Алан Котаев: «В поломке лифтов часто виноваты сами люди»

Лифты давно стали привычной частью жизни современного человека, живущего в многоэтажном жилом доме. Лифт – не «роскошь», а необходимое оборудование, особенно для пожилых людей.
Лифтовое хозяйство города Цхинвала, пострадавшее в годы войны с начала 1990-х годов, полностью восстановлено. Однако остаются вопросы по их дальнейшему обслуживанию. Нередко лифты выходят из строя, в том числе по вине самих жителей домов, которые не соблюдают правила пользования этими подъемными устройствами.
На частые поломки лифта сетуют жильцы расположенного на проспекте Алана Джиоева восьмиэтажного корпуса № 132 (институтский дом). Люди не раз обращались в редакцию нашей газеты с этой проблемой.
Как нам рассказал начальник управления жилищно-эксплуатационной конторы г. Цхинвала Алан Котаев, в указанном доме новые лифты были установлены в 2011 году. Эксплуатируются более двенадцати лет. «Жильцы этой многоэтажки часто обращаются к нам с проблемой неисправности лифтов. Но именно сами жильцы чаще всего виноваты в сбоях работы подъемных устройств. Люди нарушают правила пользования лифтами, перегружают их», – считает Котаев.
Максимальная грузоподъемность этих пассажирских лифтов составляет 400 кг, однако жители во время ремонта квартир заносят в лифт стройматериалы весом более 500 кг, и это, по словам начальника ЖЭК, приводит к его поломке.
«Не соблюдаются и другие требования к эксплуатации лифтов. Регулярно меняем функциональные кнопки. Странно, но люди срывают даже таблички с номерами горячей линии на случай остановки лифта, а ведь это все для них», – недоумевает Котаев.
Через нашу газету начальник ЖЭК обращается к горожанам с просьбой проявлять ответственность и соблюдать правила эксплуатации лифтов. По его словам, установленные в городе лифты произведены в США и в случае сбоев достать запчасти практически невозможно, да и стоят дорого.
В ЖЭК есть три лифтера. Они могут прийти на помощь застрявшим в лифте людям, заменить лампочку и т.д. Но в случае серьезной аварии приходится вызывать более опытных коллег из Северной Осетии, которые и устанавливали городские лифты. Или вывезти туда на ремонт запчасти лифта. Это, по словам Котаева, вызывает задержки в ремонте лифтов.
«В прошлом году хотели отправить наших лифтеров на повышение квалификации в Санкт-Петербург, но из-за отсутствия финансовых средств не смогли этого сделать. Очень надеемся, что правительство окажет содействие в этом вопросе, – отметил наш собеседник. – Кроме того, необходимо проводить ремонт подъездов в многоквартирных корпусах. Опять-таки все упирается в финансирование».
По словам Котаева, очень мало горожан платят за техобслуживание многоквартирных корпусов. Мизерных собственных доходов ЖЭКа недостаточно для ремонтных работ.
«Тариф на техобслуживание совсем небольшой – 2 рубля 14 копеек за 1 кв. метр. За 3-х комнатную квартиру, к примеру, выходит не больше 140 рублей в месяц, но и эти деньги мало кто платит. Дом, о котором мы говорим (пр. А. Джиоева, 132), задолжал нам 680 тыс. руб. В целом по городу размер задолженности составляет более 30 млн. рублей. Будь у нас эти деньги, смогли бы провести ремонт подъездов во многих жилых корпусах», – сказал начальник ЖЭК.
По его словам, злостным неплательщикам направляют уведомления, подают на них в суд, однако ситуация пока не меняется.
Котаев подчеркнул, что на сегодня в Южной Осетии нет отдельного тарифа на обслуживание и ремонт лифтов. Ремонт проводится за счет госсубсидий.
Л. КАРСАНОВА