведомство – Министерство по делам чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Помимо спасательного ведомства, Анатолий Бибилов координирует действия штаба по вопросам передвижения автотранспорта через Рукский тоннель, который в настоящее время реконструируется. И первый вопрос Анатолию Бибилову был задан не о деятельности МЧС, а о сроках завершения и качестве реконструкции Рукского тоннеля.

По словам Анатолия Бибилова, реконструкцию тоннеля первоначально планировалось начать в 2011 г. «Однако в связи с президентскими выборами в Южной Осетии в конце 2011 г., российская сторона пошла навстречу согражданам, проживающим на территории России, чтобы у них была возможность приехать в Южную Осетию и проголосовать, исполнить свой гражданский долг», – заметил Бибилов.

Что касается сроков завершения реконструкции, то, как отметил глава МЧС, завершить работы планировалось до 2016 года, однако президент России Владимир Путин высказал пожелание ускорить работы.

«Теперь завершение реконструкции определено к концу 2014 г. И строители строго придерживаются графика работ. Недавно мы с начальником управления Северо-Кавказских автомобильных дорог Гайозом Макиевым проехали от северного до южного портала тоннеля и убедились, что качество работ великолепное, тоннель будет на европейском уровне. Мы уверены – к концу 2014 г. тоннель будет сдан в эксплуатацию, затем начнется ремонт штольни, по которой сегодня осуществляется движение автотранспорта», – сообщил Анатолий Бибилов.

Затем интерес журналистов переместился в плоскость деятельности МЧС и Анатолий Бибилов обстоятельно ответил на вопросы. Как отметил глава МЧС, эффективная деятельность ведомства стала возможна благодаря российской всесторонней помощи.

«Хочу заметить, что Россия оказывает помощь не периодически, а постоянно. Достаточно сказать, что сегодня наши курсанты учатся в вузах МЧС России. Действующие сотрудники МЧС повышают квалификацию в рамках различных учений. К примеру, наши водолазы сейчас находятся в Иркутске и повышают квалификацию на озере Байкал. Недавно наши горные спасатели приехали со сборов в Абхазии. На днях мы получили технику и оборудование, необходимые для улучшения работы МЧС. То есть нельзя сказать, что МЧС России помогает нам время от времени. Эта помощь ощущается практически каждый день, и все вышеназванные программы и мероприятия финансируются Россией. Более того, 14 октября два сотрудника МЧС выезжают в Иркустк, в ноябре кинологи направляются в 179-й спасательный центр МЧС в Ногинске. И, конечно, я благодарен российским коллегам за четкое выполнение пунктов соглашения, которое было подписано между МЧС России и МЧС Южной Осетии», – отметил Анатолий Бибилов.

Он отметил, что в ходе недавнего селекторного диалога с главой МЧС России, Владимир Пучков пообещал, что будет продолжаться и наращиваться дальнейшее оказание помощи в плане обеспечения техникой и оборудованием, повышения квалификации сотрудников и учебы курсантов в вузах России.

В продолжение темы обучения молодежи в вузах МЧС России, журналисты не преминули поинтересоваться актуальным вопросом трудоустройства выпускников. В отличие от других ведомств, которые лишь декларируют трудоустройство выпускников после возвращения обучения, в МЧС этот вопрос практически решен.

«Мы понимаем, что студенты вузов МЧС России по возвращении в Южную Осетию должны быть трудоустроены. В этом отношении у нас разработан четкий план, которого мы строго придерживаемся. Мы не допускаем такого, чтобы выпускников было больше, чем рабочих мест. То есть мы направляем на учебу столько курсантов, сколько в последующем сможем трудоустроить. И те курсанты из Южной Осетии, которые в настоящее время обучаются в вузах МЧС России, после завершения учебы будут трудоустроены в МЧС республики», – подчеркнул Анатолий Бибилов.

