Середина 1950 годов. В Большом парке югоосетинской столицы на специальной, обсыпанной опилками площадке проходил турнир по грузинской национальной борьбе чидаоба. В советские годы соревнования по этому единоборству проводились каждые выходные во всех городах и райцентрах ГССР. Принять участие могли все желающие.
На площадку выходит жилистый подросток из с. Тбет Альберт Гаглоев.
В Осетии борьба традиционно была любимым видом спорта мужской части населения, поэтому многочисленные местные болельщики хорошо знали Гаглоева. Герой нашего очерка многократно радовал своими яркими победами над соперниками. Альберта подбадривают, верят в Гаглоева и ожидают от него интересной борьбы.
Однако, с выходом на площадку оппонента юного тбетца зрители притихают. Бороться против Гаглоева вызвался парень, года на два старше и значительно тяжелее. Знающие толк в борьбе болельщики понимают, Гаглоева ждет очень трудная схватка. Соперники в центре площадки пожимают руки и начинают бороться. Оппонент Альберта с первых секунд схватки идет в атаку. Он пытается воспользоваться своим преимуществом в физической силе и в весе. Вот он делает попытку захвата руки и поясницы Гаглоева для последующего броска. Герой нашего очерка грамотно нейтрализует все попытки оппонента и ловко уходит от навязывания ему выгодной для соперника силовой борьбы. Подобрав подходящий момент, Альберт молниеносно выполняет подсечку передней ноги оппонента и выводит его из равновесия, продолжая атаку, он выполняет удобный для себя захват и проводит один из своих коронных приемов – амплитудный бросок через бедро. Не успев среагировать, соперник переворачивается в воздухе и падает лопатками на землю. Восхищенные мастерством юного любимца болельщики выражают радость бурными аплодисментами. Судья победно поднимает вверх руку запыхавшегося от усталости Гаглоева, одобрительно похлопывает его по плечу и вручает ему денежный приз. Альберт скромно покидает борцовскую площадку.
БРАТ АЛЬБЕРТА ОКАЗАЛСЯ ХОРОШИМ ТРЕНЕРОМ
Как отмечает в ходе нашей беседы сам Гаглоев, бороться он очень любил с детства. В те годы в ЮОАО пока не было секций спортивной борьбы.
«Я попросил своего старшего двоюродного брата обучать меня приемам чидаоба, которым он в свое время научился у знатоков. Он и был моим первым тренером. Затем выступал на народных турнирах по чидаоба. Многократно побеждал, значит брат оказался хорошим тренером, а я хорошим учеником», – улыбаясь, говорит ветеран спорта.
Когда основоположник югоосетинской школы вольной борьбы Харитон Кораев открыл в Сталинире первую секцию вольной борьбы, Альберт с радостью занялся ею.
Окончив школу, Гаглоев пошел в армию. Он служил в войсках противовоздушной обороны Уральского военного округа. Там Алан увлекся борьбой самбо.
В АРМИИ ПЕРЕКЛЮЧИЛСЯ НА САМБО, СТАЛ ЧЕМПИОНОМ УВО И ЧЕЛЯБИНСКА, УДОСТОИЛСЯ ЗВАНИЯ «МАСТЕР СПОРТА СССР»
«Основатели самбо, наряду с приемами из других национальных видов борьбы, включили в его арсенал и многие эффективные приемы из чидаоба и вольной борьбы. Поэтому я хорошо усваивал технику самбо», – уточняет наш собеседник.
Альберт всегда прилежно тренировался, а природа наделила его хорошими физическими данными – силой, ловкостью и т.д. Сочетания трудолюбия и таланта вскоре дало свои плоды. Гаглоев выступил на чемпионате Уральского федерального округа по самбо и занял первое место в в/к до 72 кг. Весьма примечательно, что вместе с Альбертом служил и его односельчанин, и однофамилец Михаил Гаглоев, ставший на этом же турнире победителем в весе до 68 кг.
