Акция о добровольной сдаче оружия

До 1 марта 2013 года в связи с проведением профилактических мероприятий МВД РЮО предлагает всем гражданам добровольно сдать незаконно хранящиеся у них огнестрельное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

Проблема, которая давно назрела в нашем обществе, требует немедленного и продуманного решения. Как следует из обращения, распространенного пресс-службой МВД РЮО, анализ криминогенной обстановки в республике оставляет желать лучшего. На руках у населения по-прежнему остается значительное количество огнестрельного оружия, боеприпасов и т.д. Нарушение правил хранения этих предметов зачастую приводит к несчастным случаям, в результате которых гибнут и получают увечья невинные люди. В обращении также указывается на то, «что увеличилось количество тяжких преступлений, совершаемых с использованием огнестрельного оружия, что свидетельствует о необходимости активизации и совершенствования работы по пресечению нелегального оборота огнестрельного оружия и боеприпасов, создающего угрозу национальной безопасности».

На прошедшей неделе этот вопрос был затронут министром МВД РЮО Ахсаром Лавоевым во время подведения итогов деятельности МВД за 2012 год. На итоговое совещание были приглашены Президент РЮО Леонид Тибилов, председатель Парламента Станислав Кочиев, руководители силовых и правоохранительных структур. В своем докладе Ахсар Лавоев наряду с другими проблемами затронул вопрос о неправомерном использовании огнестрельного оружия, в том числе во время новогодних праздников. «Праздник в одной семье превращается в опасное для окружающих мероприятие. Милиции следует обращать более пристальное внимание на такие преступления и жестко наказывать за такие действия. Ведь наша задача – обеспечение покоя граждан», – отметил министр. Также он признал, что зачастую зачинщиками стрельбы становятся и сами сотрудники правоохранительных органов, добавив при этом, что несколько сотрудников МВД за беспорядочную стрельбу были уволены из МВД.

За много лет противостояния агрессии Грузии у населения республики на руках накопилось немало оружия. Непростая общественно-политическая обстановка не способствовала наведению порядка в этой сфере. На взгляд простого обывателя, оружие не всегда способствует сохранению стабильности в мирное время. Беглый опрос населения подтвердил резко диаметральное отношение к подобной проблеме. Молодые люди, до 30-35 лет, считают, что, поскольку пока стоит вопрос о государственной границе, пока южные соседи не признают независимость республики, о сдаче оружия не может быть и речи. Еще свежи в их памяти события 2008 года, когда у многих не было даже автомата на руках. Люди старшего поколения считают, что нельзя мириться с фактами, когда по малейшему поводу (пьяная драка, свадьба) молодежь хватается за оружие. Нередко случаи применения огнестрельного оружия бывают отягощены разбоем, а то и человеческими жертвами. С подобной проблемой сталкиваются во всем цивилизованном мире. Правовое поле в разных странах предусматривает свои меры в урегулировании оборота оружия. Хранение, владение, ношение, транспортировка, применение огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в разных странах с разной правовой системой регулируются определенными нормативно-правовыми законами и актами.

В США контроль за оборотом оружия осуществляется в соответствии с 20 тысячами нормативных актов, регламентирующих различные действия с оружием. При этом в большинстве американских штатов нет запрета на продажу огнестрельного оружия частным лицам. Английское законодательство регламентирует оборот оружия по-своему. Ответственность за незаконный оборот предметов вооружения в Великобритании осуществляется большим количеством нормативных актов. При этом некоторые из них приняты Парламентом и имеют уровень законов, а другие издаются исполнительными органами с предварительной санкцией Парламента. Но они, как правило, носят комплексный характер, то есть включают нормы различных областей права, чаще административного и уголовного. Таким образом, законы Англии предусматривают строгие наказания, вплоть до пожизненного лишения свободы. В Испании уголовный кодекс законодательно признает уголовную ответственность за хранение боевого оружия, его производства, торговлю или владение им, даже если оно находится в разобранном состоянии. В Белоруссии уголовная ответственность устанавливается в отношении не только огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, но и за незаконное изготовление и сбыт гладкоствольного охотничьего оружия или его основных частей.

Мнение эксперта

О том, какую опасность представляет оружие, высказал свое экспертное мнение доктор экономических наук, профессор, академик РАЭН А.И.Ежов, говоря о правомерности ношения и хранения оружия в Российской Федерации гражданскими лицами, а также военнослужащими. «Повышенная опасность оружия определяет задачи и особенности правового регулирования общественных отношений, предметом которых оно выступает. Задачами этого регулирования признаются защита жизни и здоровья граждан, защита собственности, обеспечение общественной безопасности, охрана природы и природных ресурсов, укрепление международного сотрудничества в борьбе с преступностью и незаконным распространением оружия. Соответственно, необходимо установление границ сферы оборота оружия и других опасных предметов и веществ, определение круга субъектов оборота и порядка их включения в данную сферу, формирование конкретных правил предосторожности и установление ответственности за их нарушение». Таким образом, учитывая опыт ряда стран, регулирование оборота оружия неоднозначен. Однако различия правовых систем не должны стать препятствием для использования положительного опыта, накопленного в этих странах, для нашего государства. В то же время с угрожающей частотой происходят убийства с применением огнестрельного оружия в странах с развитой экономикой и высоким уровнем жизни. В США и странах Европейской демократии, в которой рецессия экономического кризиса лихорадит экономику, подрывая тем самым уровень благополучного существования населения, Евросоюза и Америки, все чаще случаются правонарушения с применением огнестрельного оружия. Недавно президент США, всерьез озабоченный этой проблемой, обратился к своим конгрессменам с заявлением об ужесточении закона, разрешающего спокойно продавать оружие.

Необходимо определить, какие меры следует предпринять в решении этой проблемы. Ведь оружие никуда не делось за все эти годы (хотя бытует мнение, что оно продавалось и перекупалось) и, по верной оценке Чехова, в конце концов стреляет. Причин много, итог один, – стрельба и человеческие жертвы. Однако, перенимая положительный опыт, следует и нам выработать одну единственно верную и возможную концепцию взаимодей-ствия населения с правоохранительными структурами для обеспечения безопасности населения в решении этого вопроса.

Издревле важным фактором, способствовавшим сохранению осетинского народа, было умение владеть оружием. Осетинский менталитет, помимо превосходного знания обычаев и правовых норм, обязывал к сдержанности и благородству в обращении с оружием. Оптимизацию акции, рассчитанную на добровольную сдачу населением оружия, не стоит переоценивать. Дорогу осилит идущий, или хочешь мира – готовься к войне.

Тамара КОТОЛОВА