Помимо выполнения непосредственных обязанностей, МЧС Южной Осетии пытается войти в орбиту международного взаимодействия в профессиональном плане. Как известно спасательные ведомства объединены в международную организацию – Международная организация гражданской обороны (МОГО). В свете международно-признанного статуса Южной Осетии на повестку дня выходит вопрос о вступлении МЧС Южной Осетии в МОГО. Как пояснил Анатолий Бибилов, в МОГО входит более 50 государств. Южная Осетия не является членом МОГО, но недавняя помощь в виде техники и оборудования была получена по линии МОГО.

«Вопрос вступления Южной Осетии в МОГО поднимался, но лоббирование интересов Грузии велико и вопрос о членстве РЮО в этой международной организации на заседании МОГО был встречен в штыки. На вопрос лоббистов наших южных соседей о правовом формате оказания помощи Южной Осетии со стороны МОГО, руководство организации, цитирую, ответило: «Помощь оказывается Республике Южная Осетия, которая нуждается. Никаких политических целей мы не преследуем», – раскрыл детали конфликтной ситуации Анатолий Бибилов.

По его словам, МОГО оказывала помощь и Палестине, которая тоже частично признана международным сообществом.

«Помогая Южной Осетии, МОГО не преследует политических целей. Что касается вступления в МОГО, то надеяться на это преждевременно, но работа на этом направлении будет вестись через МИД и другие структуры. Мы будем настаивать, чтобы МЧС РЮО приняли в МОГО», – выразил надежду Анатолий Бибилов.

МОГО – неполитическая организация, что является немаловажным фактором. Ведь ведомства и структуры, входящие в МОГО – по сути, не могут быть политическими организациями. И вступление Южной Осетии в МОГО продиктовано не столько политическими целями, сколько желанием совершенствовать службу во имя безопасности граждан.

Что касается прав и обязанностей в случае членства в МОГО, то Анатолий Бибилов пояснил, что членство дает вовлечение в орбиту различных программ, осуществляемых международной организацией.

«К примеру, если в МОГО будут проводиться программы по разминированию какой-либо территории в каком-либо государстве, то наши специалисты – инженеры и саперы – могут быть привлечены к этой гуманитарной акции. В МЧС Южной Осетии есть высокоподготовленные саперы и инженеры. Или если, к примеру, будет решение МОГО оказать помощь какому-либо государству в плане ликвидации последствий стихийных бедствий или техногенных катастроф, то в качестве члена МОГО, или в статусе ассоциированного члена, мы могли бы принять участие в этих программах», – пояснил глава МЧС.

А на вопрос о том, что Южной Осетии пора, кроме получения помощи, самой оказывать посильную помощь, Анатолий Бибилов ответил, что МЧС Южной Осетии предложило России помощь в ликвидации последствий стихийного бедствия на Дальнем Востоке.

«У нас с министром по делам ЧС России Владимиром Пучковым состоялся разговор, и наше предложение о помощи нашло понимание и, фактически, было принято. Но на Дальнем Востоке сосредоточена мощная группировка МЧС России. К ликвидации были привлечены части и подразделения министерства обороны России, добровольцы. Поэтому, приняв нашу помощь, в МЧС России в то же время отметили, что в случае необходимости обратятся за помощью в МЧС Южной Осетии», – сказал Анатолий Бибилов. Он отметил, что помощь России была оказана в другом формате – сотрудники МЧС республики перечислили трехдневный заработок на счет пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

Затем пресс-конференция от глобальных вопросов перешла в русло обсуждения более житейских тем. В череде таких вопросов – неудовлетворительное состояние бомбоубежищ. Как известно, под зданиями многих ведомств находятся бомбоубежища, которые должны содержаться в надлежащем порядке. В дни агрессии Грузии в августе 2008 года метавшиеся по городу в поисках надежных укрытий жители города столкнулись с абсолютной неподготовленностью бомбоубежищ к приему людей, что свидетельствует о халатном отношении руководителей ведомств к этому вопросу, который входит в сферу их компетенции. Часто руководители некоторых ведомств создают видимость нерешенности вопроса нахождения бомбоубежищ на их балансе.

«Все бомбоубежища числятся на балансе тех организаций, под зданиями которых они находятся. Мы не раз поднимали этот проблемный вопрос. Обеспечение бомбоубежищ, их эксплуатация непосредственно касаются руководителей тех министерств и ведомств, на балансе которых они находятся», – поставил точку в этом вопросе Анатолий Бибилов.