«Михаила и меня призвали в армию вместе, и мы попали в одну часть. От природы у него были очень хорошие физические данные. Михаил тоже в армии увлекся самбо, и мы победили на одном турнире. Командиры называли нас братья самбисты Гаглоевы. После армии Михаил остался жить в России, он продолжил заниматься самбо и стал победителем чемпионата РСФСР», – уточнил Гаглоев.
После демобилизации работал в Челябинске и продолжал заниматься самбо. Через год принял участие в чемпионате Челябинска и занял первое место.
Альберт вернулся в родную Осетию, выступил на чемпионате ГССР по чидаоба и победил. Через непродолжительное время стал сильнейшим на чемпионате Грузинской ССР среди спортобщества «Колмеурне». Его включили в состав сборной ГССР по самбо. В составе команды союзной республики дважды выступал на всесоюзных соревнованиях. Альберт неоднократно становился призером чемпионатов Грузинской ССР. За достижения ему присвоили почетное звание «Мастер спорта Советского Союза».
ПЕРВАЯ В ЮЖНОЙ ОСЕТИИ СЕКЦИЯ САМБО
В 1964 году Гаглоев открыл в Цхинвале первую в ЮОАО секцию борьбы самбо. На тренировки к нему ходили дети, подростки и молодежь не только югоосетинской столицы, но и окрестных сел.
«В Южной Осетии много способных ребят. Они становились призерами первенств ГССР», – продолжает наш собеседник.
Гаглоев поступил на физкультурный факультет Юго-Осетинского государственного педагогического института (сейчас ЮОГУ). Открыл секцию самбо при вузе и начал тренировать студентов. Его воспитанники многократно становились призерами чемпионатов ГССР среди спортобщества «Буревестник». После окончания института Альберт начал работать старшим лаборантом кафедры физвоспитания ЮОГПИ и продолжал работать тренером по самбо.
«Со временем в Цхинвал вернулись и другие наши прекрасные мастера этого вида единоборства – чемпион Советского Союза по самбо, бронзовый призер чемпионата мира по вольной борьбе Сергей Габараев, мастера спорта СССР Борис Бестаев, Тенгиз Туриев и другие. Они тоже начали работать тренерами. В Южной Осетии самбо постепенно набирало популярность», – добавил Альберт.
«Он отмечает, что самбо очень зрелищное единоборство. В его арсенале огромное количество всевозможных захватов и бросков в стойке, болевых приемов в партере. Более того, наряду со спортивным разделом есть и боевой, в котором есть различные удары руками и ногами в уязвимые части тела соперника, приемы против соперника, вооруженного холодным и огнестрельным оружием.
«Занятия самбо прекрасно развивают все мышцы тела. Кроме того, самбо очень эффективное средство самозащиты. Поэтому югоосетинская молодежь с большим удовольствием занимались им», – уточнил наш собеседник.
У Гаглоева с коллегами по тренерской работе было много планов по развитию самбо. Однако, в 1991 году началась вооруженная агрессия Грузии против Южной Осетии. Из-за этого и последующих событий Гаглоев и его единомышленники не смогли реализовать в полной мере свои планы. С началом войны Альберт по ряду причин был вынужден прекратить тренерскую работу.
Гаглоев сейчас работает старшим преподавателем кафедры физвоспитания ЮОГУ. За плодотворную работу его удостоили почетного звания «Заслуженный работник физической культуры РЮО». Ветеран югоосетинского спорта с большим интересом следит за успехами самбистов и тренеров Осетии и, конечно, очень радуется их достижениям.
Гугули ВАЛИЕВ
Самбо – самозащита без оружия. – Один из наиболее эффективных и зрелищных видов единоборств. Согласно данным советских и российских спортивных историков, его становление пришлось на 1920-1930 годы. Самбо разработано известными специалистами своего времени – Василием Ощепковым, Виктором Спиридоновым и Анатолием Харлампиевым. 16 ноября 1938 года Спорткомитет СССР включил его в реестр культивируемых в Советском Союзе видов спорта. Со временем по самбо стали проводиться чемпионаты мира, Азии и т.д. С 1964 года самбо практикуется и в Южной Осетии благодаря инициативе и усилиям нашего земляка Альберта Васильевича Гаглоева.