Афганистан: сплочение до конца жизни

В пресс-центре Государственного комитета информации и печати прошел круглый стол «Живая память сердец», посвященный Дню памяти воинов-интернационалистов, который ежегодно отмечается 15 февраля. В этот день в 1989 году завершился вывод советских войск из Афганистана.

Рассказав коротко о памятном дне и связанных с ним событиях, модератор круглого стола Юрий Вазагов отметил: «Если пользоваться современной терминологией, то можно говорить о борьбе с терроризмом. Именно в горах Афганистана наши воины-интернационалисты впервые столкнулись с этим явлением, боролись с первыми ростками и проявлениями международного терроризма».

Председатель Союза ветеранов афганской войны в РЮО Мурат Гучмазов также рассказал о некоторых подробностях в Афганистане.

«Эта была самая кровопролитная война для СССР после Великой Отечественной. Около 600 тыс. человек из советской армии принимали участие в афганской войне, из них более 14 тыс. погибли в ходе боевых действий. Из Южной Осетии в этой войне, по официальным данным военкомата, принимали участие 168 человек, из которых не вернулись домой 6 человек и один без вести пропавший – Константин Габараев», – уточнил он.

Как отметил Мурат Гучмазов, членами Союза ветеранов афганской войны республики на сегодня являются 127 человек, некоторые из них проживают за пределами Южной Осетии, но более 70 человек – активные представители союза.

«Как бы ни оценивали сегодня присутствие советских войск в Афганистане историки и в целом «доброжелатели России», их стремления принизить роль советского солдата в этой войне тщетны, так как есть доказанные исторические факты», – подчеркнул он.

В ходе круглого стола ветераны афганской войны рассказали журналистам о том, как были призваны в ряды советской армии, как попали в Афганистан и об интересных моментах во время боевых действий.

Гела Дряев отметил, что, несмотря на значительную территорию Афганистана, осетины, распределенные по разным полкам, часто пересекались, узнавая обычно друг друга по надписи на козырьках – «Осетия». По его словам, «афганцы» до сих пор часто встречаются, несмотря на отсутствие офиса, и вместе обсуждают проблемы различного характера. Ветераны ежегодно собираются и празднуют все знаменательные даты, связанные с войной в Афганистане, а также поддерживают связь с представителями Союзов ветеранов афганской войны из российских регионов.

«В Афганистане нам поручили сопровождать сухогрузы. На первом моем задании начался обстрел. Все остальные выпрыгнули из машины и спрятались за ней. Всё происходило быстро, смотрю, остался один в кабинке, совершенно не понимая, в чем дело. Командир начал на меня орать: «Тебе что, жить надоело? Быстро из машины!». И когда уже пули залетели в машину, я, напуганный, выскочил и спрятался. Позже мы уже привыкли и не замечали обстрелы», – сказал он.

Гела Дряев поведал журналистам и об одном из самых печальных эпизодов из афганской жизни, когда ему поручили сопровождать груз-200: «Я не знал, что такое груз-200, но когда мне командир объяснил, что это гроб моего земляка Нодара Кисиева, я отказался. Тогда поручили доставить его Роину Габараеву».

Как подчеркнул Джамбулат Лохов, каждый из югоосетинских ветеранов афганской войны достоин, чтобы о нем говорить в отдельности. Он ознакомил всех с подробностями осады дворца Тадж-Бек, в котором и сам принимал участие.

«Война в Афганистане имела большое значение для СССР. Из государственного бюджета на кабульский режим в год выделяли 800 млн. долларов, когда 1 доллар стоил 67 копеек, а чтобы содержать 40-ю советскую армию – от 3 до 8 миллиардов.

В ходе военных действий советская армия потеряла 385 танков, БТР и БРДМ 2530, инженерные машины 510, 140 самолетов, 330 вертолетов без учёта пограничных потерь и т.д. А если говорить о людском ресурсе, то помимо огромного количества раненых и убитых, большинство бойцов страдало от разных инфекционных заболеваний. Для нового поколения война в Афганистане чужда, впрочем, она и для нас была такой, но мы достойно выдержали это испытание», – уточнил Д. Лохов.

Как коллега Джамбулат Лохов обратился к журналистам чаще в СМИ писать о героях и достойных представителях нации, чтобы народ знал о них, и молодое поколение росло на примерах конкретных личностей, а не на исторических фактах общего характера.

«Самое невероятное чувство вдали от родины – когда ты встречаешь знакомых. Я был на концерте И. Кобзона, когда он приехал в Афганистан, и заметил там вертолетчиков. Пообщавшись, я узнал, что они служили в 102 полку в Южной Осетии. Обрадованный, я пояснил им, что осетин и живу в селе Хетагурово. В ходе разговора оказалось, что они хорошо знали моих родителей и даже соседей», – поделился Д. Лохов еще одной историей.

Ветеранами также было подмечено, что на самом деле в Афганистане воевало намного больше осетин, которые были призваны из разных областей Грузии и других республик СССР. По их мнению, опыт в Афганистане немалую роль сыграл и в ходе войн с Грузией. Тогда такие ребята, как – Владик Джиоев, Геннадий Джабиев, Василий Туаев, Роберт Дзагоев и многие из рядов воинов-интернационалистов встали на защиту Осетии.

«Из югоосетинских ветеранов афганской войны 4 являются кавалерами Уацамонга, 12 награждены как защитники Отечества, 14 – за боевые заслуги. К сожалению, часто заслуги перед Отечеством засчитываются спустя годы или вовсе забываются. Мы думаем, В. Джиоев и Г. Джабиев действительно заслуживают посмертно награды Уацамонга», – сказал Мурат Гучмазов.

За время общения с представителями масс-медиа своими воспоминаниями поделились и другие ветераны афганской войны: Аркадий Келехсаев, Гермаген Тедеев, Алихан Догузов, Хазби Газзаев, Мурат Хубаев.

День воинов-интернационалистов отмечают во многих постсоветских республиках, и раньше, по словам участников круглого стола, они по приглашению часто принимали участие в праздничных мероприятиях постсоветских государств. Но сегодня представители Союза не могут себе позволить выезжать на мероприятия или конференции за пределы республики.

«В 2006 году Союз ветеранов афганской войны РЮО, как региональная организация, официально был принят в Союз ветеранов афганской войны России, также входим в состав «Боевого братства», – уточнил Мурат Гучмазов.

Мадина БЯЗРОВА