МЧС должен контролировать эти объекты в плане проверки и наличия необходимого в случае нештатной ситуации.

«В этом плане пока мы не видим, чтобы изменилось отношение к вопросу обеспечения бомбоубежищ. Требования по обеспечению этих объектов направлены в министерства и ведомства, на чьих балансах они находятся. На заседании правительства я обратился с просьбой о том, чтобы внести на 2014 год в бюджет обеспечение бомбоубежищ. Они необходимы. Мы будем стараться помогать министерствам и ведомствам в укомплектовании объектов необходимым оборудованием и запасом, который там должен быть».

Журналистов интересовал вопрос готовности МЧС к возможным нештатным ситуациям в зимний период, в плане расчистки дорог и снежных завалов.

По словам Анатолия Бибилова, на данный момент министерство практически полностью укомплектовано необходимой техникой. «Единственное – мы пока не начали чистку вентиляционных труб в многоэтажных домах. Это связано с отсутствием необходимого финансирования, даже не были оплачены прошлогодние работы. И за последние три месяца сотрудники МЧС не получили заработную плату.

По сегодняшний день к нам поступают звонки от жителей с просьбой очистить дымоходы. Что касается пожарной части, то спасатели полностью готовы и оснащены необходимым оборудованием, чтобы приступить к работе и оказать помощь всем нуждающимся», – сказал Бибилов.

Помимо деятельности МЧС, журналисты интересовались другими вопросами. В частности, прозвучал вопрос оценки Анатолием Бибиловым экономической ситуации в Южной Осетии.

«Правительство будет эффективным тогда, когда каждый министр будет выполнять свою работу хорошо. Не могу сказать, что в ближайшие два-три года произойдет экономический бум, мы станем самодостаточными, и никакой помощи не будем получать от России. Сегодня идет работа по налаживанию экономической ситуации», – отметил глава МЧС.

По его словам, на заседаниях правительства принимаются постановления, направленные на улучшение экономической ситуации в Южной Осетии. Сегодня есть претензии к программе, которую разработало правительство. «Самое главное – создать основу для реализации данной программы. А вносить изменения, направленные на улучшение развития экономической составляющей нашей республики, можно и в дальнейшем. Другое дело, насколько мы сможем обеспечить сами себя экономически. Это зависит не только от развития экономики Южной Осетии, но и от торговых отношений с Российской Федерацией. Все гости, приезжающие в нашу республику, отмечают, что российский рынок открыт для продукции Южной Осетии. Кстати, было подписано и соглашение о торговых отношениях между РФ и РЮО, и в этом направлении надо работать активнее. На сегодняшний день по тем возможностям, которые есть у правительства РЮО, – эта работа, хотя и маленькими темпами, но идет. Думаю, 2014 год будет стартовым для развития экономики Южной Осетии», – выразил уверенность Бибилов.

По его мнению, основным направлением развития экономики является сельское хозяйство. В то же время, отметил Анатолий Бибилов, надо развивать другие отрасли, например туризм, который является большим подспорьем в развитии экономики, важно расширять сферу производства и т.д.

«В этих направлениях работа идет. В этом году благодаря Таймуразу Боллоеву открылась швейная фабрика БТК. Думаю, стоит обратиться к нашим землякам, соотечественникам, выходцам из Южной Осетии, которые успешно работают в России и других городах мира вкладывать деньги в развитие экономики республики. Надо вкладывать, надо развивать, надо созидать, надо делать. И в этом плане работа будет наращиваться, причем хорошими темпами. Есть определенные моменты, требующие доработок – это законы, обеспечивающие сохранность бизнеса. Но эти вопросы решаемы», – сказал руководитель МЧС.

Не остались в стороне и вопросы внутриполитической ситуации. В частности, журналисты попросили прокомментировать заявление Народной партии о вынесении вотума недоверия правительству.

