/Актуализировался вопрос вступления Южной Осетии в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана

Актуализировался вопрос вступления Южной Осетии в таможенный союз России, Беларуси и Казахстана

Во всем мире таможня выполняет задачи по наполнению доходной части бюджета государства. Она является одним из ведущих атрибутов государственности. В этом русле выполняет задачи и югоосетинская таможня, которую возглавляет Мурат Цховребов.

Как отметил руководитель Государственного таможенного комитета, слабым звеном в ведомстве является нормативно-правовая база. «Нормативно-правовая база в комитете практически на нулевом уровне. Мы подготовили ряд внутриведомственных нормативных актов, которые регламентируют проведение аттестации, переход на контрактную основу и другие вопросы службы в ведомстве. Именно это направление у нас слабое и будем усиленно наверстывать упущенное, работать в правовом поле, готовить другие нормативные акты, которые регулируют деятельность нашего ведомства в целом», — отметил Мурат Цховребов. 

 Еще одним направлением, которому следует уделить особое внимание, является подготовка специалистов. Необходимо повышение квалификации сотрудников ГТК. Вопрос комплектования ведомства высококвалифицированными специалистами решается, в том числе и путем направления югоосетинских абитуриентов в российские вузы. В прошлом году пятеро абитуриентов поступили в Российскую таможенную академию на факультет таможенное дело, а в будущем году планируется направить в таможенную академию еще четыре абитуриента.

«Они будут учиться не только таможенному делу, но и юриспруденции, экономике. Объектами профессиональной деятельности специалиста таможенного дела являются знания в экономике и юриспруденции. После окончания таможенной академии выпускники вернутся в Южную Осетию и будут трудоустроены в таможенном комитете», — отметил Мурат Цховребов.

В апреле югоосетинские парламентарии проголосовали за ратификацию соглашения о режиме торговли. «В соглашении о режиме торговли говорится, что товары, произведенные в России, ввозимые на территорию Южной Осетии, не будут облагаться таможенными пошлинами. На посту ГТК будет взиматься лишь НДС в размере 1% с продовольственных товаров и 3% на иные виды товаров», — пояснил Мурат Цховребов.

В настоящее время соглашение о режиме торговли находится на рассмотрении в Государственной Думе России.

Здесь уместно вспомнить недавнее письмо предпринимателей республики, которые президенту России Владимиру Путину пожаловались на поборы со стороны сотрудников ГТК и якобы повышение таможенных пошлин на товары.

После исчерпывающего разъяснения на страницах нашей газеты председателем ГТК Муратом Цховребовым о ситуации с таможенными пошлинами, которые не повышались с 2001 года, остается добавить, что несколько месяцев, в течение которых на Транскаме не функционировал пост ГТК, цены на продукты и другие товары на территории республики не снизились.

«Цены на товары на территории республики, после открытия поста ГТК в селе Рук, не повысились. Равно как цены не понизились после прекращения деятельности поста ГТК в Рук. Отсюда можно сделать вывод о большой прибыли предпринимателей.

Ведь по логике, после прекращения деятельности поста ГТК и, соответственно, прекращения предпринимателями уплаты таможенных пошлин на товары, цены должны были снизиться. В настоящее время, когда на посту ГТК в полном объеме стали взиматься таможенные пошлины, цены не повысились. Значит, существует т.н. шапка прибыли, которая есть у предпринимателей», — заметил председатель ГТК.

Тесно сотрудничает югоосетинская таможня с российскими коллегами. Представители Федеральной таможенной службы часто приезжают в Южную Осетию. Результатом стало подписание Россией и Южной Осетией Соглашения о сотрудничестве и взаимопомощи в таможенных делах. В апреле текущего года руководитель ФТС Андрей Бельянинов и прежний руководитель ГТК РЮО Константин Кабисов подписали Соглашение между ФТС и ГТК о местах нахождения, количественном составе должностных лиц, условиях размещения и регионах деятельности специализированных таможенных органов и протокол между ФТС и ГТК о подтверждении фактов совершения таможенных операций и осуществления таможенного контроля товаров и транспортных средств.

Российская и югоосетинская таможни тесно сотрудничают. Наши сотрудники часто выезжают на североосетинскую таможню на КПП «Нижний Замараг» на практику.

Сармат КОЗАЕВ