«Парламент – это рычаг влияния на Правительство. Если Парламент недоволен работой какого-либо министра, его можно вызвать и потребовать отчет о проделанной работе. Более того, все министры обязаны раз в год отчитываться о проделанной работе перед Парламентом. Народная партия недовольна работой Правительства, значит, есть министры, которые не работают, и тогда было бы целесообразно вызвать конкретного отдельного министра в Парламент и задать ему интересующие вопросы. Если законодательный орган не выражал недовольства по деятельности отдельных министров, то какой смысл в вотуме недоверия Правительству?», – отметил Анатолий Бибилов.

«В чем выражается недоверие? Если есть неисполнение бюджета, то пусть парламентарии спросят, почему это происходит. Думаю, что в преддверии парламентских выборов в Южной Осетии необходимо сохранять стабильность. Народ устал от революций. Выборы в Парламент имеют огромное политическое значение, и перед выборами делать серьезные политические заявления, думаю, преждевременно, или неправильно вообще. Поэтому я очень скептически отношусь к этому заявлению», – выразил свое мнение Анатолий Бибилов, который является членом Правительства.

По его мнению, Правительство работает не так хорошо, как требуется. «В то же время, с теми возможностями, которыми располагает Правительство, оно работает на полную силу. И в этом плане меня никто не переубедит. Есть определенные моменты, с которыми мы должны считаться, и извлекать из этого политические дивиденды в свою пользу – неправильно», – обозначил свою позицию Анатолий Бибилов.

В преддверии парламентских выборов представителей СМИ интересовало мнение лидера партии «Единая Осетия» о его отношении к изменению избирательной системы.

Анатолий Бибилов поддержал смешанную систему выборов.

«В первую очередь выборными должны быть главы районов, муниципальных образований, сельских советов. Известно, что по традиции наши избиратели требуют от депутатов-одномандатников сделать дорогу, починить дом и т.д. При этом они забывают, что это не обязанности депутата, а главы администрации района, городских администраций и сельских советов. Из-за этого деятельность Парламента как-то расплывается. Если говорить о депутатах-одномандатниках, то обычно выигрывают лица, располагающие финансовыми средствами. Именно они делают дороги в села, и благодаря этому получают определенные голоса избирателей. В это время профессионалы – специалисты-юристы, экономисты, которые необходимы в Парламенте, остаются за бортом», – сказал Бибилов.

Последний вопрос коснулся не только профессиональных, но и личностных. Представители СМИ поинтересовались – какую цель ставит перед собой Анатолий Бибилов как руководитель и лидер?

«Моя цель как главы МЧС состоит в постоянном улучшении качества работы сотрудников, чтобы служащие ведомства четко выполняли свои обязанности, имели хорошие знания, были профессионалами в своей отрасли, чтобы любой человек, который к ним обратится, получил четкий ответ и конкретные действия в решении их проблем. Хочу, чтобы народ верил МЧС, видел в сотрудниках МЧС друзей, близких и родных, чтобы они понимали, что если обращаются к сотруднику МЧС, независимо от того, находится он на службе, или нет, он ему поможет. Кстати, такой случай был совсем недавно. Сотрудник МЧС проходил мимо озера, где в это время тонула женщина. Он, не раздумывая, спас женщину, при этом оказал ей первую медицинскую помощь. Вот о таких фактах мне всегда приятно слышать. Статистика показывает, что эффективность работы МЧС есть, она необходима и народу, и государству. Мы будем стараться делать все для того, чтобы помогать нашему народу», – заключил Анатолий Бибилов.

Алена ДЖИОТЫ, Александр КЕЛЕХСАЕВ

*

Статистические данные работы МЧС за пять лет:

Выездов на разминирование – 388

Обезврежено взрывных устройств – 1854

Выезды на ДТП – 203

Потушено пожаров – 149

Выезды на возгорания – 1132

Обследовано помещений – 2039

Помощь гражданам – 3225

Инженерно-саперная разведка в местах массового скопления людей – 101

Выкачивание воды из затопленных помещений – 103

Спасенных животных – 23

На приеме у министра за пять лет – 1024 чел.

Заявлений от граждан получено – 206